Эволюция блокчейн-технологии до появления биткоина

Эволюция блокчейн-технологии до появления биткоина

Краткая история о том, как быстро блокчейн может привести к новым революционным изменениям.

Всем известно, что блокчейн появился на свет в октябре 2008 года, когда Сатоши Накамото опубликовал «вайтпеппер» биткоина.

Сама же технология была концептуализирована несколько десятилетий назад.

Фактически, происхождение технологии можно проследить до нескольких тысячелетий назад, Сатоши собрал отдельные компоненты в цепочку блоков, то что мы теперь называем «блокчейн»; криптография, доказательство работы, одноранговые сети и цифровые файлы с отметкой времени.

Что значит криптография для блокчейна?

Криптография множество веков совершенствовалась руками сотен, если не тысяч криптографов и математиков, чтобы достичь состояния, при котором появилась возможность создать биткоин.

Первые зашифрованные сообщения были обнаружены на стенах гробниц королевской власти древнего Египта.

Блокчейн использует так называемую криптосистему с открытым ключом, которая позволяет генерировать цифровые подписи для подписания транзакций и общедоступных адресов, которые служат учетными записями пользователей для получения и хранения значений.

Американский ученый-компьютерщик и криптограф Дэвид Чаум — первый человек, который в 1981 году подробно описал то, как криптосистема с открытым ключом и секретным ключом, также известная как слепые подписи, может использоваться в электронной валюте, подобной биткоину.

В рамках своей исследовательской работы на докторскую степень по информатике и деловому администрированию в Калифорнийском университете в Беркли, Чаум написал и опубликовал статью «Неотслеживаемое электронное письмо, обратные адреса и цифровые псевдонимы».

В документе он объясняет, как криптография с помощью цифровых подписей позволяет создавать и отправлять анонимно цифровую валюту пользователям, не раскрывая их личности.

Подобно тому, как физическая монета или банкнота могут переходить от одной руки к другой на улице без записи, криптография позволяет пользователям передавать цифровые деньги без записанной личной идентифицирующей информации.

Дэвид Чаум основал компанию DigiCash Company в 1990 году, благодаря которой в 1994 году он выпустил Ecash, предшественник биткоина. Он покинул компанию в 1999 году, и Ecash не получил большого распространения.

Что такое доказательство работы?

Другим важным компонентом блокчейна является протокол консенсуса. Это правила, которые независимые компьютеры в одноранговой сети используют для согласования действительности транзакции. Консенсусная версия протокола биткоин известна как доказательство работы (PoW).

Доказательство работы предназначено для того, чтобы блокчейн-майнеры, которые хотят провести транзакцию, несли расходы в виде электроэнергии, прежде чем они смогут ее провести. Это останавливает спамеров и тех, кто собирается записывать ненужные данные в общем регистре.

Майнеры, которые следуют консенсусным правилам, окупают свои затраты за счет вознаграждения, которое выпускает блокчейн.

Британский криптограф и крипто-хакер, Адам Бэк, в 1997 году первым использовал протокол доказательства работы в своей системе почтового антиспама, известной как Hashcash. Протокол заставляет отправителей электронных писем брать на себя расходы в виде времени и мощности компьютера для создания подписей.

Ученые в области вычислительной техники, Синтия Дворк и Мони Наор, в 1992 году впервые описали концепцию протокола доказательства работы в своей статье под названием «Оценка путем обработки или борьбы с нежелательной почтой».

Как работают цифровые файл с отметкой времени?

По моему мнению, наиболее важным компонентом блокчейна являются временные отметки и связывание файлов в цепь. Фактически, технология получила свое название из-за своей структуры.

По истечении заданного времени (в случае биткоина — 10 минут) данные транзакции помещаются в пакет данных, известный как блок, а затем хешируется для получения уникального значения, которое служит его идентификатором.

Процесс хеширования — это работа, которую выполняют майнеры в соответствии с протоколом доказательства работы. Хотя для хеш-данных требуется много энергии, очень легко доказать, что процесс был выполнен правильно, и результат соответствует предопределенному значению.

Хешированные данные для нахождения значения блока, используют отметку времени и идентификатор блока, который предшествует ему.

По этой причине все блоки связаны и образуют цепь, и у всех у них есть временные отметки, что делает практически невозможным изменение деталей в блоке, когда он становится частью цепи.

Хотя Сатоши Накамото был первым, кто реализовал эту концепцию, он не был первым, кто ее придумал.

В 1991 году Стюарт Хабер и Скотт Шторнетта стали первыми, кто описал эту концепцию в статье под названием «Как создать временную отметку для цифрового документа».

Что представляет собой одноранговая сеть?

Основой блокчейн-технологии является одноранговая сетевая архитектура, многие компьютеры подключаются, обмениваются данными и совместно используют файлы друг друга без необходимости использования сервера.

Сам интернет сначала был одноранговой сетью между компьютерами. Однако, с его ростом, большинство пользователей стали полагаться на централизованные серверы, контролируемые крупными технологическими компаниями и учреждениями.

Большинство сервисов, которые мы используем в Интернете централизованы, и это делает их уязвимыми для взлома, компрометации и цензуры из-за единых точек отказа.

Архитектура одноранговых сетей (P2P) в первые была использована, как ее используют в настоящее время в блокчейне, в конце 1990-х и начале 2000-х годов через службы обмена файлами, такие как Napster и BitTorrent.

Конструкция P2P делает почти невозможным атаковать и компрометировать сервисы. Она также устраняет цензуру, которую устанавливают серверы.

Предшественники биткоина.

Когда описывают историю биткона, часто рассказывают о цифровых валютах, которые были до него. Не каждая из этих валют была основана на блокчейне, лишь некоторые из них.

Некоторые идеи в области цифровой валюты, которые до биткоина, включают в свою структуру подобие блокчейна, например Ecash от DigiCash, Bit Gold от Ника Сабо и Bit money от Вэй Дея.

Многие в криптосообществе согласны с тем, что блокчейн является платформой для управления, хранения и аутентификации данных с использованием временных отметок, криптографии и одноранговой сети.

Когда дело доходит до протоколов консенсуса, многие новые блокчейны не используют доказательство работы, поскольку на это уходит много ресурсов. Большинство из них вместо этого предпочитают использовать менее энергозатратные альтернативные протоколы, такие как доказательство доли владения (PoS).

Источник: CoinReview

 

 

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Действительно ли биткоин лучше золота?
Действительно ли биткоин лучше золота?
Действительно ли биткоин лучше золота?

Биткоин и золото — хранилища ценностей и безопасные убежища Я думаю, большинство понимает, что традиционная фиатная валюта имеет свои ограничения в качестве хранилища ценности. Хранение ваших денег в SGD, USD или RM открывает одну или две основные угрозы: 1) Опасная государственная политика, такая как девальвация валюты или количественное смягчение 2) Общее инфляционное давление, нарастающее с…

Подробнее
Ресурсы о криптовалютах для начинающих и не только
Ресурсы о криптовалютах для начинающих и не только
Ресурсы о криптовалютах для начинающих и не только

Примечание редакции: данный материал является переводом мнения Реза Джафари (Reza Jafery) — главы отдела маркетинга компании BlockchainWarehouse. Мнение редакции ExpertCoin может не совпадать с мнением автора. Давайте вернемся к основам. Следуйте этой статье, чтобы узнать все, что вам необходимо о блокчейне и криптовалютах, окружающих его. Блокчейн и криптовалюты все еще находятся в зачаточном состоянии. Существует не так много…

Подробнее
4 препятствия институцианальных инвесторов на пути к криптовалютам
4 препятствия институцианальных инвесторов на пути к криптовалютам
4 препятствия институцианальных инвесторов на пути к криптовалютам

Примечание редакции: данный материал является переводом мнения Реза Джафари (Reza Jafery) — главы отдела маркетинга компании BlockchainWarehouse. Мнение редакции ExpertCoin может не совпадать с мнением автора. Дисклеймер: я являюсь сотрудником BlockchainWarehouse, где мы помогаем компаниям запускать продажи токенов. Все мнения, выраженные ниже, если явно не указано иное, являются моими и не отражают мнение моей компании. Около двух…

Подробнее
Криптовалютная биржа — НЕ твой банк
Криптовалютная биржа — НЕ твой банк
Криптовалютная биржа — НЕ твой банк

Что за проблема с хранением монет на биржах? Время от времени, Вы, возможно, слышали дружественные напоминания от знакомых. Это те надоедливые люди, которые предлагают вам сохранить всю или большую часть вашего Bitcoin, Ethereum, Dash и т.д. в отдельных внешних холодных (оффлайн) кошельках. Кошельки, которые вы видели, кажутся непонятными специализированными USB-накопителями с кодами длиннее, чем роман…

Подробнее
Enigma решает две самые большие проблемы для массового внедрения блокчейна
Enigma решает две самые большие проблемы для массового внедрения блокчейна
Enigma решает две самые большие проблемы для массового внедрения блокчейна

Блокчейны могут быть самыми новаторскими технологиями в нескольких поколениях, но их основное применение остается относительно ограниченным по сравнению с другими технологическими тенденциями. Блокчейн-сообщество прекрасно понимает, что существует несколько проблем, которые необходимо решить, чтобы оптимизировать внедрение блокчейн-технологий. Среди этих проблем нет двух более важных, чем приватность и масштабируемость.

Подробнее
Биткоин — это не схема Понци
Биткоин — это не схема Понци
Биткоин — это не схема Понци

Если кто-то действительно утверждает, что цифровой актив — это не более чем массивная уловка, а ля афера Бернарда Мейдоффа, чтобы обмануть инвесторов, то тогда нужно признать, что весь фондовый рынок сам по себе является одной большой суетой. И люди не улавливают эту связь. Потому что это неправда. Биткоин, по сути, является законной и потенциально изменяющей…

Подробнее
9 мифов о биткоине
9 мифов о биткоине
9 мифов о биткоине

Как заявил премьер-министр Великобритании Бенджамин Дисраэли, существует три вида лжи: ложь, проклятая ложь и статистика. Биткоин часто находится на исходе всех этих данных, будь то преувеличенная статистика о потреблении энергии или проклятая ложь, противоречащая терроризму. Команда expertcoin.ru собрала для Вас 9 наиболее распространенных ложных фактов о самой популярной криптовалюте в мире.

Подробнее
Гайд для новичков: купить эфир сейчас или подождать?
Гайд для новичков: купить эфир сейчас или подождать?
Гайд для новичков: купить эфир сейчас или подождать?

Когда наступает то самое подходящее время, чтобы купить или продать определенную криптовалюту? Это вопрос на миллион долларов. Конечно, человек, который мог бы знать ответ на этот вопрос, был бы сейчас мультимиллиардером. Есть, однако, определенные тенденции и признаки, благодаря которым можно получить хорошее представление о том, стоит ли продать или купить какую-то криптовалюту. Мы будем использовать в качестве примера Ethereum, создателем которого является Виталик Бутерин.

Подробнее
Токены — это золото?
Токены — это золото?
Токены — это золото?

В криптосфере довольно редко происходят жаркие дискуссии, однако одна из таких дискуссий произошла во время обсуждения законодательства о ценных бумагах и «Соглашения для будущих токенов» (SAFT) во вторник.

Подробнее
Вот что стоит на пути токенизированной экономики
Вот что стоит на пути токенизированной экономики
Вот что стоит на пути токенизированной экономики

Павел Кравченко, основатель блокчейн-компании Distributed Lab, рассказал о двух проблемах, которые препятствуют переходу общества к экономике токенизации, и о возможных способах их решения. Ранее Павел уже описывал потенциальные преимущества токенизации активов. Сейчас на пути этой трансформации стоят две основные проблемы.

Подробнее