Factom

Factom представляет собой надстройку блокчейна биткоина, основанную на идее, что биткоин — это самое надежное хранилище данных, но он не очень удобен для транзакций, не связанных с биткоинами. Система позволяет записывать и надежно хранить данные с указанием времени, используя технологию на основе блокчейна. Токеном Factom является монета Factoid, имеющая обозначение FCT на биржах обмена валют. В настоящий момент в обороте находится около 9 млн. токенов FCT и по мере популяризации планируется эмитировать дополнительные монеты. Пока протокол не будет полностью развернут, новые токены не будут выпускаться.

Возможности
Factom — это система, обеспечивающая миллионы записей в реальном времени в блокчейн с помощью единого хеша. Этот инструмент позволяет создавать приложения, используя безопасность блокчейн без ограничения скорости, стоимости или размера. Надстройка использует простой API, который позволяет создавать проекты, которые были невозможны раньше. На платформе Factom могут создаваться юридические, финансовые, игровые приложения; приложения для ведения журналов и хранения медицинских записей.

Майнинг альткоина осуществляется программой-майнером методом Proof-of-Work с помощью вычислительных мощностей видеокарты компьютера и является практически автоматическим, за исключением некоторой настройки и оптимизации приложения.

Перспективы
Проектом заинтересовались крупные инвесторы и игроки рынка it-технологий. В частности корпорация Microsoft, ряд крупнейших банков и компаний, планирующих создать на базе платформы Factom собственные хранилища данных с высоким уровнем защиты и быстрым доступом к информации. 28 июля Factom объявила о сотрудничестве с SmartContract, 10 августа заключил соглашение с DataYes, затем 23 августа компания заключила сделку с HealthNautica. Они будут использовать технологию Factom для проверки и хранения записей о времени проведения транзакций. Все это говорит о том, что компания стремится повысить свою популярность среди пользователей блокчейн и прочно закрепиться среди лидеров технологии. Вызывает оптимизм и то, что Factom имеет открытую архитектуру, а, значит, к нему будет расти интерес со стороны независимых разработчиков, так или иначе ускоряя развитие системы.

Добавить комментарий