Биткоин-ETF ждут не все

Биткоин-ETF ждут не все

В то время как многие трейдеры с нетерпением ждут торгуемого на бирже Биткоин-фонда (ETF), некоторые из самых верных сторонников криптовалюты недоверчиво отноятся по поводу перспективы такого инструмента.

В Твиттере полно пользователей, таких как крипто-предприниматель Джонатан Хэмел, которые пишут о том, как ETF привлечет «огромный» поток институционального капитала в крипто-экосистему, то есть «миллиарды» долларов новых инвестиций.

Но если вы поговорите с первопроходцами и опытными технологами в сообществе Биткоина, вы услышите лишь равнодушие, если не неприязнь.

«Я считаю, что ETF не станет каким-то огромным магнитом», — сказал Пьер Рошар, основатель базирующейся в Бруклине компании Bitcoin Advisory LLC. «Спрос по-прежнему будет зависеть от настроений, а не от наличия конкретных продуктов».

На прошлой неделе SEC отложила планы по переоценке предложений ETF от финансовых учреждений, таких как VanEck и SolidX, до 27 февраля 2019 года. Это означает еще два месяца ожидания для тех, кто полагает, что ETF принесет огромное благо для Биткоина или, что он станет спасителем всего крипто-рынка.

Биткоин-аналитик Ник Бхатия из Bitcoin Investment Trust от Grayscale сказал:

«Я не вижу, как дополнительные ETF могут улучшить ликвидность Биткоина больше, чем это уже делает GBTC».

Хотя Бхатия сказал, что он, тем не менее, был бы рад, если бы ETF был одобрен регуляторами. По его мнению, это могло бы повысить доверие общественности к этому новому классу активов, некоторые крипто-ветераны зашли настолько далеко, что они заявляют, что ETF действительно может быть вреден для более широкой экосистемы. По их мнению, ETF противоречит видению одноранговой финансовой сети, основанному на самостоятельных активах.

«Это своего рода централизованная сила, и ценность Биткоина в том, что он децентрализован, глобален», — сказал разработчик из Lightning Labs, Алекс Босворт.

Централизированная сила

По мнению Босворта, самый большой риск заключается в том, что Биткоин-ETF может простимулировать организации к коллективной работе для воздействия на экосистему.

Ссылаясь на сорванное Нью-Йоркское соглашение в 2017 году — когда ведущие крипто-компании планировали одновременно поддерживать обновления сети Биткоина, несмотря на общественный резонанс, — Босворт пояснил:

«Мы уже видели компании, которые хранили монеты людей и говорили, как будто они держат эти монеты и предпринимают действия от имени их пользователей, даже не консультируясь с ними… Мы не хотим, чтобы центральные стороны вели переговоры по таким фундаментальным вопросам, как изменения правил в Биткоина».

По этой же причине Биткоин-ветеран Кристофер Аллен, бывший главный архитектор Blockstream, не доверяет учреждениям, которые работают над созданием регулируемого Биткоин-ETF.

«Реальная причина, по которой они это делают, заключается в том, что они могут играть в свои финансовые игры, чтобы сделать их процентную ставку намного выше», — сказал Аллен. «Я думаю, что у этого будет много последствий. Как мы просветим людей о том, что такое фидуциарная ответственность и каким должен быть кастодиан»?

Бхатия согласился с тем, что индустрия переходит «модели доверительного хранения», но он не считает, что такие институциональные продукты окажут значительное влияние на традиционных сторонников киберпанка.

«Люди, которые сейчас хранят свои Биткоины, не собираются врываться в ETF, потому что им это не нужно, — сказал он.

Слишком не надейтесь

Другие Биткоин-ветераны обеспокоены тем, что розничные инвесторы слишком верят в способность ETF спасти снижающиеся цены на криптовалюту, чем этот продукт реально заслуживает.

По словам Рошара, если в ближайшем будущем ETF-фонды будут одобрены, он ожидает, что они будут составлять еще меньшую долю рынка, чем золотые ETF-фонды, которые, по его оценкам, составляют менее 2% мирового предложения золота.

«Мы говорим об узконаправленной части рынка, которая была бы заинтересована в продукте Биткоин-ETF», — сказал Рошар. «Доля продукта будет меньше даже чем золото, которое используется в ETF, потому что общая стоимость расчетов Биткоина ниже, чем физических расчетов золота».

Другие люди говорят, что любое повышение цены может быть недолгим.

Во время конференции «Consensus: Invest» в ноябре, главный инвестиционный директор BlockTower Capital, Ари Пол, заставил аудиторию вспомнить, как Биткоин-фьючерсы вызвали краткосрочные спекуляции. Эффект от этого был намного больше, чем от институциональных обязательств. Цена восстановилась в течение нескольких месяцев.

«Если ETF будет запущен, не начнется массовый приток институционального капитала. Я думаю, когда об это будет объявлено, начнется массовое ралли»,сказал Пол. «Это произойдет не из-за того, что неожиданно появятся 50 миллионов долларов от институциональных инвесторов, а потому что спекулянты сделают такую оценку».

Важно помнить, что любая эйфория (или беспокойство) по поводу Биткоин-ETF все еще носит академический характер.

5 декабря, комиссар SEC, Хестер Пирс, во время беседы у камина в Вашингтоне, сказал собравшимся «слишком не надеяться», потому что до запуска даже одобренного Биткоин-ETF может пройти еще несколько лет. Она добавила:

«Я предупреждаю людей не ждать, когда -крипто или Биткоин-ETF будет одобрен».

Операционные вопросы

Даже если бы одобрение ETF было утверждено, сторонники Биткоина задаются вопросом, как такая структура, в которой фонд владеет базовыми активами и делит владение ими на акции, сможет совладать с особенностями криптовалюты.

Например, что если произойдет еще один форк сети, такой же, как Bitcoin cash в прошлом году?

«Они (ETF-кастодианы) вернут монеты людям или они внезапно станут индексным фондом?», — сказал Рочард. «Я не думаю, что такой прецедент вообще существует (на рынках капитала), потому что у Биткоина нет юридического лица, а у корпораций есть».

Аллен сказал, что эмитенты ETF должны будут уточнить, как они хранят и подсчитывают свои Биткоины, чтобы продукты, представляющие эти базовые активы, не перезанимались снова и снова в процессе, называемом «повторным кредитованием». Соучредитель Вайомингской Блокчейн-Коалиции, Кейтлин Лонг, писала в своей колонке в Forbes, что повторное кредитование противоречит Биткоину, поскольку его количество ограниченно — максимум 21 миллион.

Таким образом, нет возможности спасти кредиторов, если заемщики будут брать больше Биткоинов, чем на самом деле имеет эмитент ETF.

«По сути, это на самом деле не так сильно отличается от банковской системы частичного резервирования», — сказал Рошар.

Тем не менее, Габор Гурбач, директор по стратегии цифровых активов в VanEck, сказал, что предложение его компании будет включать в себя холодное хранение, ежедневное раскрытие информации для устранения любых опасений по поводу повторного кредитования и руководство, утвержденное регулятором, по процедурам индексного фонда, которым необходимо следовать в случае форка Биткоина.

«Мы намерены оставаться верными основным принципам Биткоина», — сказал Гурбач, добавив, что держатели ETF будут в первую очередь подвержены воздействию актива, определенного ядром Биткоина, если только другая цепь не станет доминирующей и такой же безопасной. «Я не вижу никаких операционных проблем. Я думаю, это понятно, и мы ждем, пока регуляторы принимают решение по этому вопросу», — продолжил он.

Как и многие сторонники Биткоина, Рошар сказал, что все, что повышает общую ликвидность Биткоина, даже в небольшой степени, это уже хорошо.

С другой стороны, он разделяет скептическое безразличие, которое многие технологи испытывают к финансовым учреждениям.

«Будет очень жаль, если люди забудут, почему у Биткоин обладает ценностью», — сказал Рошар. «Но это будет такая маленькая часть рынка, что она не окажет большого влияния».

 

Источник: CoinDesk

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Торгуем вместе
Торгуем вместе
Торгуем вместе

На сегодня 22 марта 2019 года, биткоин потерял в цене от своего максимума 85 процентов стоимости, многие , в прошлом топовые альты, потеряли и того больше. Но эта картина не должна нас печалить, это обусловлено рыночными циклами, которые присутствуют на всех мировых финансовых рынках, и обусловлены человеческой психологией. Давайте взглянем на прошлое.. Цена на Биткоин…

Подробнее
Цена BTC может вырасти до $8,000 к середине 2020 года
Цена BTC может вырасти до $8,000 к середине 2020 года
Цена BTC может вырасти до $8,000 к середине 2020 года

По мере того, как Биткоин все ближе подходит к дате халвинга, аналитики все больше убеждаются, что цена BTC начнет бычье ралли из-за этого события. Один аналитик отметил, что стоимость криптовалюты может удвоиться, особенно учитывая исторические тренды. Биткоин может вырасти до $8,000 PlanB, известный аналитик, утверждает, что, наконец, месячный индекс относительной силы (RSI) начал расти. Он…

Подробнее
Исследование: 80% всего предложения Эфириума содержится на 7,572 адресах
Исследование: 80% всего предложения Эфириума содержится на 7,572 адресах
Исследование: 80% всего предложения Эфириума содержится на 7,572 адресах

Более 80% от общего объема циркулирующего предложения Эфириума (ETH) находится на 7,572 адресах, говорится в отчете, опубликованном компанией Delphi Digital, которая занимается исследованиями цифровых активов. Согласно данным, более 80% от общего предложения ETH хранятся по адресам с балансом выше 1000 ETH. Количество таких адресов составляет 7,572. Исследования делит общее количество адресов по объему ETH в…

Подробнее
5 причин, почему не поздно инвестировать в криптовалюту
5 причин, почему не поздно инвестировать в криптовалюту
5 причин, почему не поздно инвестировать в криптовалюту

Качество жизни среднего человека сегодня является продуктом многих лет инноваций, изобретений и производства. Наша повседневная жизнь состоит из решений, которые создали другие, чтобы сделать жизнь легче и проще. Одна из систем, которая оказывает огромное влияние на то, как мы живем сегодня — это деньги. Деньги — это просто универсальная мера стоимости. Они заставляют людей количественно…

Подробнее
Халвинг Litecoin пройдет только через несколько месяцев, но трейдеры уже повышают его цену
Халвинг Litecoin пройдет только через несколько месяцев, но трейдеры уже повышают его цену
Халвинг Litecoin пройдет только через несколько месяцев, но трейдеры уже повышают его цену

Litecoin резко вырос в цене за первые шесть недель 2019 года. Это вызвало спекуляции и инвесторы уже вкладывают деньги в Litecoin, так как скоро его ждет сокращения предложения, которое запланировано на август. Четвертая по величине криптовалюта в мире по рыночной капитализации в настоящее время торгуется на уровне $44, достигнув максимума в $47 на прошлой неделе….

Подробнее
Биткоин остается лидером среди криптовалют
Биткоин остается лидером среди криптовалют
Биткоин остается лидером среди криптовалют

Объем дневных транзакций Биткоина превосходит объем остальных криптовалют из топ-10 вместе взятых В начале был только Биткоин. Теперь в таблице криптоактивов есть тысячи альткоинов, борющихся за первое место. Тем не менее, ни один из этих новичков не смог приблизиться к Биткоину с точки зрения практически любого измеряемого значения. Например, по данным Coin Metrics, Биткоин по-прежнему…

Подробнее
Цена золота может указать на следующее большое движение Биткоина
Цена золота может указать на следующее большое движение Биткоина
Цена золота может указать на следующее большое движение Биткоина

Биткоин-трейдеры могут получить сигналы от явной отрицательной корреляции, которая сложилась между ценами на Биткоин и золото. 13 ноября цена на золото выросла до $1196, а 4 января подскочила до $1300, Возможно, из-за распродажи ослабевшего доллара. Доллар упал по отношению к большинству валют за последние два месяца 2018 года. Это произошло на фоне слухов о том,…

Подробнее
Криптовалютный рынок потерял 5 миллиардов за один час
Криптовалютный рынок потерял 5 миллиардов за один час
Криптовалютный рынок потерял 5 миллиардов за один час

Криптовалютный рынок потерял 5 миллиардов долларов за пятьдесят пять минут в воскресенье, когда Биткоин снова опустился до уровня в 3500 долларов. Все криптовалюты, похоже, находятся в опасном положении, и, несмотря на удивительный рост различных альткоинов за последние недели, создается впечатление, что возврат к рыночной оценке в 100 миллиардов долларов не за горами. Рынок достиг этой…

Подробнее
Биткоин. Рисковый актив или убежище для крупного капитала
Биткоин. Рисковый актив или убежище для крупного капитала
Биткоин. Рисковый актив или убежище для крупного капитала

ФРС США приняла решение поднять учетную ставку на 0,25% и грозится повысить ее еще два раза в 2019 году. Действия ФРС ясно дают понять, что ставка будет расти до тех пор, пока США не обуздают дефицит бюджета и корпоративный долг не снизится. Кроме того Японский регулятор вероятно прекратит печатать деньги в начале следующего года, а…

Подробнее
Исследование: большинство ведущих бирж дают ложные сведения о своем объеме торгов
Исследование: большинство ведущих бирж дают ложные сведения о своем объеме торгов
Исследование: большинство ведущих бирж дают ложные сведения о своем объеме торгов

Быть одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж означает иметь право решать, какие токены получат ликвидность, а какие нет. Каждое ICO вынуждено либо удерживать неликвидные токены, либо работать с биржей, которая добавит токен на листинг, как торговую пару. Это означает, что биржи могут брать огромные суммы денег за листинг ICO, поскольку любая ICO, находящаяся на…

Подробнее