Дело против security-токенов Эфириума

Дело против security-токенов Эфириума

Прим.ред. Повествование в статье ведётся от первого лица и является переводом статьи Иисуса Родригеза.

В своем эссе о противоречивых идеях, касающихся security-токенов (часть I, часть II), я упомянул, что существует значительная вероятность того, что Ethereum  может быть не лучшей платформой для использования security-токенов в долгосрочной перспективе. Звучит смешно, когда Ethereum является, можно сказать, единственной активной платформой в экосистеме криптоактивов. Тем не менее, такие рассуждения приобретают смысл, как только вы задумываетесь об ограничениях Ethereum в перспективе будущей архитектуры security-токенов.

Я большой поклонник Ethereum как платформы, и как криптоактива. Как технолог, я использую технический стек на регулярной основе, и я считаю, что платформа может войти в историю как один из самых больших технологических вкладов в первом веке информатики. Однако, когда я думаю о security-токенах, я вижу много элементов, которые заставляют меня подвергать сомнению долгосрочное существование Ethereum. Ни один из этих аспектов не связан с известными ограничениями Ethereum с точки зрения масштабируемости или стоимости транзакции. Я твердо верю, что у людей стоящих за Ethereum достаточно сил для решения этих проблем. Моя предпосылка исходит из фундаментальных отношений между природой крипто-ценных бумаг и архитектурой Эфириума. Чтобы развить эту мысль, давайте начнем с обсуждения того, что должно быть в платформе для маркеров security-токенов.

Что делает платформу подходящей для security-токенов?

При построении архитектуры для токенизированных ценных бумаг существует три основных строительных блока, которые необходимо разместить: идентификация, владение активами и комплаенс модель. Законы security-токенах во всем мире требуют, чтобы личности сторон, участвующих в транзакции, были известны и подтверждены. Владение активами — это ключевой элемент security-токенов, в то время как управление и комплаенс (соблюдение нормативных требований) управляют транзакциями между разными юрисдикциями и отраслями. С этой точки зрения, эта троица: идентификация, владение активами и комплаенс являются краеугольным камнем любой платформы для security-токенов.

Если мы принимаем то, что идентификация, владение активами и комплаенс являются тремя основными принципами модели security-токенов, у нас начинаются проблемы с Ethereum, поскольку данная платформа не поддерживает (и в какой-то мере даже отвергает) любой из этих элементов.

В дополнение к ключевым трем принципам есть еще некоторые второстепенные возможности, которые желательно внедрить в модель security-токенов:

· Простая модель консенсуса, основанная на идентификации: модели security-токенов не требуют дорогостоящих консенсусных протоколов, таких как proof-of-work или proof-of-stake. Работа с идентифированными данными значительно упрощает механику консенсуса в транзакции security-токена. Недавно я писал о необходимости новых консенсусных протоколов для security-токенов.

· Криптов-финансовые основы: любой security-токен состоит из финансовых основ как долг, капитал, риск, дивиденды и т. д. Было бы неплохо жить в мире, в котором эти основы не требуют использования экзотерических протоколов, которые не взаимодействуют друг с другом.

· Упрощенные оракулы: security-токены очень часто требуют взаимодействия с off-chain источниками данных. Хотя на Ethereum это можно сделать путем внедрения оракулов, но модель действительно ограничена и сложна для моделирования большинства сценариев, относящихся к криптоактивам.

Транзакции vs Владение

Основное ограничение, которое делает Ethereum плохим выбором для security-токенов, выражается как отношения между транзакциями и владением активами. Ethereum — очень мощная платформа, которая в основном предназначена для одного варианта использования: перевод криптоактивов из точки А в точку В. Но security-токены в основном зависят от динамики, связанной с владением активами, что мало связано с механикой транзакций. Можете ли вы моделировать владение активами в Ethereum? Да, но это похоже на бесконечное упражнение для программиста.

Смарт-контракты vs. Крипто-финансовые основы

Смарт-контракты, такие как стандарт ERC-20, сегодня являются краеугольным камнем security-токенов. Если вы спросите любого технолога в блокчейн-пространстве, почему смарт-контракты используются для внедрения security-токенов, то ответ будет — это единственный механизм, доступный на Ethereum. В итоге получается, что смарт-контракты — очень плохой способ для моделирования security-токенов. Смарт-контракты слишком ограничены в рамках семантики кода, каждая отдельная финансовая модель — это огромная работа для кодирования, у них есть очень ощутимые ограничения с точки зрения размера и портативности и еще миллион других ограничений, из-за которых написание сложных моделей для криптоактивов — это просто кошмар.

Возьмем обычные ценные бумаги как аналогию. Секьюритизированный продукт, такой как ценная бумага с ипотечным обеспечением, фактически она является контрактом. Это просто контракт, основанный на действительно сложной финансовой инфраструктуре, которая не основана на контрактах. Точно так же смарт-контракты могут быть конечным способом представления security-токенов, но их базовая инфраструктура может основываться на более сложных составляющих.

Security-токены могут извлечь выгоду из модели программирования, которая включает крипто-финансовые основы, такие как долг, капитал, риск, дивиденды и т. д. Их можно взять за основу для создания сложных финансовых продуктов. Например моделирование производных security-токена, таких как обеспеченное долговое обязательство в Ethereum, требует использования нескольких экзотерических протоколов, таких как Dharma, {Set}, 0x, чтобы все они взаимодействовали друг с другом, не нарушая ни одного из ограничений смарт-контрактов Ethereum. Необходим более простой способ.

Пять блокчейн-проектов с интересными идеями

Блокчейн-экосистема полна иновационных идей, и часть из них касается security-токенов. Новое поколение блокчейн-платформ может привнести ряд возможностей для security-токенов, что может значительно помочь сфере криптоактивов.

  • DFINITY: Блокчейн DFINITY содержит в себе много интересных принципов управления для security-токенов. Масштабируемая архитектура DFINITY может стать надежной средой для реализации и хостинга таких строительных блоков, как оракулы или поставщики данных, которые имеют отношение к моделям security-токенов.
  • Tezos: Множество протоколов управления в Tezos подходят к архитектуре security-токенов. Особенно мне нравятся идеи, стоящие за экономическим протоколом и системой проверки.
  • Enigma: Я считаю, что протоколы конфиденциального вычисления являются одними из наиболее жизнеспособных методов для транзакции security-токенов. Протоколы Enigma одни из лучших, которые я когда-либо видел.
  • Hasgraph: У Hashgraph есть уникальное преимущество в том, что он поддерживает смарт-контракты, написанные на Solidity, что является большим преимуществом, учитывая, что почти все security-токены основаны на протоколе ERC 20. Убер-масштабируемая инфраструктура, очевидно, является большим плюсом.
  • Stellar: В архитектуре Stellar есть множество строительных блоков, необходимых для архитектуры security-токенов, таких как контрольные точки комплаенса. К сожалению, на платформе Stellar по-прежнему есть что доделать в плане смарт-контрактов. Если это будет сделано, то Stellar станет вполен жизнеспособным вариантом для security-токенов.

Ethereum может перестать быть платформой для security-токенов

Ethereum уже выиграл гонку utility-токенов. Но позиция Ethereum не так ясна, когда дело касается security-токенов. С точки зрения динамики рынка, security-токены возможно выравнят игровое поле для многих из появившихся игроков в блокчейне.

Я думаю, мы, скорее всего, увидим новые архитектуры и протоколы в блокчейне, оптимизированные для использования security-токенов. И, кто знает, возможно Ethereum security-токены будут уже не на платформе Ethereum.

Источник: HackerNoon

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Разрушение мифа: «Биткоин не может создавать смарт-контракты»
Разрушение мифа: «Биткоин не может создавать смарт-контракты»
Разрушение мифа: «Биткоин не может создавать смарт-контракты»

Основным преимуществом таких систем, как Эфириум и EOS, является их способность выполнять смарт-контракты, по крайней мере, по мнению сторонников этих проектов. Для них Биткоин просто слишком ограничен и консервативен. Они считают, что необходимы новые подходы, чтобы раскрыть истинную мощь блокчейн-технологии. Конечно,  технически это не так. Хотя скриптовый язык Биткоина гораздо менее выразителен, чем язык Эфириума…

Подробнее
Слухи: сеть Телеграмма TON планирует запуск к октябрю 2019 года
Слухи: сеть Телеграмма TON планирует запуск к октябрю 2019 года
Слухи: сеть Телеграмма TON планирует запуск к октябрю 2019 года

Соглашения о покупке Gram-токенов мессенджера Telegram будут расторгнуты, если Telegram Open Network (TON) не запустится к 31 октября 2019 года. Соглашение о покупке с указанными условиями было получено 21 февраля. В соглашении подробно излагаются юридические тонкости покупки Gram-токенов, а также правила для различных юрисдикций в отношении распределения токенов. В частности, в нем говорится, что, если…

Подробнее
Mercury FX: технология xRapid намного быстрее и дешевле, чем Swift
Mercury FX: технология xRapid намного быстрее и дешевле, чем Swift
Mercury FX: технология xRapid намного быстрее и дешевле, чем Swift

Mercury FX заявляет, что коммерческое использование технологии xRapid на основе XRP от Ripple значительно повышает скорость и снижает стоимость трансграничных транзакций. Выступая на конференции Ripple Regionals 2019 в Лондоне, генеральный директор Mercury FX Алистер Констанс сказал, что технология xRapid — это лучшиий вариант, чем ведущая сеть для глобальных платежей Swift. Mercury FX, глобальный провайдер торговли…

Подробнее
Активизация крипто-китов: Ripple провела самую большую транзакцию в 73,200,000 XRP
Активизация крипто-китов: Ripple провела самую большую транзакцию в 73,200,000 XRP
Активизация крипто-китов: Ripple провела самую большую транзакцию в 73,200,000 XRP

Наблюдатели за криптовалютными китами следят за Ripple, поскольку он перемещает суммы XRP стоимостью в миллионы долларов. За последние 24 часа стартап из Сан-Франциско перевел более 73,200,000 XRP на сумму 23,9 миллионов долларов. Крупнейший из последних переводов Ripple — 47,200,000 XRP, стоимостью 15,7 миллиона долларов, был отправлен из известного внебиржевого распределительного кошелька Ripple на неизвестный кошелек….

Подробнее
Майнинговый пул Эфириума получил мистическую выплату $300,000 в эфире
Майнинговый пул Эфириума получил мистическую выплату $300,000 в эфире
Майнинговый пул Эфириума получил мистическую выплату $300,000 в эфире

Во вторник майнинговый пул Эфириума Sparkpool получил выплату в размере более 2000 ETH (стоимостью $ 300,000) за добычу одного блока. Эта цифра примерно в 600 раз превышает стандартное вознаграждение за блок в сети. Вознаграждение запрограммированно на получение 3 ETH (около $500) за каждый новый транзакционный блок, добавленный в цепочку блоков Эфириума. Кроме того, к этой…

Подробнее
Исследование: топ криптовалютных бирж по дневному количеству пользователей
Исследование: топ криптовалютных бирж по дневному количеству пользователей
Исследование: топ криптовалютных бирж по дневному количеству пользователей

Диаграмма дневного количества пользователей на криптовалютных биржах Институт The Blockchain Transparency недавно опубликовал свой отчет за ноябрь 2018 года с несколькими результатами, которые освещают состояние криптовалютных бирж за 2018 год. Одним из ключевых результатов стало общее количество дневных активных пользователей на биржах по всему миру. В ноябре лидировала Coinbase: в среднем 422,000 ежедневно активных пользователей,…

Подробнее
Прогноз Вилли Ву на 2019 год
Прогноз Вилли Ву на 2019 год
Прогноз Вилли Ву на 2019 год

Хотя большинство инвесторов сосредоточены исключительно на цене Биткоина (BTC), известный криптоаналитик Вилли Ву выходит за его рамки. В одном из своих последних анализов Ву поделился другим взглядом на Биткоин, который он рассматривает как платежную компанию, а не как валюту. Он пришел к выводу, что, как платежная компания, Биткоин был очень успешным в 2018 году, несмотря…

Подробнее
Tron официально стал первой в мире dApps-платформой
Tron официально стал первой в мире dApps-платформой
Tron официально стал первой в мире dApps-платформой

Tron, давний конкурент Ethereum в создании и использовании децентрализованных приложений, теперь стал ведущей платформой по общему количеству пользователей dapps и по количеству активных пользователей. Об этом 18 февраля 2019 года, сообщил генеральный директор компании Джастин Сан. #TRON is No.1 now in terms of total Dapp users and active dapp users! #TRX $TRX #BitTorrent #BTT $BTT…

Подробнее
Аргентина принимает Биткоин-платежи за товары проданные Парагваю
Аргентина принимает Биткоин-платежи за товары проданные Парагваю
Аргентина принимает Биткоин-платежи за товары проданные Парагваю

Недавно, произошла первая в истории транзакция, в которой страны использовали Биткоин для расчета по экспортной сделке. В сделке приняли участие Аргентина и Парагвай. Две южноамериканские страны использовали крупнейшую в мире криптовалюту для проведения закупки пестицидов и продуктов фумигации в Аргентине. Парагвай заплатил около $7,100 в Биткоинах для оплаты сделки. Биткоин-платеж был мгновенно конвертирован в аргентинские…

Подробнее
Пользователи кошелька Coinbase теперь могут хранить свои приватные ключи на Google Drive и iCloud. На сколько это безопасно?
Пользователи кошелька Coinbase теперь могут хранить свои приватные ключи на Google Drive и iCloud. На сколько это безопасно?
Пользователи кошелька Coinbase теперь могут хранить свои приватные ключи на Google Drive и iCloud. На сколько это безопасно?

12 февраля криптовалютная биржа Coinbase, базирующаяся в Сан-Франциско, объявила о том, что пользователи Coinbase Wallet теперь могут создавать резервные копии своих приватных ключей в облачных хранилищах, а именно в Google Drive и в iCloud. Эта новая функция получила неоднозначную реакцию со стороны крипто-сообщества и экспертов по кибербезопасности. Некоторые из которых, похоже, скептически относятся к идее…

Подробнее