Дело против security-токенов Эфириума

Дело против security-токенов Эфириума

Прим.ред. Повествование в статье ведётся от первого лица и является переводом статьи Иисуса Родригеза.

В своем эссе о противоречивых идеях, касающихся security-токенов (часть I, часть II), я упомянул, что существует значительная вероятность того, что Ethereum  может быть не лучшей платформой для использования security-токенов в долгосрочной перспективе. Звучит смешно, когда Ethereum является, можно сказать, единственной активной платформой в экосистеме криптоактивов. Тем не менее, такие рассуждения приобретают смысл, как только вы задумываетесь об ограничениях Ethereum в перспективе будущей архитектуры security-токенов.

Я большой поклонник Ethereum как платформы, и как криптоактива. Как технолог, я использую технический стек на регулярной основе, и я считаю, что платформа может войти в историю как один из самых больших технологических вкладов в первом веке информатики. Однако, когда я думаю о security-токенах, я вижу много элементов, которые заставляют меня подвергать сомнению долгосрочное существование Ethereum. Ни один из этих аспектов не связан с известными ограничениями Ethereum с точки зрения масштабируемости или стоимости транзакции. Я твердо верю, что у людей стоящих за Ethereum достаточно сил для решения этих проблем. Моя предпосылка исходит из фундаментальных отношений между природой крипто-ценных бумаг и архитектурой Эфириума. Чтобы развить эту мысль, давайте начнем с обсуждения того, что должно быть в платформе для маркеров security-токенов.

Что делает платформу подходящей для security-токенов?

При построении архитектуры для токенизированных ценных бумаг существует три основных строительных блока, которые необходимо разместить: идентификация, владение активами и комплаенс модель. Законы security-токенах во всем мире требуют, чтобы личности сторон, участвующих в транзакции, были известны и подтверждены. Владение активами — это ключевой элемент security-токенов, в то время как управление и комплаенс (соблюдение нормативных требований) управляют транзакциями между разными юрисдикциями и отраслями. С этой точки зрения, эта троица: идентификация, владение активами и комплаенс являются краеугольным камнем любой платформы для security-токенов.

Если мы принимаем то, что идентификация, владение активами и комплаенс являются тремя основными принципами модели security-токенов, у нас начинаются проблемы с Ethereum, поскольку данная платформа не поддерживает (и в какой-то мере даже отвергает) любой из этих элементов.

В дополнение к ключевым трем принципам есть еще некоторые второстепенные возможности, которые желательно внедрить в модель security-токенов:

· Простая модель консенсуса, основанная на идентификации: модели security-токенов не требуют дорогостоящих консенсусных протоколов, таких как proof-of-work или proof-of-stake. Работа с идентифированными данными значительно упрощает механику консенсуса в транзакции security-токена. Недавно я писал о необходимости новых консенсусных протоколов для security-токенов.

· Криптов-финансовые основы: любой security-токен состоит из финансовых основ как долг, капитал, риск, дивиденды и т. д. Было бы неплохо жить в мире, в котором эти основы не требуют использования экзотерических протоколов, которые не взаимодействуют друг с другом.

· Упрощенные оракулы: security-токены очень часто требуют взаимодействия с off-chain источниками данных. Хотя на Ethereum это можно сделать путем внедрения оракулов, но модель действительно ограничена и сложна для моделирования большинства сценариев, относящихся к криптоактивам.

Транзакции vs Владение

Основное ограничение, которое делает Ethereum плохим выбором для security-токенов, выражается как отношения между транзакциями и владением активами. Ethereum — очень мощная платформа, которая в основном предназначена для одного варианта использования: перевод криптоактивов из точки А в точку В. Но security-токены в основном зависят от динамики, связанной с владением активами, что мало связано с механикой транзакций. Можете ли вы моделировать владение активами в Ethereum? Да, но это похоже на бесконечное упражнение для программиста.

Смарт-контракты vs. Крипто-финансовые основы

Смарт-контракты, такие как стандарт ERC-20, сегодня являются краеугольным камнем security-токенов. Если вы спросите любого технолога в блокчейн-пространстве, почему смарт-контракты используются для внедрения security-токенов, то ответ будет — это единственный механизм, доступный на Ethereum. В итоге получается, что смарт-контракты — очень плохой способ для моделирования security-токенов. Смарт-контракты слишком ограничены в рамках семантики кода, каждая отдельная финансовая модель — это огромная работа для кодирования, у них есть очень ощутимые ограничения с точки зрения размера и портативности и еще миллион других ограничений, из-за которых написание сложных моделей для криптоактивов — это просто кошмар.

Возьмем обычные ценные бумаги как аналогию. Секьюритизированный продукт, такой как ценная бумага с ипотечным обеспечением, фактически она является контрактом. Это просто контракт, основанный на действительно сложной финансовой инфраструктуре, которая не основана на контрактах. Точно так же смарт-контракты могут быть конечным способом представления security-токенов, но их базовая инфраструктура может основываться на более сложных составляющих.

Security-токены могут извлечь выгоду из модели программирования, которая включает крипто-финансовые основы, такие как долг, капитал, риск, дивиденды и т. д. Их можно взять за основу для создания сложных финансовых продуктов. Например моделирование производных security-токена, таких как обеспеченное долговое обязательство в Ethereum, требует использования нескольких экзотерических протоколов, таких как Dharma, {Set}, 0x, чтобы все они взаимодействовали друг с другом, не нарушая ни одного из ограничений смарт-контрактов Ethereum. Необходим более простой способ.

Пять блокчейн-проектов с интересными идеями

Блокчейн-экосистема полна иновационных идей, и часть из них касается security-токенов. Новое поколение блокчейн-платформ может привнести ряд возможностей для security-токенов, что может значительно помочь сфере криптоактивов.

  • DFINITY: Блокчейн DFINITY содержит в себе много интересных принципов управления для security-токенов. Масштабируемая архитектура DFINITY может стать надежной средой для реализации и хостинга таких строительных блоков, как оракулы или поставщики данных, которые имеют отношение к моделям security-токенов.
  • Tezos: Множество протоколов управления в Tezos подходят к архитектуре security-токенов. Особенно мне нравятся идеи, стоящие за экономическим протоколом и системой проверки.
  • Enigma: Я считаю, что протоколы конфиденциального вычисления являются одними из наиболее жизнеспособных методов для транзакции security-токенов. Протоколы Enigma одни из лучших, которые я когда-либо видел.
  • Hasgraph: У Hashgraph есть уникальное преимущество в том, что он поддерживает смарт-контракты, написанные на Solidity, что является большим преимуществом, учитывая, что почти все security-токены основаны на протоколе ERC 20. Убер-масштабируемая инфраструктура, очевидно, является большим плюсом.
  • Stellar: В архитектуре Stellar есть множество строительных блоков, необходимых для архитектуры security-токенов, таких как контрольные точки комплаенса. К сожалению, на платформе Stellar по-прежнему есть что доделать в плане смарт-контрактов. Если это будет сделано, то Stellar станет вполен жизнеспособным вариантом для security-токенов.

Ethereum может перестать быть платформой для security-токенов

Ethereum уже выиграл гонку utility-токенов. Но позиция Ethereum не так ясна, когда дело касается security-токенов. С точки зрения динамики рынка, security-токены возможно выравнят игровое поле для многих из появившихся игроков в блокчейне.

Я думаю, мы, скорее всего, увидим новые архитектуры и протоколы в блокчейне, оптимизированные для использования security-токенов. И, кто знает, возможно Ethereum security-токены будут уже не на платформе Ethereum.

Источник: HackerNoon

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Установка мастерноды Эфириума
Установка мастерноды Эфириума
Установка мастерноды Эфириума

С появлением Биткоина, блокчейн-технологии постепенно становятся все более популярными, что позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения, которые многие сегодня рассматривают как решение проблемной части Интернета — контроль над данными. Эфириум уникален тем, что он использует блокчейн для того, чтобы позволить людям выпускать свои децентрализованные приложения и он дает им возможность напрямую подключать приложения между поставщиками и…

Подробнее
Продавать криптовалюту — это то же самое, что продавать акции Apple в 2001 году
Продавать криптовалюту — это то же самое, что продавать акции Apple в 2001 году
Продавать криптовалюту — это то же самое, что продавать акции Apple в 2001 году

За последние два года более 1000 криптовалютных стартапов собрали более 10 миллиардов долларов. На этой неделе Йони Ассиа, генеральный директор eToro, заявила Buisness Insider: «95% стартапов заканчиваются ничем, из-за такого типа финансирования». Многие люди из крипто-индустрии согласны с ней. Но те стартапы, которые выживают, имеют огромный потенциал. Инвестирование в криптовалюту сейчас «сравнимо с инвестициями в…

Подробнее
Самый известный совет Уоррена Баффета
Самый известный совет Уоррена Баффета
Самый известный совет Уоррена Баффета

Инвесторы всегда прислушиваются к тому, что говорит Уоррен Баффет. Его компания «Berkshire Hathaway» (BRK.A) покупает недооцененные компании для удержания их акций в долгосрочной перспективе. В период с 1965 по 2016 год компания вернула 20,8% своим инвесторам в отличие от S&P, которая вернула всего 9,7%. Длинная история успеха миллиардера из Небраски заработала ему прозвище «Оракул из…

Подробнее
Криптоиндустрия в России: законодательство vs. растущие инновации
Криптоиндустрия в России: законодательство vs. растущие инновации
Криптоиндустрия в России: законодательство vs. растущие инновации

Криптовалютная лихорадка добралась до России. Новые блокчейн-проекты появляются почти каждый день, как и люди, добывающие Биткоин в своих офисах и научных лабораториях. Кроме того, средства массовой информации сообщили о новом законе в отношении криптовалют, который может скоро получить одобрение. Все это звучит довольно позитивно. Но так ли это на самом деле? Предпосылки Официальные государственные лица…

Подробнее
Вознаграждение за блок и инфляциия криптовалюты
Вознаграждение за блок и инфляциия криптовалюты
Вознаграждение за блок и инфляциия криптовалюты

Исследование вознаграждения за майнинг и инфляции криптовалюты Биткоин представляет собой новую технологию, которая является значительным улучшением существующей формы денег и средств хранения. Впервые в мировой истории можно переводить валюту в глобальном масштабе без доверенного посредника, такого как банк или правительство. Одной из ключевых инноваций, которые привнес Биткоин — это майнинг. Майнинг служит для двух целей:…

Подробнее
Реорганизация блокчейна Bitcoin SV была случайным разделением, а не атакой
Реорганизация блокчейна Bitcoin SV была случайным разделением, а не атакой
Реорганизация блокчейна Bitcoin SV была случайным разделением, а не атакой

В понедельник в блокчейне Bitcoin SV произошла реорганизация блоков. Транзакции на двух разных блоках были перезаписаны. Хотя возможно, эти два блока были намеренно перезаписаны в следствии атаки, наиболее вероятное объяснение временной реогранизации блоков была вызвана перегрузкой из-за транзакционной активности, в связи с запланированным стресс-тестом. На своей официальной веб-странице Bitcoin Cash Professional Stress Test Group, которая…

Подробнее
Моментум сети Биткоина
Моментум сети Биткоина
Моментум сети Биткоина

Новый индикатор цены Биткоина в течение его основных рыночных циклов За последние несколько месяцев произошли захватывающие события в блокчейн-анализе. Основные моменты: NVT Ratio от Вилли Ву и NVT Signal от Дмитрия Каличкина Недавняя работа, представленная Ником Картером на конференции Honey Badger в этом году Последующее исследование MVRV (отношение рыночной стоимости к реализованной стоимости), написанное Мурадом…

Подробнее
Хард-форк Bitcoin Cash. Расклад сил.
Хард-форк Bitcoin Cash. Расклад сил.
Хард-форк Bitcoin Cash. Расклад сил.

Готовы к хэш-войне? Ближайшее сетевое обновление Bitcoin Cash (хардфорк) выйдет 15 ноября, но разделение сообщества между конкурирующими заинтересованными сторонами навевает дурное предчувствие — четвертая по величине криптовалюта по рыночной капитализации может разделиться на две других. В преддверии этого события торговля Bitcoin cash продолжается на Poloniex, и хотя торговые предпочтения склоняются к Bitcoin ABC, большая часть…

Подробнее
Прогнозы курса Биткоина и предпосылки к прорыву 8,500 долларов
Прогнозы курса Биткоина  и предпосылки к прорыву  8,500 долларов
Прогнозы курса Биткоина и предпосылки к прорыву 8,500 долларов

В течение последних двух месяцев прогнозы по Биткоину на конец года сильно различались, но осталось всего 7 недель и некоторые аналитики и инсайдеры заявляют о скором достижении пятизначной цены. Прогноз группы из 10 криптоаналитиков и финансовых консультантов из Finders.com — $8,200 к концу ноября, Том Ли из Fundstrat по-прежнему придерживается своего прогноза $25,000 к концу…

Подробнее
12 мнений известных людей о Биткоине
12 мнений известных людей о Биткоине
12 мнений известных людей о Биткоине

Биткоин — одна из тех тем, которая до сих пор вызывает эмоции и споры у людей. Поэтому неудивительно, что даже самые богатые и самые известные люди в мире поделились своими мыслями и мнениями о Биткоине. Нет банков, нет комиссии и инфляции. Это несколько его потенциальных преимуществ. Но действительно ли Биткоин — это деньги будущего? Билл…

Подробнее