Дикий Крипто-Запад: боты манипулируют ценой биткоина

Дикий Крипто-Запад: боты манипулируют ценой биткоина

Инвесторы хорошо знакомы с волатильностью биткоина. Но чего они не знают, так это того, что за этим могут стоять недобросовестные трейдеры, владеющие целевым программным обеспечением. Для регуляторов и сторонников криптовалюты манипуляции становятся нарастающей проблемой. Комиссия по ценным бумагам и биржам подтвердила это опасение в августе, отклонив предложения нескольких биржевых фондов на основе биткоина. Офис генерального прокурора штата Нью-Йорк, Барбары Д. Андервуд, подробно остановился на этой проблеме в своем докладе в прошлом месяце. В нём, генеральный прокурор предупредила о том, что криптовалютные биржи не защищены от манипуляций.

«Когда допускаются манипулятивные или незаконные действия, целостность всего рынка подвергается риску», — говорится в докладе. Доклад имеет ввиду автоматические торговые программы или «боты», как средство для манипуляции ценами. Торговые программы существуют и на других рынках, например на фондовых рынках, и их можно использовать как для законных, так и для манипулятивных стратегий. Криптотрейдеры могут сами создавать ботов или купить их в интернете.

Официальные рынки, такие как Нью-Йоркская фондовая биржа следит за нелегальной торговой деятельностью и наказывает нарушителей, но криптовалютные биржи в этом сильно отличаются.

Разница в том, что криптовалютной сфере недостает надзора. Большинство криптовалютных бирж слегка регулируются, если вообще регулируются. В результате крипто-боты могут использоваться для проведения незаконных стратегий в промышленных масштабах.

«Этот вид деятельности сейчас процветает на рынке», — сказал Энди Бромберг, соучредитель и президент CoinList, стартап-платформы для выпуска новых цифровых токенов.

Незаконные боты — это просто жизненный факт для Стефана Циня, управляющего партнера Virgil Capital, 80-миллионного криптовалютного хедж-фонда, который управляет ботами на десятках криптовалютных бирж по всему миру. Он говорит, что он постоянно играет в «кошки мышки» с ботами конкурентов.

«Мы должны были создать функции обработки ошибок, для проверки на наличие враждебных и потенциально незаконных действий», — сказал г-н Цинь. «Таков Дикий Запад сферы криптовалюты».

Ранее в этом году Virgil в нескольких сделках потеряла деньги в эфире после того, как «агрессивный бот» нацелился на фонд, сказал г-н Цинь. Эфир — это вторая по величине криптовалюта после биткойна по рыночной стоимости.

Вот что произошло: фонд г-на Цина специализируется на арбитраже — слежении за оценкой цифровой валюты на разных биржах и быстро покупает, где дешево и продает, где дорого. Тогда Virgil проверяла такие расхождения примерно раз в минуту.

За секунды до этой проверки, бот конкурентов отправлял ордера на продажу эфира по более низкой цене, чем другие продавцы. Это вынуждало арбитражного бота Virgil пытаться купить эфир. Но прежде чем он это делал, бот конкурентов отменял свои ордера на продажу. Virgil закончили отправлять ордера на покупку, которые не были выполнены, что повысило цену эфира на некоторых биржах, сказал г-н Цинь.

У биткоина такая же старая проблема, как сами деньги — воровство. Это зарождает новую профессию: биткоин-детективы, такие как Ким Нильссон, который пострадал от взлома биржи Mt. Gox.

Стратегия бота была похожа на «спуфинг», способ манипуляции, при котором трейдеры отправляют ненастоящие ордера только для того, чтобы их отменить. Способ, направлен на то, чтобы заставить других инвесторов покупать или продавать активы, ложно сигнализируя о наличии большего спроса или предложения. Этот способ был объявлен вне закона на рынках США в 2010 году.

В дальнейшем Virgil улучшили свои алгоритмы, чтобы не подвергаться манипуляциям.

Биткоин был создан в 2008 году в качестве альтернативы деньгам поддерживаемым государством, и многие из его ранних последователей — либертарианцы, которые препятствуют регулированию криптовалюты. Для людей в этом лагере манипуляция — это необязательно неправильно, а некоторые из них даже открыто ее продвигают.

Кьетил Эйлертсен, норвежец, который начал торговать биткоином в 2011 году, создал программу Quatloo Trader, которую он рекламировал как «лучший инструмент для манипулирования рынком в мире криптовалюты».

Эйлертсен говорит, что бесполезно запрещать манипуляции цифровых валют. Лучший подход, по его словам, заключается в том, чтобы выровнять игровое поле, предоставляя сложные инструменты для манипуляции мелким трейдерам.

«Если все смогут манипулировать, тогда никто не будет манипулировать», — сказал он в интервью.

Энди Бромберг, соучредитель и президент CoinList, платформы для выпуска новых цифровых токенов, выразил обеспокоенность в связи с тем, что незаконная торговля «вредит репутации рынка и вредит частным инвесторам».

Многие криптотрейдеры говорят, что незаконные торговые практики замедляют принятие криптовалюты. «Это вредит репутации рынка и это вредит частным инвесторам», — сказал Энди Бромберг из CoinList.

Среди наиболее печально известных практик — манипулятивная схема pump&dump. Трейдеры поднимают цену криптовалюты перед тем, как обвалить ее, чтобы получить прибыль. Это вредит инвесторам, которые купили активы по мере повышения цены.

Подобные схемы запрещены на фондовом рынке. В августе Wall Street Journal сообщила, что криптовалютные «памп» группы в течение шести месяцев делают не менее 825 миллионов долларов прибыли.

Боты упрощают «памп» цифровых валют. Например, Quatloo Trader имеет специальную вкладку под названием «whale tools», содержащую автоматические инструменты для выполнения нескольких незаконных стратегий. Идея в том, чтобы манипулировать рынком просто нажав кнопку.

Один из этих инструментов, так называемый «пинг-понг», позволяет пользователям одновременно выполнять ордера на покупку и продажу, создавая вид интенсивной активности конкретной криптовалюты. Эта тактика известна как «wash trading» и незаконна на фондовых биржах и фьючерсах.

Непонятно, сколько еще этот Дикий Запад будет длится. Министерство юстиции США и Комиссия по торговле товарными фьючерсами расследуют возможные манипуляции криптовалютой, сообщил The Wall Street Journal в июне. Комиссия по ценным бумагам и биржам ведет борьбу с мошенническим выпуском токенов. Генеральная прокуратура Нью-Йорка еще не объявила о каких-либо последующих действиях. Более того, основатели биржи «Gemini», Кэмирон и Тайлер Винклевосс направили свои усилия на регуляцию индустрии.

Среди бывших пользователей Quatloo Trader — Райан Райт, гражданин США, живущий в Тайване. Ему нравилось, как программа позволяла одному человеку выполнять сделки на нескольких учетных записях одновременно. «Это выглядит так, как-будто люди покупают и продают, но на самом деле это все один человек», — сказал он в интервью.
Но в прошлом году, Райт, прекратил работу в Quatloo Trader, опасаясь увелечиния заинтересованности властей. «Я не рыночный манипулятор, каким когда-то был», — сказал он.

Источник: Wall Street Journal

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Украинский парламент предлагает ввести налог на криптовалюты
Украинский парламент предлагает ввести налог на криптовалюты
Украинский парламент предлагает ввести налог на криптовалюты

Украинский парламент хочет начать налогообложение на доходы резидентов, которые связаны с криптовалютами.

Подробнее
Правительство США оштрафовала биржу BTC-e на $110 млн.
Правительство США оштрафовала биржу BTC-e на $110 млн.
Правительство США оштрафовала биржу BTC-e на $110 млн.

Правительство США уже предъявило обвинение бирже BTC-е и её предполагаемому владельцу и взыскало штраф в размере $110 миллионов.

Подробнее
Краткий обзор курса Bitcoin от 1 ноября 2018
Краткий обзор курса Bitcoin от 1 ноября 2018
Краткий обзор курса Bitcoin от 1 ноября 2018

В настоящий момент значение курс биткоина находится в районе $6.360. 200, 100 и 50-дневная скользящие средние (МА) соответственно находятся одна ниже другой, что характерно для медвежьего тренда. 15 октября произошёл резкий скачок цен в результате панических продаж стейблкоина Tether, в результате чего курс в 4й раз коснулся 200 МА в течение текущего медвежьего тренда. Напомним,…

Подробнее
От Ethereum до Enigma: понимание протоколов конфиденциальности в блокчейне
От Ethereum до Enigma: понимание протоколов конфиденциальности в блокчейне
От Ethereum до Enigma: понимание протоколов конфиденциальности в блокчейне

Прим.редакции: данная статья является переводом мнения инвестора Jesus Rodriguez. Некоторые считают протокол Ekiden Oasis Labs одной из тех блокчейн-технологий, которые ориентированны на обеспечение конфиденциальности. Основываясь на некоторых отзывах, я понимаю, что многие люди имеют неправильные представления о проблемах и возможностях протоколов конфиденциальности в экосистеме блокчейна. Сегодня в этом контексте я хотел бы быстро изучить некоторые…

Подробнее
Российский закон о криптовалютах откладывается
Российский закон о криптовалютах откладывается
Российский закон о криптовалютах откладывается

Рабочая группа в рамках российского законодательства затягивает процесс работы над законопроектом по легализации криптовалют в стране.

Подробнее
LiteCoin
LiteCoin
LiteCoin

Litecoin,Лайткоин(англ. lite — лёгкий, англ. coin — монета) —форк Bitcoin созданный в 2011 году.

Подробнее
Тройная вершина
Тройная вершина
Тройная вершина

Тройная вершина — это медвежий разворотный паттерн, который обычно можно найти на графиках, линейных диаграммах и свечных графиках. На них три одинаковых максимума следуют за прорывом ниже поддержки. Как и большинство разворотных паттернов, эти паттерны обычно формируются от 3 до 6 месяцев. Заметьте, что разворотный паттерн Тройная вершина на графиках и линейных диаграммах полностью отличается от Прорыва Тройной вершины на P&F графиках. А именно, Прорыв Тройной вершины на P&F графиках — это бычий паттерн, который отмечает верхний прорыв сопротивления. Для начала мы рассмотрим отдельные части паттерна, а затем приведем примеры.

Подробнее
Исследование: большинство блокчейнов в значительной степени все еще централизованы
Исследование: большинство блокчейнов в значительной степени все еще централизованы
Исследование: большинство блокчейнов в значительной степени все еще централизованы

Говорят, на пляже все твои проблемы растают. Однако это не совсем подходит для исследователей, которые провели часть прошедшей недели на конференции Financial Crypto 2018 на Карибском острове Кюрасао, обсуждая децентрализацию двух крупнейших крипто-протоколов, биткоина и эфириума, или её отсутствие. Новый документ, представленный 2 марта, был озаглавлен “Эгалитарное общество или доброжелательная диктатура: состояние управления криптовалютами”. Он…

Подробнее
Fidelity станет первой фирмой запустившей криптовалютную платформу на Уолл-Стрит
Fidelity станет первой фирмой запустившей криптовалютную платформу на Уолл-Стрит
Fidelity станет первой фирмой запустившей криптовалютную платформу на Уолл-Стрит

Fidelity Investments объявила, что она запускает новую криптовалютную трейдинговую платформу, под названием Fidelity Digital Asset Services, которая будет заниматься хранением и торговлей криптовалютой для своих клиентов. Fidelity Investments анонсировала платформу Fidelity Digital Asset Services Сегодня, Fidelity Investments, раскрыла существование новой платформы, посвященной криптовалютам, таким как Биткоин и Эфириум, которая называются Fidelity Digital Asset Services. Новая…

Подробнее
Как StellarX планирует захватить мир
Как StellarX планирует захватить мир
Как StellarX планирует захватить мир

Прим. ред.  28 сентября на базе Stellar была запущена проект StellarX —  децентрализованная биржа без комиссий. Christian  — один из создателей StellarX рассказал о своём детище. Далее представлен перевод его статьи. Мы рады сообщить, что на этой неделе StellarX стала полностью доступна для пользователей. Еще многое предстоит сделать (некоторое из этого перечислено в конце этого…

Подробнее