Почему децентрализация неизбежна…

Почему децентрализация неизбежна…

Наверное много людей вокруг вас говорило о блокчейне и децентрализации в 2017 году, но с наступлением 2018 года, все они куда то исчезли. Цены продолжали снижаться, как и уверенность голоса сторонников блокчейна. Знакомо? И наступила тишина, скорее всего вы подумали, что блокчейн уже мертв.

Кроме того, разные страны часто высказывались о своем негативном отношении, регулярно появлялись сообщения в блогах, в которых говорится о том, что биткоин — это самая большая афера в истории.

Среди всего этого хаоса, вы наверное подумали, что децентрализации уже конец. Если именно так вы и подумали, то вы далеки от правды.

В этом рассказе, я попытаюсь выявить причины, по которым децентрализация является неизбежной на пути постоянно совершенствующихся технологий.

Вот как мы с вами поступим. Мы пройдемся по нескольким примерам, которые должны изменить мир, а затем рассмотрим в них роль децентрализации.

Мысли машины.

«Забудьте об искусственном интеллекте — в дивном новом мире огромного количества данных. Искусственный идиотизм — вот, что мы должны ждать». — Том Чатфилд

С самого рассвета промышленной революции и машин всегда были люди, которые управляли ими и заставляли их работать. Но за последние несколько лет мы видели, как они становятся нашими мыслящими партнерами. Не зависимо от того, говорим ли мы об идентификации лиц в процессе видеонаблюдения или о переводе фразы с корейского на мандаринский или игра в го, машины постоянно побеждают людей.

То, что мы сейчас видим под названием искусственного интеллекта (AI), это лишь верхушка айсберга. Организации строят модели ИИ и обучают их по своим историческим данным. Но однажды ящик Пандоры откроется и все эти организации объединятся для создания модели ИИ, которая будет лучше, чем любая из отдельных моделей.

Нам еще предстоит увидеть момент, когда «целое ИИ будет больше чем сумма его частей»

Пример. Почти у каждого банка есть ИИ, который определяет вероятность мошенничества с платежами. Каждый банк готовит свою версию модели по своим историческим данным. Это делает некоторые банки более эффективными при обнаружении мошенничества, чем другие, иногда они позиционируют это как одну из своих сильных сторон для своих клиентов. Немногие люди покупают банковские услуги у банка, который опирается исключительно на свой опыт в выявлении потенциального мошенничества. Проблема мошенничества с платежами является проблемой для общества в целом. Но банкам важнее их бизнес и прибыль, чем польза для общества.

Представим мир, где банки работают вместе и строят стандартную модель AI по выявлению мошенничества с платежами, которая одинаково обслуживает все банки, они не могут фиксировать экономическую ценность своих данных. Если банки выберут иной путь, то все равно будут люди, которые пострадают от мошенничества с платежами.

Интересно то, что в таком сценарии децентрализация позволила бы нам определять экономическую ценность, а также делать благо для общества в целом. Как именно? Банки вместе будут обучать общую модель ИИ, которая будет хранится в одноранговой сети (в блоковой цепи). Любой сможет взять последнюю копию модели из сети, обучить ее по своим собственным данным и загрузить ее обратно в сеть с подтверждением обучения. Если сеть примет то, что обучение улучшило эффиктивность модели, она признает ее и отметит ее, как последнюю для других, для дальнейшего обучения. Всякий раз, когда сеть принимает обученную модель, тот кто ее обучил получит оплату в токенах сети, которые могут использоваться в обмен на использование модели. Именно так тренер будет извлекать экономическую ценность из своих данных, и в то же время общая подготовленная модель ИИ даст возможность каждому банку, даже новому, использовать обученную модель — следовательно, делать благо для общества.

Говорящие машины.

«Реальная проблема заключается не в том, думают ли машины, а в том, думают ли люди». — Б. Ф. Скиннер

Говоря об искусственном интеллекте, давайте поговорим о самоуправляемых автомобилях. В мире, где передвигаются самоуправляемые автомобили, им нужно будет взаимодействовать с другими транспортными средствами на дороге. Это взаимодействие не может быть осуществлено в централизованной сети. Почему? Потому что, если сейчас, в 2018 году, централизованный сервер отключится, то большинство веб-сайтов отключатся вместе с ним. Но в мире самоуправляемых автомобилей, это будет означать множественные ДТП и несчастные случаи на дороге.

При взаимодействии машин с друг другом, зависимость от централизованных серверов будет очень рискованной.

Кроме того, с ростом количества самоуправляемых автомобилей появятся новые интересные экономические модели. Например, как автомобиль решит, должен ли он уступить дорогу другому транспортному средству на дороге или нет?

Я предполагаю, что транспортные средства смогут взаимодействовать друг с другом в соответствии с предпочтениями пассажира. Если пассажир спешит, то он сможет заплатить другим автомобилям, чтобы они уступили ему дорогу. А пассажиры, которые не спешат, смогут уступить этому пассажиру дорогу, чтобы заработать деньги.

Будет необычно наблюдать, как пассажиры выбирают один из следующих вариантов, когда они садятся в свои автомобили перед поездкой:

  • Добраться до места назначения как можно быстрее, заплатив другим участникам движения на дороге
  • Добраться до места назначения до назначенного времени, и хорошо относится к другим участникам движения

Такие транзакции должны осуществляться непосредственно между пирами. Невозможно гарантировать, что сервер будет работать 24/7. Но децентрализованная сеть может дать такую гарантию.

Когда количество самоуправляемых машин увеличится, мир сам будет стремиться к децентрализации.

Как не упустить шанс?

«Возможность подобна восходу солнца. Если вы слишком долго будете ее ждать, вы упустите ее». — Уильям Артур Уорд

Учитесь, пока другие остаются невеждами. Будучи инженером, я настоятельно призываю вас понять децентрализацию и думать о ней выходя за пределы изменчивых цен на токены и монеты. Создание собственной ментальной блокчейн-карты поможет вам принять будущие надежные бизнес-решения. Также это приведет вас к сферам, которые раньше не казались интересными для децентрализации. Вам необязательно быть инженером, чтобы понимать эти концепции и применять их. Особенно, когда ведущие университеты мира сделали решительный шаг в создании онлайн-программ обучения. Оксфордская программа стратегии в сфере блокчейна — одна из таких программ бизнез-школы Said Business School, университета Оксфорд, разработанная в сотрудничестве с GetSmarter.

Источник: HackerNoon

 

 

 

 

Добавить комментарий

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Почему не нужен диверсифицированный портфель
Почему не нужен диверсифицированный портфель
07.10.2018
Подробнее
Обзор рынка криптовалют 8 октября 2018
Обзор рынка криптовалют 8 октября 2018
08.10.2018
Подробнее