Почему не нужен диверсифицированный портфель

Почему не нужен диверсифицированный портфель

Топовые криптовалюты очень тесно связаны с Биткоином. Идея диверсификации портфеля для распределения риска на самом деле является, на мой взгляд, лишь мифом. В этой статье рассматривается корреляция между ценами криптовалют, чтобы объяснить мое утверждение.

На криптовалютном рынке присутствует много дезинформации, слухов и просто неверной информации. На самом деле, я думаю, что одна из самых вводящих в заблуждение идей на рынке — это доминирование биткоина, которая представлена как процентное владение биткоина всей рыночной капитализацией криптовалюты. Вы можете найти это на веб-сайтах, таких как CoinMarketCap, и, хотя это справедливая идея, я думаю, она создает неправильное представление о том, как работает криптовалютный рынок. Проще говоря, доминирование биткоина рассчитывается так:

23 сентября 2018 года CoinMarketCap сообщила, что доминирование биткоина составляет 51,3%, поскольку его общая рыночная капитализация составляет 115,7 миллиардов долларов, а общая рыночная капитализация — 225,5 миллирдов долларов. В итоге, это выглядит так: 115,7 / 225,5 = 0,513 или 51,3%.

Это число недалеко от истины. Реальное доминирование биткоина распространяется гораздо глубже на весь рынок. Любой трейдер криптовалюты может подтвердить это, наблюдая как благодаря биткоину собирался портфель акции или полностью уничтожался.

Корреляция цен с ценой на биткоин

Я провел некоторые корреляционные сравнения, чтобы точно увидеть, какую долю удерживает биткоин. Litecoin, Ethereum и Ripple показали признаки чрезвычайно сильной корреляции с ценами биткоина между 2016 и 2018 годами.

Обычно при сравнении корреляции цены между двумя активами, любое число от 0,7 до 1,0 указывает на сильную положительную корреляцию; другими словами, есть большая вероятность того, что они сильно связаны с друг другом. При положительном, сильном соотношении (которое мы называем положительной корреляцией), когда цена одного актива увеличивается, цена второего поднимается вместе с первым, и наоборот.

Корреляция с ценой биткоина составляла 0,954 для Litecoin, 0,916 для Ethereum и 0,836 для Ripple в период между 2016 и 2018 годами. Litecoin и Ethereum являются криптовалютами, которыми можно торговать на Coinbase. Это возможно самая крупная биржа с прямым обменном фиатной валюты в криптовалюты. Это в свою очередь объясняет сильную корреляцию с ценой биткоина: каждый трейдер вводит и выводит средства одновременно.

Ripple — это интересный случай среди альткоинов, которые существуют вне сферы прямого обмена между фиатной и крипто валютой. Им торгуют только на биржах, которые не принимают фиатную валюту. Это означает, что пользователи должны сначала перевести биткоин из биржи Coinbase, например, на биржу Binance.

С чисто психологической точки зрения, этот дополнительный шаг может указывать на гораздо более сильное желание фактически купить Ripple, чем Litecoin и Ethereum. Например, вы зайдете на Coinbase и подумаете: «Да, я вложу немного в Ethereum и в Litecoin, почему бы и нет?». Но поскольку Ripple отсутствует на Coinbase, вы не будете покупать ни один из них, конечно если вы действительно хотели их купить, то вы купите. Тогда вам нужно научиться перемещать свои средства с биржи Coinbase на биржу, которая торгует Ripple.

Тем не менее, несмотря на то, что пул инвесторов был более устойчив, корреляция Ripple с ценой биткоина в период между 2016 и 2018 годами, все же вышла 0,836.

Скептики, конечно, могут утверждать, что влияние биткоина на цену других монет было намного сильнее, чем сегодня, и что я, возвращаясь к 2016 году, рассматриваю исторические данные, чтобы распространить страх, неопределенность и сомнения (FUD — любимая аббревиатура криптотроллей) об альткойнах.

Во-первых, я здесь не для того, чтобы поливать грязью альткойны. Я сам являюсь держателем многих монет, включая Ripple. Я лишь хочу спустить вас с небес на землю — конечно, многие монеты могут подняться до «луны» на какой-то период времени, но, несмотря на это, их цены всеравно будут напрямую зависеть от биткоина.

Во-вторых, влияние биткоина на цену других монет сегодня стало сильнее, чем оно было много лет назад. На графике ниже, я создал корреляционную матрицу между некоторыми из топовых монет на рынке сегодня: Bitcoin, Ethereum, Ripple, Stellar, Litecoin, Monero, и Dash.

В 2016 году корреляция цен между каждой валютой была очень слабой. На сколько я помню, вы даже нигде не могли купить Ripple, кроме как на сайте Gatehub. Вам пришлось бы использовать фиатную валюту для покупки. Поскольку это было проблемой для граждан США, не думаю, что мой аккаунт был верифицирован. Детали конечно туманны, но дело в том, что в 2016 году цены альткоинов были довольно слабо коррелированны к биткоину. Только Litecoin, Monero и Dash действительно демонстрировали умеренную корреляцию с биткоином. По стандартам цен на акции можно утверждать, что они все еще достаточно сильно коррелированы, но по сравнению с предыдущими годами: 0,6-0,7 она довольно ослабла.

Бычье ралли

2017 год, который знаменует начало последнего «бычьего ралли», превратил каждый альткоин в планеты вращающиеся вокруг гигантской звезды Биткоин. Обратите внимание на то, что корреляция резко увеличилась, и только Ripple демонстрирует некоторое сопротивление биткоину.

Ближе к концу 2017 года Ripple довольно резко отреагировала на памп биткоина, сделав собственный памп. Ripple — организация, которая создает крепкие партнерские отношения со многими финансовыми институтами во всем мире. Она продемонстрировала самое сильное сопротивление к цене биткоина в этом году.

Ее конкурент Stellar (по иронии судьбы бывший основатель и технический директор Ripple) также продемонстрировала сопротивление: корреляция между этими двумя монетами составила 0,9, что указывает на общее отношения между этими валютами. Например, когда инвесторы были уверены в Ripple, инвесторы были уверены и в Stellar.

Крах рынка

В 2018 году ценовые тренды сменили направление и положительное настроение на рынке криптовалюты снизилось. Цена на биткоин упала с 17.000 долларов до примерно 6.600 долларов к сегодняшнему дню. Последствия ощущаются на всем криптовалютном рынке. За это время корреляция между ценами на криптовалют оставалась сильна, даже когда цена биткоина падала, затягивая всех за собой.

В течение 2018 года (с января по сентябрь) корреляция к цене биткоина никогда не падала ниже 0,85. Интересно, что Litecoin и Ethereum, которые продемонстрировали гораздо более сильную корреляцию во время «бычьего ралли» в 2017 году, показали самую слабую корреляцию во время краха рынка. Несмотря на то, что они оба доступны на бирже Coinbase, если вы считаете, что этому есть другая причина, не стесняйтесь подробно высказаться в комментариях.

Остальные

Во время краха рынка 2018 года, пока большинство основных криптовалют (топ-15) продемонстрировали очень сильную корреляцию к биткотну (> 0,70), EOS продемонстрировала действительно сильное сопротивление тренду.

В 2017 году, когда впервые был представлена EOS, она демонстрировала гораздо более положительную корреляцию. Ее годовое ICO, с июня 2017 года по июнь 2018 года, завершилось запуском ее основной сети. Несмотря на свой спорный характер, как криптовалюты, нельзя отрицать, что эта монета получила крупные инвестиции, было сгенерированно более чем 4 миллиарда долларов, в процессе ICO.

В 2018 году EOS была одной из немногих монет, которая сумела остаться выше январской цены. Причиной этому, по моему мнению, может служить то, что это частично связано с комбинацией нескольких бычьих ралли биткоина и годового характера ICO.

Во время каждого бычьего ралли в 2017 году, для EOS, оно было еще сильнее. В апреле 2018 года произошел серьезный всплеск, который был некоррелирован с ценой биткоина, поскольку дата ICO приближалась к концу, и основная сеть EOS готовилась к запуску.

Хотя критики могут спорить о культе личности, но на цены имеет значительное влиянии их лидеры: Дэн Лаример для биткоина, для Ethereum и Bitcoin Cash соответственно Виталик Бутерин и Роджер Вер. И если вы изучите корреляцию Ethereum и Bitcoin cash, вы заметите, что обе валюты демонстрируют сильную корреляцию к биткоину. Поэтому, если вы верите в в культ личности, тогда вам придется поверить, что у Дэна Ларимера культ личности сильнее, чем у остальных.

Так что в итоге?

Это интересные данные, но, как многие скажут, это только показатели прошлых паттернов. Рынок очень волатилен и нет никакой гарантии, что мы увидим эти корреляционные паттерны через год, месяц или даже день.

Главный момент в том, что идея диверсифицированного портфеля криптовалют для распределения риска — это, на мой взгляд, миф. Вы можете, конечно, диверсифицировать ваш портфель по причинам, как интерес и попытки максимизировать прибыль. Но, как показали корреляционные паттерны, на самом деле риск в держании других монет ни чуть не меньше, тем более, если учесть, что все они зависят от биткоина. Хотя я не дал количественной оценки этого утверждения, по моим наблюдениям и моему личному опыту я заметил, что часто падение цен на биткоин приводит к более большим падениям в ценах на альткоины.

С таким высоким уровнем корреляции, любой, кто не активно инвестирует или не торгует криптовалютами ежедневно, может иметь довольно приличный доход в сравнении с диверсифицированным портфелем. Несмотря на то, что мы наблюдали высокое сопротивление у EOS, запуск основной сети прошел и если реклама не будет соответствует реалиям, то она очень быстро может стать просто еще одной криптовалютой зависимой от биткоина.

Источник: HackerNoon

 

 

Добавить комментарий

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Дело против security-токенов Эфириума
Дело против security-токенов Эфириума
06.10.2018
Подробнее
Почему децентрализация неизбежна...
Почему децентрализация неизбежна...
08.10.2018
Подробнее