Прокуратура Нью-Йорка обвиняет Bitfinex в использовании 850 млн. долларов Tether для покрытия своих убытков

Прокуратура Нью-Йорка обвиняет Bitfinex в использовании 850 млн. долларов Tether для покрытия своих убытков

Генеральная прокуратура Нью-Йорка (NYAG) заявила, что криптобиржа Bitfinex потеряла 850 миллионов долларов и впоследствии использовала средства от аффилированного оператора стейблкоинов Tether для тайного покрытия дефицита.

Согласно пресс-релизу, опубликованному в четверг, NYAG  Летиция Джеймс объявила, что она получила постановление суда против iFinex Inc., который управляет Bitfinex и Tether, приказывая им прекратить нарушать законы Нью-Йорка и обманывать жителей Нью-Йорка.

Джеймс сказала, что расследование ее отдела определило, что iFinex “занимается сокрытием, чтобы скрыть очевидную потерю 850 миллионов долларов смешанных клиентских и корпоративных средств», добавив:

«Штат Нью-Йорк требует от бизнеса связанного с виртуальной валютой действовать в соответствии с законом. И мы будем продолжать выступать за инвесторов и добиваться справедливости от их имени, когда их вводят в заблуждение или обманывают какие-либо из этих компаний.”

Согласно заявлению, Bitfinex отправил 850 миллионов долларов клиентских и корпоративных средств в Crypto Capital Corp., платежныая система, которая, как говорят, держит средства и от других бирж, таких как QuadrigaCX. Средства из резерва Tether были использованы для восполнения дефицита, но ни потери, ни движения фонда Tether не были раскрыты клиентам.

На текущий момент, утверждается, что было переведено 700 миллионов долларов.

Согласно заявлению, приписываемому помощнику Генерального прокурора Брайану Уайтхерсту, расследование началось в течение 2018 года и, похоже, было продолжено , потому что, несмотря на утверждения об обратном, “генеральная прокуратура имеет основания полагать, что Bitfinex по-прежнему позволяет индивидуальным инвесторам в Нью-Йорке депонировать, торговать и выводить виртуальные валюты и участвовать в других транзакциях на торговой платформе Bitfinex.”

По распоряжению суда директора, должностные лица, директора, агенты, сотрудники, подрядчики, правопреемники или любые другие аффилированные лица iFinex должны прекратить доступ, заимствование или предъявление каких-либо других требований к долларовым резервам, которыми владеет Tether.

Аналогичным образом, лицам, связанным с iFinex, предписывается не вмешиваться ни в какие документы, включая записи, в которых излагаются эти действия.

Примечательно, что в заявлении говорится, что  генеральная прокуратура не стремится препятствовать законной торговле Bitfinex или выкупам Tether; напротив, ведомство хочет, чтобы суд вынес предварительный судебный запрет на «сохранение статус-кво» до завершения расследования.

Действие происходит через несколько месяцев после того, как генпрокуратура опубликовал результаты своего расследования связанного с криптовалютным обменом , сосредоточившись на группе, которая включала Bitfinex.

Акцент на резервах Tether является заметным, учитывая длительный контроль, направленный на фирму и её стейблкоин — USDT. Критики утверждали, что токен с его рыночной капитализацией более 2 миллиарда долларов фактически не был подкреплен достаточными средствами, как утверждают его операторы. Неспособность получить надлежащий аудит, как было обещано ранее, еще больше разожгла эти подозрения, и в марте Tether показал, что резервы, поддерживающие USDT, не могут полностью состоять из фиатной валюты.

Документ Генпрокурора описывает месяцы волнений

Согласно утверждению, приписываемому помощнику Генерального прокурора Нью-Йорка Брайану Уайтхерсту, переговоры между генеральной прокуратурой и представителями Bitfinex и Tether датируются ноябрем. В документе говорится, что юридические фирмы Morgan, Lewis & Bockius LLP из Нью-Йорка и Steptoe & Johnson LLP из Вашингтона, округ Колумбия, совместно представляли две компании.

Заявление детализирует растущие банковские проблемы Bitfinex и его усилия по поддержанию услуг в той или иной форме, включая теперь законченные отношения с базирующейся в Пуэрто-Рико компанией Noble Bank, которые закончились в октябре 2019 года. Bitfinex и Tether прекратили свои отношения с Noble из-за его неспособности обрабатывать большой объем банковских переводов, а также низкие процентные ставки, сообщили адвокаты компаний в Генеральной прокуратуре.

Tether позже,  в ноябре начал банковские отношения с Deltec на Багамах.

По данным генеральной прокуратуры, неспособность получить доступ к 850 миллионам долларов в клиентских/корпоративных средствах ( причиной которой стала платежная система Crypto Capital) и согласно документам, ухудшила способность Bitfinex обрабатывать запросы на вывод средств. При этом некоторые клиенты жалуются на длительное время ответа и задержку получения своих денег.

«Документы, предоставленные генеральной прокуратуре, демонстрируют, что это произошло к середине 2018 года. Bitfinex испытывал чрезвычайные трудности с выполнением запросов своих клиентов о выводе своих денег с торговой платформы, потому что Crypto Capital, который держал все или почти все средства Bitfinex, отказался обрабатывать запросы на вывод средств клиентов и отказался или не смог вернуть какие-либо средства Bitfinex», — говорится в заявлении.

В середине октября 2018 года Bitfinex опубликовала документ, в котором заявила, что вывод средств двигался “без малейшего вмешательства”, но что “сложности обработки” привели к приостановке депозитов в фиате. Несмотря на то, что некоторые клиенты все еще жаловались на медленный вывод средств.

Согласно генеральной прокуратуре, это утверждение не было правдой. «Документы, предоставленные генеральной прокуратуре респондентами, показывают, что в течение этого времени Bitfinex испытывала серьезные проблемы с обработкой снятия средств клиентов”, — говорится в утверждении.

Crypto Capital

Представители Bitfinex и Tether сообщили генеральной прокуратуре, что чиновнику Bitfinex сказали, что причина, по которой $851 миллион не может быть доступен, заключается в том, что португальские, польские и американские правительственные чиновники “захватили” средства.

Но Bitfinex, согласно документу, не поверил этому объяснению.

«Основываясь на заявлениях, сделанных адвокатом для респондентов адвокатам генпрокуратуры… респонденты не верят заявлениям Crypto Capital о том, что средства были конфискованы”, — говорится в утверждении.

Как отмечается в пресс-релизе генеральной прокуратуры, невозможность доступа к этим средствам была скрыта от клиентов, и сегодняшние новости представляют собой первый раз, когда потеря была раскрыта публично.

Именно во время этой ситуации Bitfinex и Tether начали обсуждать способ для Bitfinex использовать средства, хранящиеся в резерве для обеспечения USDT.

«На личной встрече 21 февраля 2019 года. адвокат Bittinex и Tether объяснил, что, чтобы компенсировать очевидную потерю $851 миллиона Crypto Capital, Bitfinex и Tether находились в процессе рассмотрения транзакции, которая позволила бы Bitfinex использовать денежные резервы Tether по мере необходимости”,-говорится в документе, продолжая объяснять:

«Как описано адвокатом. Bitfinex возьмет ‘кредитную линию’ от $600 до $700 миллионов на резервные фонды, поддерживающие токены tether. Адвокат не предложил, что делать, если таковые имеются. выгода будет начисляться Tether или держателям tether, от этой сделки. Адвокат также не предполагал, что эта сделка будет раскрыта общественности, в том числе инвесторам, торгующим на платформе Bitfinex или держателям tether.”

По словам Уайтхерста, когда его спросили о возможном конфликте интересов, учитывая тесные связи между компаниями (эти 2 фирмы имеют общих владельцев и менеджеров), “адвокат охарактеризовал предстоящую сделку как протянутая рука без объяснения причин, по которым это может иметь место.”

Согласно документу, разглашение этой информации стали причиной интереса генеральной прокуратуры.

«Раскрытие информации адвокатом на заседании 21 февраля вызвало серьезные вопросы о жизнеспособности Bitfinex, возможности того, что денежные резервы Tether будут распылины и не смогут быть восстановлены, и ввели ли Bitfinex и Tether в заблуждение своих клиентов (включая обоих клиентов торговой платформы Bitfinex. и держателей tether) по вопросам, описанным выше», — сказал Уайтхерст.

В предстоящие недели генеральная прокуратура будет продолжать запрашивать информацию у Bitfinex и Tether, включая данные об эмитентах tether и документы, подтверждающие их претензии в отношении потери в размере 850 млн. долларов США.

«4 марта 2019 года адвокат Bitfinex и Tether ответил на письмо генеральной прокуратуры по электронной почте:» невозможно получить эту информацию к 1 марта.»Адвокат не предоставил альтернативную дату генеральной прокуратуре», — говорится в заявлении.

29 марта, после дальнейших обсуждений, представители сообщили в письме генеральной прокуратуре, что кредитная линия была закрыта и «в течение ноября 2018 года Tether перевел 625 млн долларов, хранящиеся на его счете в Deltec, на счет Bitfinex в Deltec. В результате Bitfinex, в свою очередь, перевёл 625 млн долларов со своего счёта Crypto Capital на счёт Tether,через кредитование аккаунта Tether на 625 млн. долларов и  списания с аккаунта Bitfinex соответствующую сумму с помощью базы Crypto Capital . Цель обмена заключалась в том, чтобы позволить Bitfinex решать проблемы ликвидности не связанные с tether.»

Впоследствии договоренность была достигнута на создание кредитной линии на  900 млн. долларов, с трехлетним сроком и процентной ставкой 6,5 процента.

«В рамках этой сделки кредитная линия обеспечивается путем взимания платы с 60 миллионов акций iFinex Inc., принадлежащих DigFinex, которой DigFinex согласились не препятствовать. Эта сделка была закрыта 19.20 19 марта или примерно в это время. Общая сумма, начисленная по кредитному фонду на сегодняшний день, равна 700 миллионов долларов», — говорится в письме представителей, в котором делается вывод:

«27 марта 20 19 Bitfinex и Tether инициировали транзакцию списания 625 миллионов долларов, ранее зачисленных на счет Tether в Crypto Capital, и перевод этих средств на счет Bitfinex в Crypto Capital. Эта сделка была совершена потому, что предыдущий обмен или активы были конвертированы в кредитную линию, обеспеченную акциями DigFinex.”

Согласно утверждению, эта кредитная линия — в дополнение к невозможности доступа к 850 миллионов долларов — не была раскрыта инвесторам.

«Респонденты представили лишь ограниченную соответствующую информацию о фактах и обстоятельствах перевода $625 миллионов и последующей транзакции ‘кредитной линии'», — говорится в нем

Ответ Bitfinex

Вечером в четверг, Bitfinex опубликовала следующее заявление:

Ранее сегодня Генеральная прокуратура Нью–Йорка опубликовала приказ, который она получила – без уведомления или слушания-в попытке заставить Bitfinex и Tether предоставить определенные документы и добиваться определенного судебного запрета.

Судебные документы генерального прокурора Нью-Йорка были написаны недобросовестно и изобилуют ложными утверждениями, в том числе о предполагаемой «потере» в размере 850 миллионов долларов в Crypto Capital. Напротив, мы были проинформированы о том, что эти суммы Crypto Capital не потеряны, а фактически были конфискованы и защищены. Мы активно работаем над тем, чтобы использовать наши права и средства правовой защиты и освободить эти средства. К сожалению, генеральная прокуратура Нью-Йорка, похоже, намеревается подорвать эти усилия в ущерб нашим клиентам.

Bitfinex и Tether полностью сотрудничали с генпрокуратурой Нью-Йорка, так же как обе компании сотрудничают со всеми регулирующими органами. Генеральная прокуратура Нью-Йорка должна сосредоточить свои усилия на попытках помочь и поддержать наши усилия по восстановлению.

И Bitfinex , и Tether сильны в финансовом отношении! И Bitfinex , и Tether полны решимости бороться с этим грубым превышением полномочий нью-йоркской генеральной прокуратуры против компаний, которые являются хорошими корпоративными гражданами и решительными сторонниками обеспечения порядка. Bitfinex и Tether будут решительно оспаривать это и любые другие действия со стороны генеральной прокуратуры Нью-Йорка.

Источник: CoinDesk

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Верховный суд Нью-Йорка приказал заморозить переводы на Bitfinex
Верховный суд Нью-Йорка приказал заморозить переводы на Bitfinex
Верховный суд Нью-Йорка приказал заморозить переводы на Bitfinex

Нью-йоркский судья приказал критпобирже Bitfinex и ее дочернему эмитенту стейблокоинов Tether передать документы о кредите и кредитной линии, предоставленной Bitfinex. Судья Джоэл Коэн из Верховного суда штата повторил комментарии, сделанные на предварительном слушании, состоявшемся на прошлой неделе в Нью-Йорке, в своем мнении, опубликованном поздно вечером в четверг, в котором указывалось, что управляющие Bitfinex и Tether…

Подробнее
Bakkt готова запустить Bitcoin фьючерсы
Bakkt готова запустить Bitcoin фьючерсы
Bakkt готова запустить Bitcoin фьючерсы

Наконец, Bakkt готова запустить фьючерсный контракт на биткойны (BTC). В объявлении, сделанном утром в понедельник, компания, поддерживаемая Межконтинентальной биржей (ICE), представила продукт, который должен полностью перевернуть  игру на крипторынке по всем направлениям. Входящие Биткоин фьючерсы Revealed Monday, Bakkt, the Intercontinental Exchange’s independent crypto initiative, will be launching its physically-backed futures contract in June. According to…

Подробнее
Fidelity в ближашие недели позволит своим клиентам торговать криптовалютами
Fidelity в ближашие недели позволит своим клиентам торговать криптовалютами
Fidelity в ближашие недели позволит своим клиентам торговать криптовалютами

Fidelity Investments, которые в этом году запустили кастодиальный сервис для харнения биткоина, в ближайшие недели начнут покупать и продавать самую популярную мировую цифровую валюту для инстуциональных клиентов, по словам человека, который связан с этим вопросом. Бостонская фирма, один из крупнейших в мире управляющих активами, создала Fidelity Digital Assets в октябре, чтобы сделать ставку, что растущий…

Подробнее
Адвокат Tether признал, что стейблкоин обспечен на 74%
Адвокат Tether признал, что стейблкоин обспечен на 74%
Адвокат Tether признал, что стейблкоин обспечен на 74%

Стейблкоин USDT обспечен фиатными эквивалентами только на 74%, 30 апреля заявил главный советник эммитента. Tether, компания, стоящая за USDT, держит около $ 2,1 млрд наличными и краткосрочными ценными бумагами, написал ее генеральный адвокат Стюарт Хегнер во вторник в показаниях. Хегнер также является генеральным консультантом криптобиржи Bitfinex, которая разделяет как Tether руководителей, так и имеет перекрывающихся владельцев….

Подробнее
Китай собирается заблокировать майнинг биткоина
Китай собирается заблокировать майнинг биткоина
Китай собирается заблокировать майнинг биткоина

Китай — крупнейший рынок компьютерного железа разработанного для майнинга биткоинов и других криптовалют, даже не смотря на то, что ранее деятельность подпадала под регулятивную «серую зону». Государственный комитет по развитию и реформам КНР в понедельник сообщил он  исследовал общественное мнение по пересмотренному перечню отраслей, которые он хочет поощрять, ограничивать или ликвидировать. Список был впервые опубликован…

Подробнее
Торговля EOS, Augur и Maker запускается на Coinbase PRO
Торговля EOS, Augur и Maker запускается на Coinbase PRO
Торговля EOS, Augur и Maker запускается на Coinbase PRO

В скором времени станет возможным торговля токенами EOS и REP под всеми юрисдикциями поддерживаемыми Coinbase Pro, за исключением штата Нью Йорк. MKR будет доступен во всех поддерживаемых Coinbase Pro юрисдикциях вне Соединённых Штатов. Возможно для каждого инструмента будут добавлены дополнительные регионы. Coinbase Pro начал принимать входящие трансферы EOS, Augur и Maker. Как только наберётся достаточная…

Подробнее
Криптобиржу Bithumb взломали. Миллионы XRP и EOS украдены
Криптобиржу Bithumb взломали. Миллионы XRP и EOS украдены
Криптобиржу Bithumb взломали. Миллионы XRP и EOS украдены

Южнокорейская криптовалютная биржа Bithumb 30 марта 2019 объявила, что наблюдает «аномальный вывод» криптовалютных сбережений с горячих кошельков компании. Компания подозревает сотрудников фирмы в организации инцидента. Примечательно, что компания заявила, что все средства пользователей защищены и хранятся на холодных кошельках . Нисайдерская работа? Bithumb, a South Korea-based cryptocurrency exchange that consistently ranks among the world’s largest…

Подробнее
Cardano провела обновление до версии 1.5, приближаясь к долгожданному релизу Shelley
Cardano провела обновление до версии 1.5, приближаясь к долгожданному релизу Shelley
Cardano провела обновление до версии 1.5, приближаясь к долгожданному релизу Shelley

Криптовалюта Cardano, которая является 11-й по величине с рыночной капитализацией почти в $1,4 млрд, сегодня обновилась до версии 1.5, что является важным шагом к ее долгожданному релизу Shelley, приблизившись ближе к отказу от криптовалютных майнеров и работы на протоколе Доказательства владения доли блокчейна. Последняя версия вводит ряд изменений, направленных на сглаживание перехода от Byron (текущее…

Подробнее
Хешрейт сети Биткоина достиг 4-месячного максимума
Хешрейт сети Биткоина достиг 4-месячного максимума
Хешрейт сети Биткоина достиг 4-месячного максимума

Хэшрейт Биткоина достиг самого высокого уровня с ноября 2018 года. Увеличение мощности майнинга предполагает прибыль, доступную по текущей спотовой цене, а также потенциальное ожидание будущего повышения цен. Превзойдя отметку в 52 квинтиллиона хэшей в секунду во вторник 19 марта, сложность майнинга мало изменилась за последний месяц или около того, а это означает, что новым майнерам…

Подробнее
Швейцарский крупнейший онлайн-ретейлер начал принимать криптовалюту
Швейцарский крупнейший онлайн-ретейлер начал принимать криптовалюту
Швейцарский крупнейший онлайн-ретейлер начал принимать криптовалюту

«Не важно какая у вас криптовалюта, мы примем любую» — таким кажется сообщение крупнейшего интернет-магазина Швейцарии с годовой выручкой около $1 миллиарда, Digitec Galaxus. Они принимают швейцарские франки с конверсией, обработанной Coinify, но если вы хотите потратить около $200 швейцарских франков на какой-либо из их 2,7 миллиона продуктов, теперь вы можете заплатить с помощью: «Bitcoin,…

Подробнее