Реорганизация блокчейна Bitcoin SV была случайным разделением, а не атакой

Реорганизация блокчейна Bitcoin SV была случайным разделением, а не атакой

В понедельник в блокчейне Bitcoin SV произошла реорганизация блоков. Транзакции на двух разных блоках были перезаписаны.

Хотя возможно, эти два блока были намеренно перезаписаны в следствии атаки, наиболее вероятное объяснение временной реогранизации блоков была вызвана перегрузкой из-за транзакционной активности, в связи с запланированным стресс-тестом.

На своей официальной веб-странице Bitcoin Cash Professional Stress Test Group, которая по большинству состоит из сторонников Bitcoin SV, было объявлено о «проведении самого масштабного теста когда-либо проведенного на публичном блокчейне» для того, чтобы «продемонстрировать мощность сети Bitcoin Cash».

Группа планировала провести более 24 миллионов транзакций, чтобы посмотреть, как каждая сеть будет обрабатывать объем транзакций после форка Bitcoin Cash в прошлый четверг.

Однако, по словам разработчика Bitcoin ABC, Джонатана Тумима, стресс-тест закончился лишь неприятностями для сети Bitcoin SV.

Тумим сказал CoinDesk:

«Они пытались спамить как сеть BCH, так и сеть BSV, но они допустили ошибку и разделили свою же монету. Их спам достал только BSV».

Что произошло

В результате большого объема транзакций, вчера в сети Bitcoin SV временно произошел мини-форк, в котором конкурирующие итерации блокчейна вызвали диссинхронизацию компьютерных серверов (нодов) поддерживающих сеть. Для синхронизации нодов Bitcoin Cash SV и вернуть отделившиеся блоки в одну цепь, некоторые блоки были реорганизованы.

Реорганизации блоков происходят в результате работы консенсусного протокола, называемого доказательством работы (PoW), который контролирует, как транзакции проходят проверку на таких платформах, как Bitcoin и Bitcoin cash. Поскольку PoW требует, чтобы майнеры тратили большое количество хэш-мощности, чтобы создать следующий блок в цепи, иногда майнеры могут создавать новые блоки в одних временных интервалах.

Когда это происходит, майнеры обычно сообщают всей сети о том, что блок был создан, о количестве транзакций, входящих в блок. Общий объем данных, которые должны быть переданы всей сети, может очень медленно распространяться.

Это было и стало причиной вчерашнего мини-форка: медленное распространение данных вызвало перезапись двух блоков в цепи Bitcoin SV.

Питер Ризун, главный научный сотрудник компании Bitcoin Unlimited, которая занимается разработкой программного обеспечения для Bitcoin cash, сообщил CoinDesk, что, согласно его расчетам, данные о блоках Bitcoin SV в настоящее время распространяются со скоростью около «1 мегабайт в 5 секунд».

«Это очень медленно … Вероятность того, что другой блок будет создан в 100-секундном интервале, составляет … 15,3 процента. Обычно вероятность такого события ниже 1 процента», — сказал Ризун.

Причина этому частично связана с увеличением размера блока с 32 МБ до 128 МБ в блокчейне Bitcoin SV.

Хоть и большее количество транзакций могут уместиться в блок, сеть в условиях перегрузки не может передавать данные о недавно созданных блоках всем участникам сети и избежать конкурирующих итераций того, какой блок был последним подтвержденным блоком транзакций.

Тумин коротко объяснил это: «распространение данных больших блоков занимает больше времени».

Осложнения

Назвав ситуацию «сиротской гонкой», когда блоки становятся брошенными или исключенными из основной цепи с течением времени, Тумин добавил, что такая ситуация, вероятно, не сможет произойти в цепи Bitcoin ABC из-за меньшего размера блоков сети, а также из-за других технических характеристик, которые задерживают или игнорируют любые транзакции, которые вызывают перегрузку сети.

«Если такой же тест будет проведен в блокчейне Bitcoin ABC, будет продемонстрирована такая же пропускная способность, но поскольку у нас есть ограничения, избыточные транзакции будут либо задержаны, либо проигнорированы, чаще всего задержаны», — сказал Тумин.

Он пояснил, что «задержка избыточных транзакций» в сценарии стресс-теста обеспечивает то, что все ноды остаются в консенсусе относительно последнего блока. Это гарантируют, что данные о блоках будут быстрее распространяться в сети и в целом позволят «всей сети работать более эффективно.»

Это не новая проблема. Проблема масштабирования объема транзакций при больших размерах блоков была известной темой, обсуждаемой в сообществе Bitcoin Cash еще с августа.

На это, Ризун сказал CoinDesk, что «все, что сейчас происходит было ожидаемо».

«Крейг Райт и сторонники Bitcoin SV не верили словам ученых и инженеров о текущих ограничениях масштабируемости, и теперь они доказали нам, что мы правы на глазах у всего мира», — добавил он.

Еще одно обещание

Несколько зрителей разделения Bitcoin Cash заявили о явных ограничениях сети Bitcoin SV.

Крис Пасиа, ведущий разработчик платформы электронной коммерции OpenBazaar, предупредил, что в результате реорганизации блоков «кто-нибудь мог потерять деньги, если он получил платеж и посчитал его окончательным после двух подтверждений только чтобы увидеть, что транзакция была отменена».

Также он выразил свое мнение по поводу ситуации:

«Сторонники ABC была уверенна в том, что сеть еще не может обрабатывать большие блоки, а сторонники BSV безрассудно увеличила размер блока до 128 МБ. Таким образом, реорганизация двух блоков продемонстрировала, что сторона ABC была права».

Тем не менее, несмотря на критику, Райт утверждает, что недостатки в пропускной способности сети в цепи Bitcoin SV не являются критичными, и сказал компаниям работать в сети как обычно.

«В будущем мы начнем разрешать деловое использование блокчейна Биткоина… В ближайшие годы мы планируем поддерживать неограниченный размер блока и такое количество транзакций, которое люди готовы отправить нам», — написал Райт в своем посте на Medium (здесь он ссылается на сеть Bitcoin Cash SV как к Биткоину).

Говоря прямо о событиях вчерашнего дня, Райт признал в Твиттере, что есть «вещи, которые нам необходимо улучшить», и подтвердил, что он хорошо осведомлен о том, «что нужно сделать для этого».

В том же твите Райт пообещал, что через шесть месяцев пропускная способность сети Bitcoin SV увеличится до 2500 транзакций в секунду.

Источник: CoinDesk

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Механизмы консенсуса в блокчейне
Механизмы консенсуса в блокчейне
Механизмы консенсуса в блокчейне

Большинство блокчейнов имеют много общего и функционируют схожим образом, но один из способов, благодаря которому блокчейны уникальны — это то, как в них происходит достижение консенсуса. Какие транзакции являются правильными и какие транзакции добавляются в блокчейн? Блокчейны осуществляют этот процесс, используя различные механизмы консенсуса. Ниже мы объясним принцип работы основных из них, а также некоторых…

Подробнее
Установка мастерноды Эфириума
Установка мастерноды Эфириума
Установка мастерноды Эфириума

С появлением Биткоина, блокчейн-технологии постепенно становятся все более популярными, что позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения, которые многие сегодня рассматривают как решение проблемной части Интернета — контроль над данными. Эфириум уникален тем, что он использует блокчейн для того, чтобы позволить людям выпускать свои децентрализованные приложения и он дает им возможность напрямую подключать приложения между поставщиками и…

Подробнее
Продавать криптовалюту — это то же самое, что продавать акции Apple в 2001 году
Продавать криптовалюту — это то же самое, что продавать акции Apple в 2001 году
Продавать криптовалюту — это то же самое, что продавать акции Apple в 2001 году

За последние два года более 1000 криптовалютных стартапов собрали более 10 миллиардов долларов. На этой неделе Йони Ассиа, генеральный директор eToro, заявила Buisness Insider: «95% стартапов заканчиваются ничем, из-за такого типа финансирования». Многие люди из крипто-индустрии согласны с ней. Но те стартапы, которые выживают, имеют огромный потенциал. Инвестирование в криптовалюту сейчас «сравнимо с инвестициями в…

Подробнее
Самый известный совет Уоррена Баффета
Самый известный совет Уоррена Баффета
Самый известный совет Уоррена Баффета

Инвесторы всегда прислушиваются к тому, что говорит Уоррен Баффет. Его компания «Berkshire Hathaway» (BRK.A) покупает недооцененные компании для удержания их акций в долгосрочной перспективе. В период с 1965 по 2016 год компания вернула 20,8% своим инвесторам в отличие от S&P, которая вернула всего 9,7%. Длинная история успеха миллиардера из Небраски заработала ему прозвище «Оракул из…

Подробнее
Криптоиндустрия в России: законодательство vs. растущие инновации
Криптоиндустрия в России: законодательство vs. растущие инновации
Криптоиндустрия в России: законодательство vs. растущие инновации

Криптовалютная лихорадка добралась до России. Новые блокчейн-проекты появляются почти каждый день, как и люди, добывающие Биткоин в своих офисах и научных лабораториях. Кроме того, средства массовой информации сообщили о новом законе в отношении криптовалют, который может скоро получить одобрение. Все это звучит довольно позитивно. Но так ли это на самом деле? Предпосылки Официальные государственные лица…

Подробнее
Вознаграждение за блок и инфляциия криптовалюты
Вознаграждение за блок и инфляциия криптовалюты
Вознаграждение за блок и инфляциия криптовалюты

Исследование вознаграждения за майнинг и инфляции криптовалюты Биткоин представляет собой новую технологию, которая является значительным улучшением существующей формы денег и средств хранения. Впервые в мировой истории можно переводить валюту в глобальном масштабе без доверенного посредника, такого как банк или правительство. Одной из ключевых инноваций, которые привнес Биткоин — это майнинг. Майнинг служит для двух целей:…

Подробнее
Моментум сети Биткоина
Моментум сети Биткоина
Моментум сети Биткоина

Новый индикатор цены Биткоина в течение его основных рыночных циклов За последние несколько месяцев произошли захватывающие события в блокчейн-анализе. Основные моменты: NVT Ratio от Вилли Ву и NVT Signal от Дмитрия Каличкина Недавняя работа, представленная Ником Картером на конференции Honey Badger в этом году Последующее исследование MVRV (отношение рыночной стоимости к реализованной стоимости), написанное Мурадом…

Подробнее
Хард-форк Bitcoin Cash. Расклад сил.
Хард-форк Bitcoin Cash. Расклад сил.
Хард-форк Bitcoin Cash. Расклад сил.

Готовы к хэш-войне? Ближайшее сетевое обновление Bitcoin Cash (хардфорк) выйдет 15 ноября, но разделение сообщества между конкурирующими заинтересованными сторонами навевает дурное предчувствие — четвертая по величине криптовалюта по рыночной капитализации может разделиться на две других. В преддверии этого события торговля Bitcoin cash продолжается на Poloniex, и хотя торговые предпочтения склоняются к Bitcoin ABC, большая часть…

Подробнее
Прогнозы курса Биткоина и предпосылки к прорыву 8,500 долларов
Прогнозы курса Биткоина  и предпосылки к прорыву  8,500 долларов
Прогнозы курса Биткоина и предпосылки к прорыву 8,500 долларов

В течение последних двух месяцев прогнозы по Биткоину на конец года сильно различались, но осталось всего 7 недель и некоторые аналитики и инсайдеры заявляют о скором достижении пятизначной цены. Прогноз группы из 10 криптоаналитиков и финансовых консультантов из Finders.com — $8,200 к концу ноября, Том Ли из Fundstrat по-прежнему придерживается своего прогноза $25,000 к концу…

Подробнее
12 мнений известных людей о Биткоине
12 мнений известных людей о Биткоине
12 мнений известных людей о Биткоине

Биткоин — одна из тех тем, которая до сих пор вызывает эмоции и споры у людей. Поэтому неудивительно, что даже самые богатые и самые известные люди в мире поделились своими мыслями и мнениями о Биткоине. Нет банков, нет комиссии и инфляции. Это несколько его потенциальных преимуществ. Но действительно ли Биткоин — это деньги будущего? Билл…

Подробнее