50 лет в торговле: Воспоминания Ларри Уильямса

50 лет в торговле: Воспоминания Ларри Уильямса

Хотя мы знаем многих имен управляющих активами, операторов товарного пула, трейдеров хедж-фондов и хорошо известных институциональных финансовых менеджеров, таких как Джордж Сорос, Пол Тюдор Джонс, Ричард Деннис, Стив Коэн и других — Уильямс был наиболее тесно связан с общественными трейдерами на протяжении многих лет.

«То, что сделали Пол, Стив и ребята вроде Скотта Рамзи поражает меня», говорит Уильямс. «Эти парни великолепны не только как трейдеры, но и как бизнесмены. Я никогда не был бизнесменом, только трейдером. Есть огромная разница и набор навыков, которые необходимы для того, чтобы делать то, что делают Джон Гени или Рэй Далио по сравнению с тем, что делаю я. Я торгую временами, возможно, лучше чем они. Они, с другой стороны, управляют огромными предприятиями — а это не мой уровень.»

Тест на прочность

В бизнесе, известном своими «однодневными чудесами», Уильямс продержался, пройдя испытание временем. Он оставался активным на рынках, часто торговал тысячами контрактов в месяц и при этом преподавал и занимался исследованиями.

Уильямс получил известность не только за свои способности и победы в торговле, но также за свои книги, которые сейчас переведены на большинство языков мира, в которых рассказываются инновационные торговые концепции и технические индикаторы, ассоциирующиеся с его именем, такие как Уильям «%R», “Oops” trade, «Окончательный осциллятор», сезонность и показатели, основанные на накоплении/распределении и индексах Commitment of Traders (COT).

Хотя некоторые говорят, что все его наследие основано на победе в кубке Роббинсона, Уильямс не согласен.

«Победа действительно была достижением, — признает он, — но она не имеет смысла, потому что она не учила и не делилась моими исследованиями. Моими реальными достижениями стала первая книга по сезонным паттернам еще в 1973г, моя работа по измерениям накопления и распределения, а также то, что я был автором всех стратегий прорыва, которые так сейчас популярны».

«Еще один показатель для меня, — добавляет он, — увидеть, что данные COT (Commitment of Traders) стали также популярны как вода Perrier. В 1970г. я был единственный кто торговал таким образом и описывал эти доступные данные. Это еще никто не исследовал. Быть родоначальником подобных стратегий и сезонных циклов — вот мои достижения. Что меня радует в конкурсе, так это то, что большинство победителей соревнования были мои студентами, также как и моя дочь, которая выиграла в 1997г. Людей можно научить торговать».

Его маркетинговое чутье и яркие навыки презентации надолго сделали его звездой на торговых семинарах по всему миру, развлекая аудиторию, фактически ломая и съедая лампочки, чтобы показать, что риск можно контролировать, в тоже время обучая их основным принципам и контролируя, что делают на рынке «слоны». Уильямс объехал весь мир от Гонконга до Гавайев, от Москвы до Малайзии, от Бразилии до Белграда, мир стал его сценой.

Изучая другое «искусство»

Все это о мальчике из Монтаны (катающегося без седла на родео), который учился по специальности искусство и совершенно ничего не знал о торговле.

«Я впервые попал на крючок рынков в 1962 году во время крушения рынка (когда президент Кеннеди снизил цены на сталь)», — говорит Уильямс. «Заголовки привлекали мое внимание, но я был из семьи, которая никогда не владела даже одной долей акции. Все что я знал о рынках это то, что когда мы забывали выключить свет, отец говорил: «Выключите свет. Вы думаете я владею акциями Montana Power?».

Когда он спросил у ребят из своего братства Sigma Chi, почему произошел крах рынка, они сказали ему, что он бы заработал кучу денег, если бы играл на понижение.

«Что бы это не значило», — вспоминает Уильямс.

Но идея «кучи денег» без особой работы ему нравилась. Все что ему надо было делать, это помнить предостережение отца: «Учись работать головой, а не руками, как я» и понять, что значит игра на понижение. К тому времени, он закончил университета Орегона по специальности журналистика в 1964г, читал все, что мог о торговле и начал прислушиваться к легендарному аналитику Джо Гранвиллу, и в конце концов попал в трейдинг акциями.

«Джо очень много значит для меня», — говорит Уильямс. «Познакомиться с ним наконец было честью. Он был таким вдохновением для многих. Помню, как Джо шел через бассейн…по воде…тогда у него был один из его успешных периодов. На прошлом семинаре я сказал всем, что буду делать как Джо — идти через бассейн. С небольшой помощью я сделал первый шаг и с тяжелым всплеском ушел на дно бассейна. Мое уважение к Джо всплыло на поверхность и пробулькало: «Только Джо Гранвилл может ходить по воде».

Первые трудности

Уильямс говорит, что сегодня трейдеры едва ли могут представить как развивалась торговля в самом начале его пути.

«Самое сложное тогда было сбор данных», — говорит он. «Просто подумайте об этом. Не было возможности ничего скачивать, никаких вечерних газет с информацией о рынке. Это значило, что нужно было каждый день ходить в брокерскую фирму за ежедневными цифрами — открытие, максимумы, минимумы, закрытие и объем, а также число акций поднявшихся или упавших в этот день. Этим мы занимались каждый день.

«Очень помогало, если у тебя был брокер готовый сообщить тебе все цифры по телефону, тогда можно было не приходить в офис», — добавляет он. «У меня были отличные брокеры: Дон Саутхард, Джо Миллер, Эд Уолтерс и Аль Александра. Эти ребята очень сильно мне помогли».

После того, как Уильямс получал данные и записывал их в свою записную книжку, он должен был просмотреть эти числа — то есть вычислить скользящую среднюю, балансовый объем (сокр. OBV) и осцилляторы. Это занимало около часа в день или около того вместе с внесением чисел на графики акций, за которыми он следил. Это стало его любимым делом.

Несмотря на то, что Уильямс известен своими заслугами как сырьевой трейдер некоторые могут удивиться, что на самом деле он «прокачался» на акциях, а потребительскими товарами он не занимался до 1969г.

Опираясь на прошлый опыт

Узнав больше о торговле, Уильямс занялся созданием индикаторов и их использованием для более тщательного анализа ценовых данных OHLC (O — отркытие, H — максимум, L — минимум, C — закрытие), чтобы предсказывать дальнейшее развитие ситуации на рынке.

«Честно говоря, большинство индикаторов были модификациями или копиями того, что было сделано раньше», — говорит он. «Линии Боллинджера — это переделка линий Кельтнера, которые, в свою очередь являются переделкой или работой Оуэна Тейлора. Мои изучения по накоплению и распределению являются ничем иным как модификацией балансового объема Гранвилля, который был модификацией совокупного объема жителя Сан-Франциско Вуда. Средние скользящие, даже взвешенные, использовались уже в 1930-х годах. Мой %R был версией чего-то под названием %AD, которую Аллан Дэвис разработал, изучив индикаторы Стохастик.»

«Мы сняли все кривые со старого материала, чтобы улучшить показатели», — говорит Уильямс. «Исключением являются некоторые работы Уэллса Уайлдера и Тома Демарка. Том абсолютно оригинален, будто ничего не видел ни тогда, ни сейчас, и я очень рад, что сыграл свою роль в развитии Тома и дружил с ним в течение многих лет – это многого стоит. Он научил меня гораздо большему, чем рынки.»

Уильямс отмечает, что он и другие исследователи почти всегда использовали средние значения за 10 и 20 периодов, потому что в то время у них еще не было калькуляторов – они могли просто переместить десятичную точку на одну цифру для 10-дневной скользящей средней, а затем использовать два числа для 20-дневной скользящей.

«Наша способность «проверять» индикатор или идею была в основном визуальной» — глядя на старые примеры, говорит Уильямс. «Мы проверяли «на глаз» и в основном вели записи на картах 3 на 5. Наши идеи исходили из более старых идей и диаграмм — тогда было очень много диаграмм.»

Важным моментом в его развитии как трейдера было распространенное в то время мнение, что рынки бессистемны, поэтому трейдеры не смогут стабильно зарабатывать деньги.

«Многие из нас доказали, что это неправда», — говорит Уильямс. «Поступая таким образом, я научился оспаривать любое общепринятое мнение о том, как делаются дела. В этом есть что-то хорошее – как успех в торговле, как то, что мы нашли в археологических экспедициях на Ближнем Востоке, – а также есть и плохое, как мои непрекращающиеся разногласия с властями».

Его небольшое противостояние с налоговой и разногласия с Национальной Фьючерсной Ассоциацией — хорошие примеры обратной стороны медали, добавляет он, ухмыляясь.

Фактор брокера

Это был не просто сбор данных, анализ диаграмм и случайное мышление рынка, которое сильно отличалось в “старые времена” от того, что есть сегодня.

«В прошлые времена брокер имел решающее значение для торговли», — говорит Уильямс. «Вам нужен был брокер, подходящий вам как эмоционально, так и умственно. Тогда брокеры были чуть ли не членами семьи; один даже стал крестным отцом для моих детей. Сейчас же это невозможно ни при каких условиях».

Уильямс говорит, что в те дни трейдеры часто не знали, останутся ли они на своей позиции до конца дня. Большая часть торговли была основана на доверии, и трейдеры учились быть людьми своего слова, иначе оставались без работы.

«Я видел, как многие ребята пытаются отказаться от плохих сделок», — вспоминает Уильямс. «Также я видел брокеров, которые бы вам немного помогли. Если бы вы были банкротами, а у них была прибыльная торговля, они выделили бы её часть вам или любому клиенту, который потерпел убытки. Это были прибыли, которыми они могли рискнуть».

Сегодня, с онлайн-торговлей на электронных рынках, больше нет личного взаимодействия – никто не держит за руку и не сопереживает – поэтому трейдеры должны брать на себя всю ответственность за торговлю. Уильямс считает, что это большое продвижение.

Конечно, как говорит Уильямс, в его первые дни карьеры трейдеров было очень мало – возможно, менее 50 000 активных фьючерсных трейдеров. Сейчас же их миллионы, которые создают жесткую конкуренцию и делают рынки более нестабильными.

«Сейчас люди с компьютерами могут называть себя специалистами», — отмечает Уильямс. «Большое внимание переключилось с рынков природных ресурсов (“реальные” вещи, такие как соя, золото, крупный рогатый скот и пшеница) на абстрактные (искусственные средства, такие как швейцарские франки, Т-облигации и фьючерсы на акции), что сильно изменило игру, большее значение теперь отдается арбитражу и компьютерным программам».

Старые истины непоколебимы

Несмотря на все изменения, которые произошли за полвека его торговли, Уильямс говорит, что старые знания являются важнейшими для сегодняшних трейдеров, а именно:

* Не делайте большие ставки на любую сделку.

* Никогда не забывайте про риск-менеджмент. «Ральф Винс открыл мне глаза на это; это самый критический фактор из всех существующих. Нет ничего важнее для выживания».

* Уберите советников и общественность на задний план; они часто ошибаются, в то время как коммерческие трейдеры чаще всего правы.

* Не позволяйте эмоциям управлять вашей торговой стратегией.

* Торгуйте тем, что видите вы, а не тем, что видит кто-то. Забудьте новости, торгуйте тем, что видите своими глазами.

«Прежде всего, фундаментальные показатели имеют значение», — заключает Уильямс. «Как я вижу, цена идет вверх или вниз, из точки А в точку Б, из-за фундаментальных условий. Это означает, что мы должны понимать основы. Однако ценовой путь – не прямая линия; это путь, изменяющийся новостями и эмоциями дня. Вот где полезен технический анализ».

Уильямс говорит, что самым ценным за всю его карьеру было видеть, как люди, которые начали карьеру с помощью его материала смогли многого добиться.

«Билл Круз, основатель TradeStation, начинал со мной. Я хорошо помню Тима Мэзера, основателя CQG, в своих рядах, точно также, как и Глена Ларсона из Genesis», — вспоминает Уильямс. «Знать, что я сыграл хоть и незначительную роль в карьерах стольких людей – по-настоящему греет душу».

«Это еще не конец», — добавляет он. «У меня все еще есть несколько новых идей по торговле (которыми он делится на своем сайте www.ireallytrade.com и на курсах в торговом университете Ларри Уильямса). Вот что мне нравится больше всего в этом бизнесе – всегда есть чему учиться».

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Продажи лотерейных билетов в США превысили рыночную капитализацию Биткоина
Продажи лотерейных билетов в США превысили рыночную капитализацию Биткоина
Продажи лотерейных билетов в США превысили рыночную капитализацию Биткоина

Каждый год граждане США тратят примерно от 70 миллиардов долларов на государственные лотерейные билеты. Это почти на 8 миллиардов долларов больше, чем вся рыночная капитализация Биткоина и более половины всего криптовалютного рынка в целом. Граждане США тратят миллиарды на лотерейные билеты Сравнение — это отличный способ рассмотреть вещи в контексте. Потерять кошелек, опоздать на встречу,…

Подробнее
Запуск второго проекта на протоколе MimbleWimble
Запуск второго проекта на протоколе MimbleWimble
Запуск второго проекта на протоколе MimbleWimble

15 января, произошел запуск второй общедоступной реализации загадочного протокола MimbleWimble, блокчейна Grin (первым был Beam). Новый блокчейн уже достаточно заставил некоторых крипто-ветеранов, таких как Андреас Антонополус, улыбнуться, потому что происхождение и развитие нового протокола очень похоже на протокол Биткоина. Но что он из себя представляет и что делает его особенным? MimbleWimble — Названия, Происхождение, Функции…

Подробнее
Игра коинов: война скидок между Gemini и Paxos
Игра коинов: война скидок между Gemini и Paxos
Игра коинов: война скидок между Gemini и Paxos

Во втором полугодии 2018 года появление новых стейблкоинов стало значительным событием, но реальность такова, что их росту частично поспособствовали эксклюзивные скидки. Стейблкоины, обеспеченные долларом, как правило, стоят 1 доллар, будь то GUSD от Gemini или PAX от Paxos. Но согласно данным из четырех источников об этих криптовалютных биржах, оба эмитента стейблкоинов в частном порядке предлагали внебиржевые…

Подробнее
Обновление Constantinople отложено из-за уязвимости в системе безопасности
Обновление Constantinople отложено из-за уязвимости в системе безопасности
Обновление Constantinople отложено из-за уязвимости в системе безопасности

Долгожданное обновление сети Ethereum, Constantinople, было отложено после того, как была обнаружена критическая уязвимость в одном из запланированных изменений. Компания по аудиту смарт-контрактов ChainSecurity во вторник сообщила, что предложение по улучшению сети Ethereum (EIP) 1283, в случае его реализации, может предоставить злоумышленникам лазейку в коде для кражи средств пользователей. В своем разговоре, разработчики Ethereum, а…

Подробнее
Начало бычьего цикла может подсказать история
Начало бычьего цикла может подсказать история
Начало бычьего цикла может подсказать история

С начала 2018 года Биткоин и криптовалютные инвесторы оказались вовлечены в то, что кажется огромным морем, полным бесконечных волн, состоящих из падений цен, фальшивых новостей, сообщений о мошенничестве и бесчисленных других случаев, потрясших спекулянтов. Осталось лишь сообщество инвесторов, которые либо страстно верят в технологию, либо считают, что очередная волна спекулянтов заставит рынки вернуться к своим…

Подробнее
Новость об инвестировании 10 миллиардов долларов России в Биткоин возможно является обманом
Новость об инвестировании 10 миллиардов долларов России в Биткоин возможно является обманом
Новость об инвестировании 10 миллиардов долларов России в Биткоин возможно является обманом

У недавних новостей о том, что «Россия купит Биткоинов на $10 миллиардов и обанкротит доллар США», не подкреплены надежными доказательствами. Публикации на The Telegraph, Bitcoinist и Decrypt Media, возможно, были обманом. Было много шума, когда вышла новость о том, что Россия купит Биткоинов на 10 миллиардов долларов. Предполагается, что это делается для перевода депозитов из…

Подробнее
Чего ожидать от хард-форка Эфириума Константинополь?
Чего ожидать от хард-форка Эфириума Константинополь?
Чего ожидать от хард-форка Эфириума Константинополь?

«Осторожный оптимизм». Так Хадсон Джеймсон, специалист по связям с разработчиками организации Эфириум, описал настроение в преддверии пятого запланированного общесистемного обновления сети — Константинополь. Ожидается, что активация обновления будет произведена в следующую среду, 16 января. Константинополь — это тип обновления, известный как хард-форк. Это означает, что оно должно быть установлено во всех нодах в сети, чтобы…

Подробнее
Отчет: неактивные Биткоин-кошельки манипулируют криптовалютным рынком
Отчет: неактивные Биткоин-кошельки манипулируют криптовалютным рынком
Отчет: неактивные Биткоин-кошельки манипулируют криптовалютным рынком

В последнее время резко возросло количество активных Биткоин-кошельков, некоторые из которых ранее были неактивны. В сообщении Bloomberg отмечается, что это может привести к серьезным изменениям на рынке. Bloomberg сделала такой вывод по данным полученным от криптоаналитического стартапа Flipside. Ранее этот стартап получил поддержку известной криптовалютной биржи Coinbase. Кроме того, в ноябре он также получил поддержку…

Подробнее
Корреляция цены Биткоина и фондового рынка
Корреляция цены Биткоина и фондового рынка
Корреляция цены Биткоина и фондового рынка

Один из часто задаваемых вопросов — это влияет ли фондовый рынок на цену Биткоина, или же криптовалюта выступает в качестве «убежища» во время спада на фондовом рынке. Последний анализ CryptoSlate пролил свет на этот вопрос. Бета Одной из мер, которая может помочь определить, коррелируются ли фондовый рынок и цена Биткоина, является Бета. Бета измеряет склонность…

Подробнее
Нужно ли ходлить? Сравнение топ-10 монет 2014 и 2019 года
Нужно ли ходлить? Сравнение топ-10 монет 2014 и 2019 года
Нужно ли ходлить? Сравнение топ-10 монет 2014 и 2019 года

Криптовалютные инвесторы обычно говорят, что инвестируют в долгосрочной перспективе — мы называем себя ходлерами. Однако как эта долгосрочная стратегия реализуется в реальности? Насколько разумно диверсифицировать свое портфолио и ходлить в течение многих лет. Конечно, на этот вопрос нет однозначного ответа, потому что криптовалютный рынок еще очень молод, и еще просто нет достаточного количества данных, чтобы…

Подробнее