Blockchain — технология без будущего

Blockchain — технология без будущего

Примечание: приведенная ниже статья является переводом мнения Kai Stinchcombe.

Blockchain — это не только дрянная технология, но и плохое видение будущего. На сегодняшний день его неспособность добиться массового принятия объясняется тем фактом, что системы, построенные на доверии, нормах и институтах, по своей сути функционируют лучше, чем различные типы блокчейн-систем, не требующих доверия сторон. И все это происходит на постоянной основе, независимо от того, как блокчейн улучшается. Он все равно движется в неправильном направлении.

В декабре этого года я написал статью о неприменимости блокчейна к любой актуальной проблеме. Начнем с одного интересного факта: Venmo — это бесплатный сервис для перевода долларов, а биткоин-переводы не бесплатны. Тем не менее, после того, как я написал ту декабрьскую статью, в которой говорилось, что биткоин бесполезен, кто-то в комментариях ответил, что Venmo и Paypal сгребают деньги потребителей, и люди должны переключиться на Bitcoin.

Какой сюрреалистичный контраст между непригодностью/непринятием блокчейна и убежденностью его сторонников! Это же настолько очевидно, что человек не стал биткоин-энтузиастом так как он искал удобный и бесплатный способ перевести деньги с одного счета на другой и открыл для себя Bitcoin. Я бы с чистой совестью сказал, что не существует такого человека, у которого была бы проблема и который обнаружил, что блокчейн стал бы лучшим способом ее решения, тем самым превратившись в сторонника блокчейна.

Количество продавцов, принимающих криптовалюту в качестве оплаты, уменьшается, а крупнейшие корпорации, такие как IBM, NASDAQ, Fidelity, Swift и Walmart, долго обещали запустить такой метод оплаты, но дальше публичных заявлений ничего не зашло. Даже самая известная блокчейн-компания Ripple не использует блокчейн в своем продукте. Вы все правильно прочитали: компания Ripple решила, что использование криптотехнологий при перемещении денег через международные границы будет далеко не лучшим способом.

Блокчейн — это литературная технология. Откуда весь этот энтузиазм вокруг неё?

Люди сделали ряд неправдоподобных заявлений о будущем блокчейна: например, что вы должны использовать его для ИИ (искусственный интеллект) при  отслеживании поведения пользователя, например, в Google и Facebook. Подобные заявления основаны на непонимании того, что такое блокчейн. Блокчейн — это не эфирная вещь во Вселенной, в которую вы можете “поместить” вещи, это определенная структура данных: линейный журнал транзакций, обычно реплицируемый компьютерами, владельцы которых (называемые майнерами) вознаграждаются за регистрацию новых транзакций. Есть две вещи, которые хороши в этой конкретной структуре данных. Во-первых, изменение любого блока делает недействительным каждый блок после него, что означает, что Вы не можете вмешиваться в исторические транзакции. Во-вторых, вы получаете вознаграждение только в том случае, если вы работаете в той же цепи, что и все остальные, поэтому у каждого участника есть стимул идти с консенсусом.

Конечным результатом является общая окончательная историческая запись. И, более того, так как консенсус формируется каждым человеком, действующим в своих интересах, добавляя ложную транзакцию или работая в другой цепи, вам не заплатят. Это мощная идея.

Итак, если вкратце, то вот что такое технология блокчейн:

«Давайте создадим очень длинную последовательность небольших файлов, каждый из которых будет содержать хэш предыдущего файла, некоторые новые данные и ответ на сложную математическую задачу, и разделим деньги среди тех, кто готов сертифицировать и хранить эти файлы для нас на своих компьютерах.”

Внимание, вопрос: “Что если все их записи в защищенном репозитории не принадлежат никому?”

Рассмотрим ситуацию: в 2006 году Walmart запустил систему отслеживания перемещения бананов и манго с поля на склад. В 2009 году они отказались от неё из-за логистических проблем, заставляющих вводить кучу ненужных данных, а в 2017 году они повторно запустили эту систему, но уже на основе блокчейна. Если кто-то приходит к вам с фразой: “сборщиками манго не нравится вводить многочисленные данные”, ответить ему: «А давайте создадим очень длинную последовательность небольших файлов, каждый из которых содержит хэш предыдущего файла” будет глупо, но ответ: “А что, если записи будут храниться в защищенном от несанкционированного доступа хранилище, не принадлежащем никому?» по крайней мере рассматривает правильный вопрос.

Надежность блокчейна разваливается на практике

Люди относятся к блокчейну как к «футуристической волшебной палочке» — взмахивают блокчейном перед проблемой, и вдруг всё чудесным образом разрешается. Для почти всего, что люди хотят сделать действительным, в качестве решения был предложен блокчейн. Это правда, что подделать данные, хранящиеся на блокчейне трудно. Но ложью является тот факт, что blockchain является хорошим способом для создания данных, которые имеют целостность.

Чтобы понять, почему это так, давайте перейдем от практики к теории. Например, рассмотрим широко предложенный вариант использования блокчейна: покупка электронной книги с «умным» контрактом. У блокчейна есть цель: вы не доверяете электронной книге и она не доверяет вам (потому что вы просто человек в интернете), но благодаря блокчейну вы сможете провести сделку без опасений.

В традиционной системе, как только вы платите, вы надеетесь, что получите книгу, но как только у поставщика появляются ваши деньги, у него пропадает всякий стимул для доставки. Вы полагаетесь на Visa или Amazon или правительство, что вас не обманут. В отличие от этого, в блокчейн-системе, выполняя транзакцию в качестве записи в защищенном от несанкционированного доступа хранилище, не принадлежащем никому, передача денег и цифрового продукта является автоматической и прямой, без посредника, необходимого для арбитража транзакции. Разве не это лучший вариант для всех сторон?

Хм. Возможно, вы очень искусны в написании программного обеспечения. Когда писатель предлагает смарт-контракт, вы берете час или два, чтобы убедиться, что контракт выведет только ту сумму денег, равную согласованной цене, и что действительно книга, а не какой-то другой файл, дойдет до вас.

Аудит программного обеспечения сложен! Самый тщательно изученный смарт-контракт в истории имел небольшую ошибку, которую никто не заметил до тех пор, пока кто-то не использовал эту ошибку для того, чтобы украсть пятьдесят миллионов долларов. Если криптоэнтузиасты собираю инвестиционный фонд в $150 млн, не могут качественно проверить свое программное обеспечение, то насколько вы уверены в их продуктах?

Это слишком замысловатый способ купить книгу. В нём вы доверяете программному обеспечению (и своей способности защищать себя в мире, управляемом программным обеспечением), вместо того, чтобы доверять другим людям.

Другой пример: предполагаемые преимущества для системы голосования в слабо управляемой стране.

«Храните результаты голосования в защищенном от несанкционированного доступа хранилище, не принадлежащем никому»,

звучит правильно до тех пор, пока афганский сельский житель собирается загрузить блокчейн с вещательного узла и расшифровать корень Merkle из своей командной строки Linux, чтобы проверить, был ли его голос подсчитан? Или он будет полагаться на мобильное приложение доверенной третьей стороны — например, некоммерческого консорциума или консорциума с открытым исходным кодом, управляющего выборами или предоставляющего программное обеспечение?

Звучит глупо, когда жители деревни и писатели нанимают хакеров-телохранителей, чтобы защититься от вредоносных клиентов и некоммерческих организаций, чьи умные смарт-контракты могут украсть их деньги и голоса. Но это звучит глупо ровно до тех пор, пока ты не поймешь, что в этом и есть смысл. Вместо того, чтобы полагаться на доверие или регулирование, в мире блокчейна люди специально несут ответственность за свои собственные меры безопасности. И если программное обеспечение, которое они используют, является вредоносным или глючит, то им стоило более внимательно изучить программное обеспечение.

Блокчейн-системы не делают данные в них точными, они просто позволяют вам проверять, были ли эти данные подделаны. Человек, который распылял пестициды на манго, все еще может войти в систему, удвтерждая, что манго были органическими. Коррумпированное правительство может создать блокчейн-систему для подсчета голосов и просто выделить дополнительный миллион адресов своим дружкам.

Как же тогда создается доверие?

В случае покупки электронной книги, даже если вы покупаете ее с помощью смарт-контракта, вместо аудита программного обеспечения, вы будете полагаться на одну из четырех «классических» вещей: либо автор смарт-контракта — человек, которого вы знаете и которому доверяете, либо продавец электронной книги имеет соответствующую репутацию, либо вы/ваши друзья уже успешно покупали электронные книги у этого продавца в прошлом, либо вы просто готовы надеяться, что этот человек поступит честно. В каждом из этих случаев, даже если сделка осуществляется с помощью смарт-контракта, на практике вы полагаетесь на доверие контрагента или посредника, а не на ваше самозащитное право на аудит программного обеспечения. Контракт все еще работает, но тот факт, что обещание написано в аудируемом программном обеспечении, а не на государственном английском языке, делает его менее прозрачным, а не более.

То же самое и для подсчета голосов. Прежде чем увлекаться блокчейном, вы должны понять, что регистрация избирателей будет проходить честно, что бюллетени выдаются только для избирателей, имеющих право голоса, что голоса сделаны анонимно, их не покупали, что голосование отображается в реальном времени и что не было подброшено никаких дополнительных голосов. Blockchain не делает ни одну из этих проблем проще, даже наоборот, делает многие из них сложнее, но что более важно, их решение в контексте блокчейна требует наличия неудобных обходных путей, которые подрывают основную предпосылку. Таким образом, мы знаем, что записи действительны, давайте разрешим только доверенным некоммерческим организациям делать записи — и вы вернетесь в старую добрую “классическую” книгу. На самом деле, если вы посмотрите на любое блокчейн-решение, неизбежно вы найдете неудобный обходной путь для воссоздания доверенных сторон в доверчивом мире.

Крипто-средневековая система

Тем не менее, из-за отсутствие этих “старых” факторов — предположим, что вы на самом деле пытались полагаться на собственные интересы/самозащиту для создания реальной системы — вы бы очутились в реальном беспорядке.

Восемьсот лет назад в Европе при слабых правительствах, неспособных обеспечить соблюдение законов, безопасная банковская деятельность была фантазией, как и личная безопасность. Это то, как сейчас выглядит Сомали, а также то, как выглядит идеальный сценарий совершения сделок на блокчейне.

Даже самые упорные крипто-энтузиасты предпочитают на практике полагаться на доверие, а не на свои собственные крипто-средневековые системы. 93% биткоинов добываются управляемыми консорциумами, но ни один из консорциумов не использует смарт-контракты для управления выплатами. Вместо этого они обещают такие вещи, как «долгая история стабильных и точных выплат». Звучит как надежный посредник!

То же самое с Silk Road (Шелковый Путь), онлайн-рынком наркотиков, управляемым криптовалютами. Ключом к Шелковому пути были не биткоины (это было просто уклонение от правительственного обнаружения), это были оценки репутации, которые позволяли людям доверять преступникам. И репутация не отслеживается на блокчейне.

Если Ripple, Silk Road, Slush Pool предпочитают системы «старого пути» создания и обеспечения доверия, неудивительно, что внешний мир также не принял эти системы.

Пришло время отказаться от блокчейна

Децентрализованный, защищенный от взлома репозиторий — отличный способ проверить, откуда берется ваше манго, насколько оно свежее и опылены ли они пестицидами или нет. Но на самом деле, законы о маркировке пищевых продуктов, некоммерческие или правительственные инспекторы, независимая, надежная свободная пресса, уполномоченные работники, которые доверяют защите осведомителей, надежные продуктовые магазины, ваш местный некоммерческий фермерский рынок и так далее, делают лучшую работу. Люди, которые действительно заботятся о безопасности пищевых продуктов, не принимают блокчейн, потому что доверять лучше. Технологический беспорядок блокчейна раскрывает свой метафорный беспорядок — инженер-программист, указывающий, что хранение данных небольших хэшированных файлов не заставит сборщиков манго точно сообщать, распыляли ли они пестициды, также указывает, почему одноранговое взаимодействие без каких-либо правил, норм, посредников или доверенных сторон на самом деле плохой способ расширения возможностей людей.

Вы хотите, чтобы был тип финансового учреждения, который будет безопасным и будет хорошо регулироваться всеми традиционными способами, но также сохранял целостность? Члены кредитного Союза избирают своих директоров, а доходы от обработки транзакций делятся между членами. Забирайте свои деньги!

Предпочитаете дефляционную денежно-кредитную политику? Центральные банки назначаются избранными руководителями. Хотите сделать выборы более безопасными и демократичными? Помогите написать программное обеспечение для голосования с открытым исходным кодом. Хотите, чтобы была доверенная Служба доставки электронных книг, которая взимала более низкие операционные сборы и выплачивала больше доходов авторам? Вы уже можете рассмотреть заявленные ставки выплат, когда вы покупаете музыку или книги, покупаете непосредственно у авторов или создаете свой собственный сайт электронной книги, который будет лучше прочих.

Проекты, основанные на устранении доверия, не смогли захватить интерес клиентов, потому что доверие на самом деле чертовски ценно. Беззаконный и недоверчивый мир, где эгоизм — единственный принцип, а паранойя — единственный источник безопасности — это не рай, а крипто-средневековая адская дыра.

Как общество, и как технологи и предприниматели, в частности, мы должны хорошо сотрудничать — укреплять доверие и быть надежными. Вместо того, чтобы направлять ресурсы на устранение доверия, мы должны направлять наши ресурсы на создание доверия—независимо от того, используем ли мы длинную серию последовательно хэшированных файлов в качестве носителя данных или нет.

Источник: Medium

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Что значит аббревиатура ICO и возможно ли на нем заработать?
Что значит аббревиатура ICO и возможно ли на нем заработать?
Что значит аббревиатура ICO и возможно ли на нем заработать?

ICO или Initial Coin Offering — это первичное размещение монет (токенов). В ходе ICO некий проект продает цифровые монеты за цифровые или же фидуциарные валюты между инвесторами. Позднее эти токены возможно использовать на платформе проекта в качестве внутренней денежной единицы или же осуществлять торговлю ими на биржах. Еще взамен ICO нередко применяется термин «краудсейл» (англ. — crowdsale).

Подробнее
Enigma решает две самые большие проблемы для массового внедрения блокчейна
Enigma решает две самые большие проблемы для массового внедрения блокчейна
Enigma решает две самые большие проблемы для массового внедрения блокчейна

Блокчейны могут быть самыми новаторскими технологиями в нескольких поколениях, но их основное применение остается относительно ограниченным по сравнению с другими технологическими тенденциями. Блокчейн-сообщество прекрасно понимает, что существует несколько проблем, которые необходимо решить, чтобы оптимизировать внедрение блокчейн-технологий. Среди этих проблем нет двух более важных, чем приватность и масштабируемость.

Подробнее
Агент ФБР признался в краже биткоинов
Агент ФБР признался в краже биткоинов
Агент ФБР признался в краже биткоинов

В 2015 году агенты Секретной службы США Шон Бриджес и Карл Марк, были пойманы и приговорены к тюремному заключению за хищение средств при расследовании дела даркнета «Шелкового путь».

Подробнее
SEC откладывает решение по ETF Bitcoin до сентября
SEC откладывает решение по ETF Bitcoin до сентября
SEC откладывает решение по ETF Bitcoin до сентября

Согласно документам, опубликованным во вторник, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отложила принятие решения о пяти биржевых биткоин-фондах (ETF) до сентября. В последнем издании федерального реестра SEC объясняет, что откладывает любое решение о возможном одобрении ETF, поданных компанией Direxion Investments в январе, одна из которых будет соответствовать цене биткоина, а четыре остальные основаны…

Подробнее
Криптовалюта Ripple: ее особенности и преимущества
Криптовалюта Ripple: ее особенности и преимущества
Криптовалюта Ripple: ее особенности и преимущества

Одна из наиболее перспективных криптовалют Ripple на сегодняшний день имеет объем капитализации в два миллиарда долларов США. Это доказывает, что криптовалюте Ripple на сегодняшний день доверяют пользователи сети, считают ее перспективной и надежной.

Подробнее
Блокчейн-проект возобновляемой энергии прошел стадию тестирования
Блокчейн-проект возобновляемой энергии прошел стадию тестирования
Блокчейн-проект возобновляемой энергии прошел стадию тестирования

Возобновляемая энергия может быть экологически чистой, но она не всегда доступна тогда, когда в ней есть потребность. В связи с этим, крупный провайдер электроэнергии запускает проект на базе технологии блокчейна по управлению энергетическими потоками.

Подробнее
Цена Bitcoin Cash приближается к $600 без видимой причины
Цена Bitcoin Cash приближается к $600 без видимой причины
Цена Bitcoin Cash приближается к $600 без видимой причины

Цена Bitcoin Cash по-прежнему растет в полную силу, хотя никто не может объяснить, почему так происходит. За последние несколько дней мы наблюдали рост рыночной капитализации ВСН почти до $10 млрд., что более чем вдвое больше, чем было ранее. Кроме того, сама стоимость Bitcoin Cash поднялась с $360 почти до $600 за короткий промежуток времени. Интересная тенденция, мягко говоря.

Подробнее
Бриллиант
Бриллиант
Бриллиант

Торговля с помощью паттерна «Бриллиант» Вершина алмаза и алмазное дно — это разворотные фигуры. Паттерн представляет собой ралли к новому максимуму с понижением до уровня поддержки, за которым следует новое ралли до нового максимума, и затем быстрое снижение с прорывом уровня поддержки, чтобы затем достичь более высокого минимума. Затем отскок цены от более высокого минимума…

Подробнее
Блокчейн-платформа заработала $26,7 млн на ICO
Блокчейн-платформа заработала $26,7 млн на ICO
Блокчейн-платформа заработала $26,7 млн на ICO

Основанная на технологии блокчейна финансовая платформа Everex, провела ICO, при помощи которого удалось собрать 1580 BTC и 49500 ETH на сумму $26,7 млн.

Подробнее
Исследование: инвесторы не продадут биткоины, пока цена не приблизится к $200k
Исследование: инвесторы не продадут биткоины, пока цена не приблизится к $200k
Исследование: инвесторы не продадут биткоины, пока цена не приблизится к $200k

Данные нового исследования показывают идеологические и экономические факторы, побуждающие некоторых инвесторов покупать биткоин.

Подробнее