Блокчейн-проект возобновляемой энергии прошел стадию тестирования

Возобновляемая энергия может быть экологически чистой, но она не всегда доступна тогда, когда в ней есть потребность. В связи с этим, крупный провайдер электроэнергии запускает проект на базе технологии блокчейна по управлению энергетическими потоками.

На прошлой неделе голландская компания Tennet объявила о сотрудничестве с поставщиком батарей Sonnen. При этом будет использоваться ПО на основе блокчейна. Оба партнера объявили о запуске пилотного проекта в мае, на данный момент работу выводят на стадию реализации. Председатель совета директоров Tennet Урбан Койсен заявил, что проект позволил компании стать лидером в интеграции возобновляемых источников энергии в энергоструктуру Европы:

«В качестве оператора глобальной базы данных, мы используем инновационный подход для интеграции децентрализованных источников возобновляемой и обеспечения безопасности поставок. В то же время, мы предлагаем гражданам возможность активно участвовать в трансформации энергетики.»

Он также добавил, что технология блокчейн улучшает безопасность и эффективность управления энергетическими потоками, так как новые источники энергии подключаются к глобальной базе. Энергетический гигант — Sonnen — предлагает батареи, которые накапливают энергию, производящуюся в домах, пока их владельцы заняты своими рутинными делами. Все носители подключены к единой цепочке SonnenCommunity. Умный механизм способен при необходимости использовать запасную энергию, или же избавиться от ее излишков.

«Вместо того, чтобы запускать электростанции на юге Германии, мы берем необходимую электроэнергию из наших запасов», — заявил управляющий директор Sonnen Филипп Шредер.

Кроме этого, представитель Sonnen добавил, что это не просто торговля энергией. Речь идет об интеграции домашнего оборудования в инфраструктуру сети. В настоящее время европейские операторы по передаче энергии управляют перегруженной сетью, используя при этом дорогостоящие методы, такие как выравнивание мощности на уровне электростанции, заключение контрактов со сторонними предприятиями для получения дополнительной электроэнергии. По словам Теннета, в 2016 году эти меры обошлись Германии примерно в € 800 млн.

Добавить комментарий