Два пути Биткоина

Два пути Биткоина

Cообщество Биткоина в течение последних нескольких лет работает над двумя идеями, связанными с будущим актива.

Один из сценариев — институциональное принятие. Суть идеи в том, что организации начнут покупать (или получат возможность покупать) Биткоин как инвестиции.

Децентрализация — второй сценарий. Идея сосредоточена на контроле над собственным денежным суверенитетом и на легкости и доступности, с которой люди могут участвовать в сети.

Хотя обе идеи важны по-своему, учитывая то, как ведут себя учреждения, вполне вероятно, что эти два сценария будут конфликтовать между собой. Но это не должно стать проблемой. То, что мы, скорее всего, увидим, это двойственное использование Биткоина для различных целей.

Институционализация Биткоина

Эта идея складывается из ряда разных мнений.

Существует мнение, что Биткоин будет признан высшей формой денег благодаря своей монетарной политике и будет широко использоваться институциональными инвесторами. В этом случае этими инвесторами станут пенсионные фонды, целевые фонды, страховщики и, возможно, центральные банки.

Однако часть институционального принятия выходит за рамки основных преимуществ актива и нужно понять, есть ли у людей желание покупать, продавать, держать и торговать Биткоинами. Если есть аппетит к финансовому активу, то учреждения будут содействовать. В этом случае в число инвесторов также войдут частные лица.

Однако проблема, с которой сталкиваются учреждения при работе с Биткоином заключается в том, что финансовые инструменты для учреждений должны быть скучными. Учреждения редко хранят свои собственные активы. На протяжении многих лет функции хранения были централизованы специализированными учреждениями в финансовом секторе, которые держат активы и выполняют все функции управления от имени конечных владельцев активов .

Но хранение Биткоинов является сложной задачей, и не только по технической причине того, что частные ключи должны быть защищены.

Как учреждения справятся с форками? Нужна ли им центральная клиринговая функция для компенсации риска? Что они будут делать с санационными рисками для транзакционных комиссий, если блок был смайнен майнером в стране, находящейся под санкциями?

Для учреждений владение ключами редко бывает целесообразно с точки зрения оперативности: лишь немногие финансовые учреждения имеют собственный внутренний опыт и имеют желание обеспечивать такой технически сложный процесс.

Следовательно, чтобы учреждения могли использовать Биткоин, эти проблемы необходимо будет решить, и они, вероятно, будут решаться так же, как это обычно происходит с управлением финансовыми инструментами — с использованием стандартов и централизованных продуктов. Стандарты будут определять, какие форки следует принимать и какие процессы следует соблюдать для управления рисками, связанными с санкциями. Индустрия захочет, чтобы стандарты соответствовали мнению клиентов и регулирующих органов.

Централизованные продукты, управляемые специализированными компаниями, могут включать кастодианов и клиринговые палаты. Мы можем заметить это уже сейчас.

Несмотря на то, что существует противодействие централизации, и в частности тому, как некоторые кастодианы поступают с форками, реальность такова, что лишь немногие финансовые учреждения, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, хотят взять на себя сторону управления цифровыми активами. Многие опытные Биткоинеры возражают против централизации. И это правильно, на техническом уровне.

Какой смысл в деньгах, устойчивых к цензуре, если вы стандартизируете и централизуете их так, чтобы их можно было подвергать цензуре?

Деньги, устойчивые к цензуре

Как недавно было рассмотрено в «Time», Биткоин подходит для свободы, потому что он позволяет людям хранить деньги без надзора правительства, которому они не доверяют. Если есть спрос на то, чтобы держать деньги подальше от правительства, а Биткоин эффективно с этим справляется, то, естественно, страны, к которым это применимо, захотят ограничить их использование.

Мы уже видели такой контроль в Зимбабве и в Китае. Для такого использования Биткоин должен быть децентрализован.

Централизованные кастодианы, клиринговые палаты и стандартизированные учреждения могут подвергаться влиянию таких юрисдикций через правоохранительные органы и, следовательно, не будут подвергаться цензуре.

Теперь, если Биткоин по какой-то причине не будет являться эффективным инструментом для поддержания свободы, то вряд ли он будет принят как таковой, в этом случае вся эта дискуссия является спорной. Нужно прагматично относиться к тем препятствиям, которые Биткоину необходимо преодолеть, чтобы стать средством хранения.

Биткоин должен будет значительно упростить свое использование, особенно в области управления ключами. Потребуется снижение волатильности и ликвидности в тех странах, которые нуждаются в деньгах, устойчивых к цензуре, которые, вероятно, имеют контроль над капиталом, ограничивающий движение денег.

В конечном счете, потребуется изменение восприятия Биткоина, чтобы он рассматривался как средство сбережения наравне с золотом или даже превосходил его — что само по себе не просто. Биткоин может достичь этого, но, возможно, его ждет очень долгий путь.

Если Биткоин успешно достигнет этого статуса, логический вывод состоит в том, что Биткоин будет иметь двойной статус в глобальном масштабе. В странах, где люди больше верят в верховенство закона и центральные банки, и сопротивление цензуре является менее привлекательным, Биткоин будет рассматриваться как инвестиционный товар, сродни золоту. При этом большая часть активов будет находится в централизованных учреждениях.

Однако в некоторых частях мира, где действуют репрессивные режимы, Биткоин может быть ближе к нелегальному или, по крайней мере, крайне ограниченному активу, где необходимо будет уделять больше внимания самостоятельному управлению кошельками и ключами.

Было бы, конечно, интересно посмотреть на то, как бы он использовался в тех странах, которые привели к повышению его цены для остального мира.

Централизация Биткоин-продуктов и сервисов сама по себе не является плохой, поскольку спрос на этот актив будет разным на разных рынках. Однако крайне важно, чтобы Биткоин в своей основе оставался децентрализованным, устойчивым к цензуре средством передачи и хранения ценностей: поскольку без сопротивления цензуре у нас не будет никаких инноваций.

Источник: CoinDesk

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
3 совета для миллениалов по навигации во время медвежьего рынка
3 совета для миллениалов по навигации во время медвежьего рынка
3 совета для миллениалов по навигации во время медвежьего рынка

Прошлый год был насыщенным для криптовалютных инвесторов — особенно для миллениалов. Крипторынок достиг своей самой низкой точки в прошлом месяце, потеряв более 70% своей стоимости от максимума в январе. С тех пор он восстановился более чем на 20% за последний месяц. Миллениалы менее знакомы с медвежьими рынками, и могут чувствовать себя особенно неуверенными в том,…

Подробнее
Binance coin стала восьмой по величине криптовалютой с ростом в 75% за месяц
Binance coin стала восьмой по величине криптовалютой с ростом в 75% за месяц
Binance coin стала восьмой по величине криптовалютой с ростом в 75% за месяц

Пока у всего криптовалютного рынка наблюдается небольшой рост, с его общей капитализацией в 40 миллионов долларов за последние 24 часа токен BNB Binance резко выделился на фоне других альткоинов. По данным CryptoCompare, у токен BNB вырос на 2.2% за последние 24 часа. Это лучший показатель среди всех альткоинов. Видимо, такое ценовое движение можно объяснить децентрализованной…

Подробнее
Время создание блока в сети Эфириум упало до 12 секунд
Время создание блока в сети Эфириум упало до 12 секунд
Время создание блока в сети Эфириум упало до 12 секунд

  Среднее время создания блока в сети Эфириум упало до самого низкого уровня — всего 12,5 секунды, по сравнению с предыдущим значением — 21 секунда на один блок. Это произошло в четверг после обновления Constantinople, которое отложило бомбу сложности еще на 12 месяцев. Падение среднего времени создания блока было замечено после аналогичных задержек бомбы сложности,…

Подробнее
Эра централизованных криптовалют и блокчейнов: децентрализованная биржа от Binance и JPM Coin
Эра централизованных криптовалют и блокчейнов: децентрализованная биржа от Binance и JPM Coin
Эра централизованных криптовалют и блокчейнов: децентрализованная биржа от Binance и JPM Coin

Запуск децентрализованной биржи от Binance и криптовалюты от JP Morgan, JPM Coin, подняли фундаментальные вопросы о том, куда движется криптовалютная индустрия. Оба продукта не соответствуют традиционным определениям децентрализации и вместо этого являются чем-то вроде между Facebook и Биткоином. JPM coin и определение криптовалюты Когда JP Morgan впервые анонсировал JPM Coin 14 февраля 2019 года, эксперты…

Подробнее
Топ-5 криптовалют, которые взлетят до небес
Топ-5 криптовалют, которые взлетят до небес
Топ-5 криптовалют, которые взлетят до небес

Виталик Бутерин считает, что дни 1000-кратной прибыли уже прошли, но крипто-сообщество надеется на обратное. Правда, входной барьер теперь намного выше, а времена, когда Биткоин стоил $30 давно прошли. Порог вхождения все выше, но о том, куда пойдет цена можно только гадать. Идея о росте цены монет, как, например, цена Биткоина в $20,000 в декабре 2017…

Подробнее
Генеральный директор группы SBI хочет, чтобы все банки Японии использовали XRP от Ripple
Генеральный директор группы SBI хочет, чтобы все банки Японии использовали XRP от Ripple
Генеральный директор группы SBI хочет, чтобы все банки Японии использовали XRP от Ripple

Недавно токен XRP от Ripple был добавлен на платформу Coinbase Pro. Следом за этим, вышла новая хорошая новость, так как SBI, поддерживающий Ripple, планирует провести интеграцию многих японских банков с приложением для банковских переводов MoneyTap, которое «сможет использовать каждый банк». Президент и представитель SBI Holdings Йошитака Китао упоминал ранее в этом месяце, что биржа VCTrade…

Подробнее
Владимир Путин издал указ правительству принять криптовалютное законодательство к июлю 2019 года
Владимир Путин издал указ правительству принять криптовалютное законодательство к июлю 2019 года
Владимир Путин издал указ правительству принять криптовалютное законодательство к июлю 2019 года

Президент России Владимир Путин назначил правительству еще один срок для принятия нормативных актов для индустрии цифровых активов в соответствии с инструкциями Федерального собрания. Документ был опубликован на официальном сайте президента России, Kremlin.ru, 27 февраля. Согласно документу, Путин приказал правительству ввести в действие регулирование криптовалюты к 1 июля 2019 года. Президент потребовал, чтобы Совет Федерации России…

Подробнее
5 предсказаний в криптовалютной индустрии на 2019 год
5 предсказаний в криптовалютной индустрии на 2019 год
5 предсказаний в криптовалютной индустрии на 2019 год

2018 год был ужасным для криптовалютной индустрии. На медвежьем рынке наблюдалось снижение цены BTC на 80% и на более чем 90% для большинства альткоинов. Что же будет в 2019 году? Все останется по-прежнему или нас ждет восстановление рынка? Читайте ниже о пяти моих прогнозах на следующий год. 1. Медвежий рынок Биткоина закончится, не будет новых…

Подробнее
Ripple нарушил правила листинга на Coinbase
Ripple нарушил правила листинга на Coinbase
Ripple нарушил правила листинга на Coinbase

Ripple (XRP) нарушил одно из правил листинга на Coinbase, хотя криптовалютная биржа добавила поддержку альткоина на своей Pro платформе. В отчете от 26 февраля исследовательской фирмы Diar говорится, что XRP нарушает одно из требований Coinbase для листинга на платформе. В частности, в разделе «Требования для цифровых активов» на Coinbase сказано, что «доля владения, сохраняемая командой,…

Подробнее
Rakuten планирует начать принимать Биткоини в качестве средства оплаты. Последует ли за ней Amazon?
Rakuten планирует начать принимать Биткоини в качестве средства оплаты. Последует ли за ней Amazon?
Rakuten планирует начать принимать Биткоини в качестве средства оплаты. Последует ли за ней Amazon?

Японская компания Rakuten раскрыла планы по интеграции Биткоина с их онлайн-платформой аналогичной «Amazon». Этот шаг может обеспечить столь необходимую конкуренцию в сфере электронной коммерции. Новый отчет компании был выпущен 12 февраля, в нем говорится о различных планах развития компании. Интересной особенностью отчета стало упоминание о Биткоине и о будущих планах по внедрении криптовалюты на свою…

Подробнее