Два пути Биткоина

Два пути Биткоина

Cообщество Биткоина в течение последних нескольких лет работает над двумя идеями, связанными с будущим актива.

Один из сценариев — институциональное принятие. Суть идеи в том, что организации начнут покупать (или получат возможность покупать) Биткоин как инвестиции.

Децентрализация — второй сценарий. Идея сосредоточена на контроле над собственным денежным суверенитетом и на легкости и доступности, с которой люди могут участвовать в сети.

Хотя обе идеи важны по-своему, учитывая то, как ведут себя учреждения, вполне вероятно, что эти два сценария будут конфликтовать между собой. Но это не должно стать проблемой. То, что мы, скорее всего, увидим, это двойственное использование Биткоина для различных целей.

Институционализация Биткоина

Эта идея складывается из ряда разных мнений.

Существует мнение, что Биткоин будет признан высшей формой денег благодаря своей монетарной политике и будет широко использоваться институциональными инвесторами. В этом случае этими инвесторами станут пенсионные фонды, целевые фонды, страховщики и, возможно, центральные банки.

Однако часть институционального принятия выходит за рамки основных преимуществ актива и нужно понять, есть ли у людей желание покупать, продавать, держать и торговать Биткоинами. Если есть аппетит к финансовому активу, то учреждения будут содействовать. В этом случае в число инвесторов также войдут частные лица.

Однако проблема, с которой сталкиваются учреждения при работе с Биткоином заключается в том, что финансовые инструменты для учреждений должны быть скучными. Учреждения редко хранят свои собственные активы. На протяжении многих лет функции хранения были централизованы специализированными учреждениями в финансовом секторе, которые держат активы и выполняют все функции управления от имени конечных владельцев активов .

Но хранение Биткоинов является сложной задачей, и не только по технической причине того, что частные ключи должны быть защищены.

Как учреждения справятся с форками? Нужна ли им центральная клиринговая функция для компенсации риска? Что они будут делать с санационными рисками для транзакционных комиссий, если блок был смайнен майнером в стране, находящейся под санкциями?

Для учреждений владение ключами редко бывает целесообразно с точки зрения оперативности: лишь немногие финансовые учреждения имеют собственный внутренний опыт и имеют желание обеспечивать такой технически сложный процесс.

Следовательно, чтобы учреждения могли использовать Биткоин, эти проблемы необходимо будет решить, и они, вероятно, будут решаться так же, как это обычно происходит с управлением финансовыми инструментами — с использованием стандартов и централизованных продуктов. Стандарты будут определять, какие форки следует принимать и какие процессы следует соблюдать для управления рисками, связанными с санкциями. Индустрия захочет, чтобы стандарты соответствовали мнению клиентов и регулирующих органов.

Централизованные продукты, управляемые специализированными компаниями, могут включать кастодианов и клиринговые палаты. Мы можем заметить это уже сейчас.

Несмотря на то, что существует противодействие централизации, и в частности тому, как некоторые кастодианы поступают с форками, реальность такова, что лишь немногие финансовые учреждения, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, хотят взять на себя сторону управления цифровыми активами. Многие опытные Биткоинеры возражают против централизации. И это правильно, на техническом уровне.

Какой смысл в деньгах, устойчивых к цензуре, если вы стандартизируете и централизуете их так, чтобы их можно было подвергать цензуре?

Деньги, устойчивые к цензуре

Как недавно было рассмотрено в «Time», Биткоин подходит для свободы, потому что он позволяет людям хранить деньги без надзора правительства, которому они не доверяют. Если есть спрос на то, чтобы держать деньги подальше от правительства, а Биткоин эффективно с этим справляется, то, естественно, страны, к которым это применимо, захотят ограничить их использование.

Мы уже видели такой контроль в Зимбабве и в Китае. Для такого использования Биткоин должен быть децентрализован.

Централизованные кастодианы, клиринговые палаты и стандартизированные учреждения могут подвергаться влиянию таких юрисдикций через правоохранительные органы и, следовательно, не будут подвергаться цензуре.

Теперь, если Биткоин по какой-то причине не будет являться эффективным инструментом для поддержания свободы, то вряд ли он будет принят как таковой, в этом случае вся эта дискуссия является спорной. Нужно прагматично относиться к тем препятствиям, которые Биткоину необходимо преодолеть, чтобы стать средством хранения.

Биткоин должен будет значительно упростить свое использование, особенно в области управления ключами. Потребуется снижение волатильности и ликвидности в тех странах, которые нуждаются в деньгах, устойчивых к цензуре, которые, вероятно, имеют контроль над капиталом, ограничивающий движение денег.

В конечном счете, потребуется изменение восприятия Биткоина, чтобы он рассматривался как средство сбережения наравне с золотом или даже превосходил его — что само по себе не просто. Биткоин может достичь этого, но, возможно, его ждет очень долгий путь.

Если Биткоин успешно достигнет этого статуса, логический вывод состоит в том, что Биткоин будет иметь двойной статус в глобальном масштабе. В странах, где люди больше верят в верховенство закона и центральные банки, и сопротивление цензуре является менее привлекательным, Биткоин будет рассматриваться как инвестиционный товар, сродни золоту. При этом большая часть активов будет находится в централизованных учреждениях.

Однако в некоторых частях мира, где действуют репрессивные режимы, Биткоин может быть ближе к нелегальному или, по крайней мере, крайне ограниченному активу, где необходимо будет уделять больше внимания самостоятельному управлению кошельками и ключами.

Было бы, конечно, интересно посмотреть на то, как бы он использовался в тех странах, которые привели к повышению его цены для остального мира.

Централизация Биткоин-продуктов и сервисов сама по себе не является плохой, поскольку спрос на этот актив будет разным на разных рынках. Однако крайне важно, чтобы Биткоин в своей основе оставался децентрализованным, устойчивым к цензуре средством передачи и хранения ценностей: поскольку без сопротивления цензуре у нас не будет никаких инноваций.

Источник: CoinDesk

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Продажи лотерейных билетов в США превысили рыночную капитализацию Биткоина
Продажи лотерейных билетов в США превысили рыночную капитализацию Биткоина
Продажи лотерейных билетов в США превысили рыночную капитализацию Биткоина

Каждый год граждане США тратят примерно от 70 миллиардов долларов на государственные лотерейные билеты. Это почти на 8 миллиардов долларов больше, чем вся рыночная капитализация Биткоина и более половины всего криптовалютного рынка в целом. Граждане США тратят миллиарды на лотерейные билеты Сравнение — это отличный способ рассмотреть вещи в контексте. Потерять кошелек, опоздать на встречу,…

Подробнее
Запуск второго проекта на протоколе MimbleWimble
Запуск второго проекта на протоколе MimbleWimble
Запуск второго проекта на протоколе MimbleWimble

15 января, произошел запуск второй общедоступной реализации загадочного протокола MimbleWimble, блокчейна Grin (первым был Beam). Новый блокчейн уже достаточно заставил некоторых крипто-ветеранов, таких как Андреас Антонополус, улыбнуться, потому что происхождение и развитие нового протокола очень похоже на протокол Биткоина. Но что он из себя представляет и что делает его особенным? MimbleWimble — Названия, Происхождение, Функции…

Подробнее
Игра коинов: война скидок между Gemini и Paxos
Игра коинов: война скидок между Gemini и Paxos
Игра коинов: война скидок между Gemini и Paxos

Во втором полугодии 2018 года появление новых стейблкоинов стало значительным событием, но реальность такова, что их росту частично поспособствовали эксклюзивные скидки. Стейблкоины, обеспеченные долларом, как правило, стоят 1 доллар, будь то GUSD от Gemini или PAX от Paxos. Но согласно данным из четырех источников об этих криптовалютных биржах, оба эмитента стейблкоинов в частном порядке предлагали внебиржевые…

Подробнее
Обновление Constantinople отложено из-за уязвимости в системе безопасности
Обновление Constantinople отложено из-за уязвимости в системе безопасности
Обновление Constantinople отложено из-за уязвимости в системе безопасности

Долгожданное обновление сети Ethereum, Constantinople, было отложено после того, как была обнаружена критическая уязвимость в одном из запланированных изменений. Компания по аудиту смарт-контрактов ChainSecurity во вторник сообщила, что предложение по улучшению сети Ethereum (EIP) 1283, в случае его реализации, может предоставить злоумышленникам лазейку в коде для кражи средств пользователей. В своем разговоре, разработчики Ethereum, а…

Подробнее
Начало бычьего цикла может подсказать история
Начало бычьего цикла может подсказать история
Начало бычьего цикла может подсказать история

С начала 2018 года Биткоин и криптовалютные инвесторы оказались вовлечены в то, что кажется огромным морем, полным бесконечных волн, состоящих из падений цен, фальшивых новостей, сообщений о мошенничестве и бесчисленных других случаев, потрясших спекулянтов. Осталось лишь сообщество инвесторов, которые либо страстно верят в технологию, либо считают, что очередная волна спекулянтов заставит рынки вернуться к своим…

Подробнее
Новость об инвестировании 10 миллиардов долларов России в Биткоин возможно является обманом
Новость об инвестировании 10 миллиардов долларов России в Биткоин возможно является обманом
Новость об инвестировании 10 миллиардов долларов России в Биткоин возможно является обманом

У недавних новостей о том, что «Россия купит Биткоинов на $10 миллиардов и обанкротит доллар США», не подкреплены надежными доказательствами. Публикации на The Telegraph, Bitcoinist и Decrypt Media, возможно, были обманом. Было много шума, когда вышла новость о том, что Россия купит Биткоинов на 10 миллиардов долларов. Предполагается, что это делается для перевода депозитов из…

Подробнее
Чего ожидать от хард-форка Эфириума Константинополь?
Чего ожидать от хард-форка Эфириума Константинополь?
Чего ожидать от хард-форка Эфириума Константинополь?

«Осторожный оптимизм». Так Хадсон Джеймсон, специалист по связям с разработчиками организации Эфириум, описал настроение в преддверии пятого запланированного общесистемного обновления сети — Константинополь. Ожидается, что активация обновления будет произведена в следующую среду, 16 января. Константинополь — это тип обновления, известный как хард-форк. Это означает, что оно должно быть установлено во всех нодах в сети, чтобы…

Подробнее
Отчет: неактивные Биткоин-кошельки манипулируют криптовалютным рынком
Отчет: неактивные Биткоин-кошельки манипулируют криптовалютным рынком
Отчет: неактивные Биткоин-кошельки манипулируют криптовалютным рынком

В последнее время резко возросло количество активных Биткоин-кошельков, некоторые из которых ранее были неактивны. В сообщении Bloomberg отмечается, что это может привести к серьезным изменениям на рынке. Bloomberg сделала такой вывод по данным полученным от криптоаналитического стартапа Flipside. Ранее этот стартап получил поддержку известной криптовалютной биржи Coinbase. Кроме того, в ноябре он также получил поддержку…

Подробнее
Корреляция цены Биткоина и фондового рынка
Корреляция цены Биткоина и фондового рынка
Корреляция цены Биткоина и фондового рынка

Один из часто задаваемых вопросов — это влияет ли фондовый рынок на цену Биткоина, или же криптовалюта выступает в качестве «убежища» во время спада на фондовом рынке. Последний анализ CryptoSlate пролил свет на этот вопрос. Бета Одной из мер, которая может помочь определить, коррелируются ли фондовый рынок и цена Биткоина, является Бета. Бета измеряет склонность…

Подробнее
Нужно ли ходлить? Сравнение топ-10 монет 2014 и 2019 года
Нужно ли ходлить? Сравнение топ-10 монет 2014 и 2019 года
Нужно ли ходлить? Сравнение топ-10 монет 2014 и 2019 года

Криптовалютные инвесторы обычно говорят, что инвестируют в долгосрочной перспективе — мы называем себя ходлерами. Однако как эта долгосрочная стратегия реализуется в реальности? Насколько разумно диверсифицировать свое портфолио и ходлить в течение многих лет. Конечно, на этот вопрос нет однозначного ответа, потому что криптовалютный рынок еще очень молод, и еще просто нет достаточного количества данных, чтобы…

Подробнее