Вознаграждение за блок и инфляциия криптовалюты

Вознаграждение за блок и инфляциия криптовалюты

Исследование вознаграждения за майнинг и инфляции криптовалюты

Биткоин представляет собой новую технологию, которая является значительным улучшением существующей формы денег и средств хранения. Впервые в мировой истории можно переводить валюту в глобальном масштабе без доверенного посредника, такого как банк или правительство. Одной из ключевых инноваций, которые привнес Биткоин — это майнинг. Майнинг служит для двух целей: работа механизма нодов (узлов) поддерживающих сеть, и возможность создавать новые монеты и распространять их в обращение.

Майнеры составляют децентрализованную сеть нодов, которые проводят новые транзакции, записывают их в регистр и создают общесистемный консенсус без необходимости центрального органа. Майнеры получают поощрение благодаря вознаграждению за блок, при котором создаются новые монеты и выдаются майнеру за использование вычислительных ресурсов протоколом доказательства работы.

Этот процесс называется майнингом, поскольку он схож с добычей золота или других драгоценных металлов. Золото-добытчики расходуют ресурсы и постоянно пополняют мировой запас золота. Аналогичным образом, Биткоин-майнеры расходуют вычислительные ресурсы и электричество, чтобы пополнить глобальные запасы Биткоина. Вознаграждение за блок Биткоина, как и за большинство других монет, использующих доказательство работы, снижается экспоненциально с течением времени. В конце концов, вознаграждение за блок уменьшится до нуля, и оборот не будет пополняться новыми Биткоинами. Это структурное решение является важным, потому что в первый раз в мировой истории у нас есть не подверженный инфляции, дефицитный цифровой актив и средство хранения.

Майнинг-экономика: майнеры являются постоянным источником давления продаж

Одной из основных причин, почему Биткоин особенный, является то, что сеть поддерживается сетью нодов, которая позволяет переводить валюту без доверенного посредника. Это возможно только в том случае, если сеть достаточно децентрализована, но степень децентрализации Биткоина находится в спектре между полной децентрализацией и полной централизацией. Полная децентрализация станет миром, в котором каждый человек, который использует сеть, также будет использовать майнинг-ноды. Полная децентрализация станет миром, в котором всего один майнер будет выполнять роль, подобную центральному банку.

Реальность такова, что Биткоин ближе к середине этого спектра, чем к его концу. На момент написания этой статьи сеть Биткоина состояла из 10,047 нодов. Большинство из этих нодов являются майнинг-нодами. Некоторые майнинг-ноды образуют крупные майнинговые пулы, в которых отдельные майнеры объединяют свою хэш-мощность и делят вознаграждение за блок, в зависимости от того, сколько хэш-мощности каждый из них затратил.

Майнинг является нулевой суммой, так как каждый майнер конкурирует с другими майнерами за одно и то же вознаграждение. Майнинг стал настолько сложным и ресурсоемким, что участие в нем для одного человека очень неэкономично. Вместо этого к майнингу применяются экономии масштаба. Крупные майнеры размещаются в районах мира, где есть дешевое электричество и благоприятный климат, там они могут вести договорится о более низких тарифах с электроэнергетическими компаниями, и приобретать большое количество наиболее эффективного майнингого оборудования и арендовать большие объекты для его эксплуатации. Возможность масштабного майнинга снижает затраты на добычу одного Биткоина. И поскольку майнинг является конкуренцией, большинство майнеров должны работать как предприятия, чтобы добывать валюту в масштабе.

Одним из наиболее распространенных заблуждений является то, что майнеры состоят из людей, которые сильно верят в крипто-индустрию. Следовательно, они с большей вероятностью будут копить монеты, которые они добывают, когда цены упадут ниже их безубыточной стоимости или некоторой справедливой стоимости. Обычные люди могут использовать эту инвестиционную стратегию, но майнеры, которые работают как предприятия, не могут этого делать, потому что майнинговые предприятия несут расходы, как и любой другой бизнес. Расходы на майнинг включают затраты на майнинговое оборудование, электричество для их эксплуатации и охлаждения, аренду помещения, обслуживание серверов, подключение к интернету, зарплаты, страхование, юридические услуги, налоги и т.д. Эти расходы фиксированы и выражены в фиатной валюте (электроэнергетические компании не принимают Биткоин в качестве оплаты), независимо от того, как движется цена криптовалюты. Таким образом, майнеры вынуждены регулярно продавать часть своих монет для покрытия своих расходов.

Принудительное и непрерывное давление продаж со стороны майнинговых компаний также является причиной того, что цены на криптовалюты регулярно следуют циклу «пузырь и крах». Майнеры сталкиваются с несоответствием крипто и фиатной валюты, так как их доход выражается виде монет, которые они добывают, но их расходы фиксированы и деноминированы в фиатной валюте. Когда цены низкие, как сейчас, майнеры должны продавать больше монет для покрытия своих фиксированных расходов. Если цены упадут еще ниже, это увеличит давление продаж со стороны майнинговых компаний. Когда цены высоки, майнеры могут позволить себе продавать меньше своих монет. Обе эти модели поведения усиливают направление, в котором движутся цены криптовалюты.

Майнеры представляют собой значительный и непрерывный источник давления продаж для любой монеты, которая поддерживается майнерами, которые в свою очередь конкурируют за решение проблемы доказательства работы, чтобы получить вознаграждение за блок. Понимание майнинговой экономии важно для понимания, почему цены ведут себя таким образом.

У Биткоина наименьшая инфляция по сравнению с основными монетами протокола доказательства работы

Протокол Биткоина регулирует его обращение. Первоначальное вознаграждение за блок началось с 50 Биткоинов в январе 2009 года, сократилось до 25 Биткоинов за блок в ноябре 2012 года и сократилось до 12,5 Биткоинов за блок в июле 2016 года. Структура протокола уменьшает вознаграждения за блок на половину каждые 210,000 блоков или примерно каждые четыре года, предполагая, что блок создается в среднем каждые 10 минут. Основываясь на этой формуле, в мае 2020 года ожидается уменьшение вознаграждения за блок до 6,25 Биткоинов. За свою историю Биткоин пережил два уменьшения вознаграждения. После этого, цена Биткоина быстро выросла и была на пике в течение 1,5 лет. Уменьшение вознаграждения за блок важно, так как оно приводит к сокращению вдвое общего дохода майнеров. Поскольку майнеры являются постоянным источником давления продаж, уменьшение их доходов вдвое уменьшает максимальное количество монет, которое они могут продать для покрытия их фиксированных расходов. Снижение давления продаж приводит к росту цен, что приводит к повышению доходов майнеров, то есть они могут экономить больше монет. Это приводит к циклу, который заканчивается пузырем.

Уменьшение вознаграждения также вынуждает нерентабельных майнеров покинуть сеть. Нерентабельные майнеры — это майнеры, которые не могут покрывать свои расходы. Поскольку нерентабельные и неэффективные майнеру покидают сеть, это повышает общую эффективность оставшихся майнеров. У более эффективных майнеров более низкие расходы и, следовательно, они могут продавать меньше Биткоинов для их покрытия. Повышение эффективности также приводит к росту цен.

Текущее вознаграждение за блок в размере 12,5 Биткоинов приводит к годовому увеличению инфляции на 3,8 процента. Инфляция будет медленно снижаться примерно до 3,6 процента к маю 2020 года, а затем постепенно снизится до 1,8 процента. Большую часть своей истории, Биткон находился в условиях высокой инфляции, но в ближайшем будущем инфляция снизится ниже 2 процентов. Во всем мире многие центральные банки используют такой уровень в качестве таргета инфляции. Следующим шагом будет приближение к уровню инфляции золота, которая составляет примерно 1 процент. Биткоин уже имеет самую низкую инфляцию среди основных монет протокола доказательства работы.

Уменьшение вознаграждения в мае 2020 года будет уже третьим по счету и должно серьезно повлиять на цены. Однако каждое последующее уменьшение будет менее влиять на цену по сравнению с предыдущими снижениями, поскольку абсолютное уменьшение вознаграждения за блок и абсолютное снижение уровня инфляции будет ниже. Например, уменьшение в июле 2016 года уменьшило вознаграждение за блок до 12,5 Биткоинов и снизило инфляцию примерно на 4 процента. Следующее уменьшение вознаграждение за блок до 6,25 Биткоинов снизит инфляцию до 1,8 процента. Поэтому, в то время как следующее уменьшение все еще будет влиятельным, оно, вероятно, будет менее влиятельным, чем два предыдущих уменьшения. Последующие уменьшения будут иметь еще меньший эффект.

Litecoin проверит теорию уменьшения блокового вознаграждения в 2019 году

Модель выпуска Litecoin идентична модели Биткоина, за исключением того, что блоки создаются каждые 2,5 минуты, а общее количество Litecoin ограничено 84 миллионами. Первоначальное вознаграждение за блок началось с 50 Litecoin в октябре 2011 года и сократилось до 25 Litecoin в августе 2015 года. Ожидается, что в августе 2019 года вознаграждение за блок уменьшится до 12,5 Litecoin.

У Litecoin было всего одно уменьшение вознаграждения за блок. Реакция цены на уменьшение отличается от того, что произошло с Биткоином из-за некоторых событий, которые происходили примерно в то время. Во-первых, спекулянты ожидали того, что уменьшение вознаграждения повлияют на цену и начали повышать цены летом 2015 года, за несколько месяцев до уменьшения. Во-вторых, схема Понци Litecoin была чрезвычайно успешной в привлечении большого количества Litecoin за тот же период. В самом разгаре она собрала 22 процента от всех доступных Litecoin. Распродажа Litecoin перед уменьшением вознаграждения вместе с раскрытием схемы Понци, все это привело к тому, что спекулянты все продали еще до уменьшения вознаграждения. Но важно то, что уменьшение вознаграждения успешно вызвало снижение цен в этот период. Текущая годовая инфляция составляет примерно 9,3 процента. Уменьшение вознаграждения в августе 2019 года приведет к снижению инфляции примерно до 4,5 процентов. Поскольку это будет только второе уменьшение, это приведет к значительному уменьшению вознаграждения за блок и уровня инфляции. Уменьшение должно серьезно повлиять на цену, и мы должны ожидать того, что спекулянты начнут накапливать Litecoin по мере приближения к дате уменьшения.

У Эфириума ожидается уменьшение вознаграждения в размере 33 процентов в январе 2019 года

Эфириум также использует доказательство работы для своего консенсусного протокола. Однако, в отличие от Биткоина, Эфириум не имеет предопределенной модели выпуска, и в настоящее время нет ограничения на общее количество эфира, которое будет произведено. Вознаграждение Эфириума состоит из вознаграждения за блок, которое зависит от прохождения дорожной карты Эфириума. Согласно дорожной карте, Эфириум в конечном итоге перейдет к модели доказательства владения доли, и уровень инфляции будет зависеть от того, сколько существует запасов Эфириума. Несмотря на отсутствие консенсуса относительно точной модели выпуска с новым протоколом, Виталик Бутерин ожидает, что уровень инфляции снизится до 0,5-2%.

Для того, чтобы плавно перейти от доказательства работы к доказательству владения доли, в сентябре 2015 года была введена схема регулировани, при которой сложность майнинга блока начнет экспоненциально возрастать. Это в конечном итоге сделает майнинг убыточным и приведет к хард-форку. Это похоже на «бомбу замедленного действия», которая вызовет «ледниковый период» в Эфириуме. Это увеличение было запрограммировано таким образом, чтобы оно начало оказывать существенное влияние на майнинг примерно через 12 месяцев после его внедрения в сеть. Сеть станет практически непригодной для использования через 16 месяцев.

Эта сложная схема регулирования была реализована в раннем периоде разработки Эфириума, когда разработчики верили в то, что основные разработчики смогут достичь сроков своей дорожной карты и внедрить доказательство владения доли до того, как сеть достигнет ледникового периода. Из-за задержек в процессе разработки ледниковый период начал оказывать значительное влияние, начиная с 2017 года. Это привело к тому, что время создания блока медленно увеличилось с 15 секунд до 30 секунд в конце 2017 года. Увеличение времени создания блока привело к тому, что инфляция Эфириума снизилась с 14% в начале 2017 года до 6,5% к концу 2017 года. Резкое снижение инфляции также совпало с резким увеличением цены в тот период времени, поскольку майнеры могли продавать меньше своих монет. Чтобы решить проблему надвигающегося ледникового периода, основные разработчики изменили модель выпуска, чтобы задержать бомбу-сложности на один год и уменьшили вознаграждение за блок с 5 до 3. Это было достигнуто с помощью хард-форка Byzantine, который произошел в октябре 2017 года. Изменение в модели выпуска фактически немного увеличило инфляцию Эфириума из-за изменения эффекта ледникового периода.

Переход к протоколу доказательства владения доли продолжает задерживаться. В предстоящем хард-форке Constantinople основные разработчики снова задерживают бомбу-сложности на 12 месяцев и снижают вознаграждение за блок с 3 до 2. Примерная дата сокращения выпуска находится в январе 2019 года. Это 33-процентное сокращение вознаграждения за блок снизит инфляцию с нынешнего уровня 7,5 процента до 5 процентов. Это сокращение выпуска приведет к значимому снижению инфляции и должно повлиять на цену Эфириума, хотя в гораздо меньшей степени по сравнению с первым сокращением выпуска.

Когда Эфириум перейдет на доказательство владения доли, инфляция должна упасть до 2 процентов или ниже, в зависимости от того, сколько будет существовать Эфириума. Поскольку бомба-сложности будет задержана только на один год, в январе 2020 года потребуется еще один хард-форк. Эфириум будет испытывать значительное снижение уровня инфляции по мере продвижения по дорожной карте.

Источник: ElementGroup

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
50 самых влиятельных людей в криптоиндустрии
50 самых влиятельных людей в криптоиндустрии
50 самых влиятельных людей в криптоиндустрии

Общая рыночная капитализация всех криптовалют в 2017 году превысила 600 миллиардов долларов, и эти 50 человек возглавляют цифровую революцию, которая трансформирует наши финансовые рынки и социальные институты. Мы рассмотрели тысячи людей, вовлеченных в криптоиндустрию во всем мире, и учли несколько факторов, в том числе вклад, сделанный каждым человеком в крипто-сообщество. Это касается не только технических…

Подробнее
Механизмы консенсуса в блокчейне
Механизмы консенсуса в блокчейне
Механизмы консенсуса в блокчейне

Большинство блокчейнов имеют много общего и функционируют схожим образом, но один из способов, благодаря которому блокчейны уникальны — это то, как в них происходит достижение консенсуса. Какие транзакции являются правильными и какие транзакции добавляются в блокчейн? Блокчейны осуществляют этот процесс, используя различные механизмы консенсуса. Ниже мы объясним принцип работы основных из них, а также некоторых…

Подробнее
Установка мастерноды DASH
Установка мастерноды DASH
Установка мастерноды DASH

Наличие мастерноды является очень полезным опытом, а также приносит вам дополнительные деньги за токены DASH, которые все равно будут у вас в кошельке. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ НАЧАТЬ, ВАМ НУЖНО: Наличие 1,000 токенов DASH Кошелек DASH последней версии, который всегда можно скачать по этой ссылке: https://www.dash.org/wallets/ Пара USB-флеш-накопителей Две программы для Windows (PuTTY: http://www.putty.org/ и WinSCP:…

Подробнее
Кто выиграет, когда Уолл-стрит примет Биткоин
Кто выиграет, когда Уолл-стрит примет Биткоин
Кто выиграет, когда Уолл-стрит примет Биткоин

Биткоин был создан в противовес финансовой системе. В самом первом блоке, который был создан Сатоши Накамото в 2009 году, появился следующий текст: «Время 3 ян­ва­ря 2009 года Канц­лер стоит на грани ради вто­ро­го спа­се­ния бан­ков…» С тех пор Биткоин все больше связывается с Уолл-стрит. Две традиционных биржи, биржа фьючерсов CBOE и Чикагская товарная биржа (CME)…

Подробнее
Установка мастерноды Эфириума
Установка мастерноды Эфириума
Установка мастерноды Эфириума

С появлением Биткоина, блокчейн-технологии постепенно становятся все более популярными, что позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения, которые многие сегодня рассматривают как решение проблемной части Интернета — контроль над данными. Эфириум уникален тем, что он использует блокчейн для того, чтобы позволить людям выпускать свои децентрализованные приложения и он дает им возможность напрямую подключать приложения между поставщиками и…

Подробнее
Что такое мастернода и зачем она вам
Что такое мастернода и зачем она вам
Что такое мастернода и зачем она вам

Многие из вас, возможно, слышали о термине «Мастернода» и задавались вопросом, что же это такое? В этой статье мы откроем вам глаза на мир Мастернод, объясним, что они собой представляют, как они работают и как избежать неудачи. Однако эта статья не должна рассматриваться как инвестиционный совет, и вы всегда должны делать собственные исследования. Что такое…

Подробнее
Эволюция блокчейн-технологии до появления биткоина
Эволюция блокчейн-технологии до появления биткоина
Эволюция блокчейн-технологии до появления биткоина

Краткая история о том, как быстро блокчейн может привести к новым революционным изменениям. Всем известно, что блокчейн появился на свет в октябре 2008 года, когда Сатоши Накамото опубликовал «вайтпеппер» биткоина. Сама же технология была концептуализирована несколько десятилетий назад. Фактически, происхождение технологии можно проследить до нескольких тысячелетий назад, Сатоши собрал отдельные компоненты в цепочку блоков, то…

Подробнее
Действительно ли биткоин лучше золота?
Действительно ли биткоин лучше золота?
Действительно ли биткоин лучше золота?

Биткоин и золото — хранилища ценностей и безопасные убежища Я думаю, большинство понимает, что традиционная фиатная валюта имеет свои ограничения в качестве хранилища ценности. Хранение ваших денег в SGD, USD или RM открывает одну или две основные угрозы: 1) Опасная государственная политика, такая как девальвация валюты или количественное смягчение 2) Общее инфляционное давление, нарастающее с…

Подробнее
Ресурсы о криптовалютах для начинающих и не только
Ресурсы о криптовалютах для начинающих и не только
Ресурсы о криптовалютах для начинающих и не только

Примечание редакции: данный материал является переводом мнения Реза Джафари (Reza Jafery) — главы отдела маркетинга компании BlockchainWarehouse. Мнение редакции ExpertCoin может не совпадать с мнением автора. Давайте вернемся к основам. Следуйте этой статье, чтобы узнать все, что вам необходимо о блокчейне и криптовалютах, окружающих его. Блокчейн и криптовалюты все еще находятся в зачаточном состоянии. Существует не так много…

Подробнее
4 препятствия институцианальных инвесторов на пути к криптовалютам
4 препятствия институцианальных инвесторов на пути к криптовалютам
4 препятствия институцианальных инвесторов на пути к криптовалютам

Примечание редакции: данный материал является переводом мнения Реза Джафари (Reza Jafery) — главы отдела маркетинга компании BlockchainWarehouse. Мнение редакции ExpertCoin может не совпадать с мнением автора. Дисклеймер: я являюсь сотрудником BlockchainWarehouse, где мы помогаем компаниям запускать продажи токенов. Все мнения, выраженные ниже, если явно не указано иное, являются моими и не отражают мнение моей компании. Около двух…

Подробнее