Какой еще медвежий рынок?

Какой еще медвежий рынок?

Несмотря на падение цен криптовалют, качество развития блокчейна и его инноваций должно резко возрасти. Из-за легкости накопления капитала предприниматели и разработчики были вынуждены сосредоточиться на создании инфраструктуры (например Lightning Labs, Parity Technologies и т. д.) и находить случаи использования, для которых выгодна децентрализация.

Такой подход — это именно то, что нужно блокчейн-технологии сейчас. Продолжающийся эксперимент с Биткоином показал огромную ценность для дезинтермедиации цифровой коммерции. Но децентрализованная инфраструктура сопряжена с трудностями ее реализации, такими как ограничения масштабируемости, задержка транзакций и растущие вычислительные затраты, которые препятствуют внедрению. Даже не учитывая сложность самой технологии, несоответствия нормативным требованиям и возможная волатильность токенов платформы, которые также подавляют энтузиазм в области исследований и разработок на корпоративном и пользовательском уровнях.

Эти ограничения необходимо убрать, чтобы блокчейн-технология начала влиять на то, как мы обмениваемся ценностями и ведем бизнес. Теперь, без немедленного получения богатства с помощью волшебных интернет-денег, у всех заинтересованных сторон, от разработчиков и предпринимателей до предприятий, есть возможность начать создавать действительно качественные проекты, имеющие долгосрочную ценность.

Сквозь шум СМИ

Настроения на криптовалютном рынке были такими же, как цены в 2017 году. Большинство заголовков сосредоточились на массовом обвале цен, мошенничестве и увольнениях в криптографических компаниях. Скептики и «вечные» медведи вылезли из-под своих камней в массовом порядке. «Биткоин мертв» было объявлено 336 раз с момента его создания.

Эти отчеты заслуживают того, чтобы быть частью текущего повествования, но они не в состоянии показать полную картину. Всего за последние два года рынки труда блокчейна и криптовалюты выросли в геометрической прогрессии на 668% и 613% соответственно. Штат одного только ConsenSys, быстро развивающегося блокчейн-стартап из Нью-Йорка, вырос за это время со 100 до более чем 1000 сотрудников. Поэтому недавние увольнения в компании и реструктуризация ее приоритетов следует рассматривать скорее как естественное созревание, а не как неизбежную кончину. Более того, в течение всего этого спада на рынке труда блокчейна продолжал наблюдаться устойчивый рост, который занял первое место в новом отчете о новых рабочих местах в LinkedIn.

А для Биткоин-скептиков: блокчейн Биткоина по-прежнему поддерживается более 10,000 нод и обрабатывает около 260,000 транзакций в день. Хотя оба значения не достигли своих максимумов первого квартала 2018 года, общая рыночная сетевая ценность не снизилась. Перевод: Биткоин далеко не мертв.

График отображающий количество подтвержденных транзакций в день

Вернутся ли цены криптовалют к своим историческим максимумам является загадкой и, честно говоря, не имеет значения для всех, кроме спекулянтов. Блокчейн по-прежнему является зарождающейся технологией, и для компаний, реализующих или строящих бизнес-планы, существует значительная рыночная стоимость. По оценкам Gartner Research, к 2030 году стоимость криптовалютного рынка будет оцениваться в 3,1 триллиона долларов. Имея это в виду, должно появиться больше участников с долгосрочными перспективами, ориентированными на жизнеспособность проектов и принятие потребителями в попытке завоевать долю рынка.

Смерть ICO и возвращение к венчурному инвестированию

Я немного лицемерен, когда объявляю новую и инновационную форму сбора средств мертвой. Первоначальные предложения монет (ICO) возможно опередили свое время и, как только установится законодательство, они могут стать практическим источником привлечения капитала. Это, по крайней мере, потребует бесконечного количества одобрений со стороны регулирующих органов, нескольких успешных децентрализованных приложений и широкого внедрения экономики, основанной на использовании токенов. Это тяжелая битва, которую невероятно выиграть в краткосрочной перспективе, но, безусловно, возможно в будущем.

Нынешние рыночные перспективы для ICO гораздо менее оптимистичны. Безумное финансирование, вызвавшее спекулятивный всплеск цен на криптовалюту, с тех пор прекратилось. В сентябре 2018 года объем средств, привлеченных через ICO, упал до 180 миллионов долларов, что на 93% ниже своего пика. [Примечание: единственным исключением в этой группе является EOS, которая привлекла более 4,1 миллиардов долларов в течение своего годового ICO, которое закончилось в июне 2017] Снижения интереса к ICO напрямую связано со свободным падением цен криптовалют. Большинство токенов, выпущенных за последние несколько лет, упали более чем на 90% по сравнению с их историческими максимумами, в том числе значительно ниже, чем их цена во время ICO.

В этом нет ничего удивительного. Можно написать код контрактов генерации токенов и их продажу всего за несколько часов. Проекты нуждались только в причудливом лендинге и в вайтпейпере, наполненным модными словечками, чтобы привлечь розничных инвесторов. Это привело к целому ряду неудачных стартапов, потерянному капитала, мошенничеству и схемам Понци (вспомните BitconnectX). Большинство из этих токенов, если не все, являются незарегистрированными ценными бумагами и не имеют оснований для наличия какой-либо денежной стоимости. Чистка этого типа блокчейн-проектов идет полным ходом и будет продолжаться в обозримом будущем.

В прошлом году ICO выступили в качестве возможной замены традиционного венчурного капитала при финансировании блокчейн-проектов. По иронии судьбы, смерть рынка ICO сменилась стартапами с венчурным финансированием. Венчурные инвестиции в блокчейн и крипто-компании выросли на 316% в 2018 году до 2,85 миллиардов долларов. Пока неизвестно, является ли этот рост следствием страха упустить прибыль (FOMO) или это тактический подход к ожиданию зрелости рынка и возвращения цен на их орбиту.

График роста венчурных инвестиций в блокчейн-фирмы

Несмотря на это, большинство венчурных компаний обладают значительным опытом и знаниями, когда дело доходит до оценки команд стартапов и бизнес-предложений, что позволяет предположить, что качество бизнеса, получающего финансирование, значительно выше, чем ICO-проектов. Многие из этих компаний, поддерживаемых венчурным капиталом, могут потерпеть неудачу, а последним таким случаем был Basis. Но более сложный путь к успеху позволит лучше понять, какие стратегии эффективны, а какие необходимо пересмотреть.

Новый корпоративный участник

В то время как значительная часть развития и инноваций в блокчейн-технологии происходит на периферии, ряд признанных и уважаемых компаний осознали потенциал блокчейн-технологии и выделили ресурсы для завоевания доли рынка. Overstock.com и Microsoft были двумя из первых узнаваемых брендов, которые приняли Биткоин в качестве формы оплаты. Square интегрировала Биткоин в свою платежную платформу и даже получила BitLicense, предоставленную Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка, в прошлом году. IBM находится на передовой по разработке корпоративного блокчейна, а Microsoft и J.P. Morgan начинают проявлять свое присутствие. Другие компании, изучающие варианты использования технологии, включают Maersk, Ernst & Young, AXA Insurance, Walmart и многие другие.

Самым удивительным участником, объявившим о поддержке блокчейна в последние недели, является Amazon. Это стало небольшим шоком после того, как генеральный директор AWS Энди Джесси раскритиковал блокчейн-технологию в прошлом году на своей ежегодной конференции re: Invent. Джесси уверенно заявил, что для блокчейна нет вариантов использования, кроме распределенного реестра, что ограничивает возможности технологии. Он добавил, что AWS будет создавать технологии только в связи со спросом клиентов, а не «потому что мы думаем, что это круто».

Это было впечатляющее событие, так как AWS заключил партнерское соглашение с R3, блокчейн-консорциумом, насчитывающим более 200 членов. Затем произошла интегрирация платформы Corda на рынок AWS всего через пять дней.

Однако Энди Джесси только начал. Поставщик облачных услуг объявил о своей блокчейн-структуре для Ethereum и Hyperledger Fabric в апреле. В следующем месяце AWS установил партнерские отношения с массивным блокчейн-инкубатором ConsenSys для сотрудничества с Kaleido, чтобы упростить и ускорить процесс создания DApp-приложений. Партнерство привело к созданию «Торговой площадки Kaleido», запуск которой произошел в октябре прошлого года. Около месяца назад Джесси начал набирать обороты, когда он объявил о двух новых предложениях от AWS на основе блокчейна: базе данных Quantum Ledger (QLDB) и Managed Blockchain на re: Invent 2018.

В обоих этих сервисах Amazon выступает в качестве доверенного посредника. Ирония была замечена в блокчейн-сообществе. Ничто так не злит криптоанархистскую толпу, как введение «доверенной» централизованной власти для управления так называемым распределенным реестром. И эта обратная реакция не лишена достоинств. AWS, выступая в качестве единственного посредника для этих структур, создает единую точку отказа, угрозу инклюзивности и пользовательским данным и вновь вводит неэффективность обмена ценностями. Эти уязвимости были движущей силой создания блокчейна Биткоина. На первый взгляд кажется, что Amazon живет прошлым и останавливает свое развитие в крипто-пространстве.

Подход AWS не является революционным, но его сервисы могут помочь стимулировать изучение вариантов использования и принятие блокчейна. Приложения, основанные на Ethereum, все еще страдают от сложности обучения разработчиков и неудовлетворительного пользовательского опыта. Теперь AWS предлагает почти уровень компании Ben & Jerry со вкусами (25, если быть точным) для разработчиков из разных областей. Более того, протоколы и инструменты «включай и работай» от торговой площадки Kaleido устраняют «80% пользовательского кода», необходимого для создания блокчейн-проекта. Поэтому было бы справедливо предположить, что Amazon может заинтересовать широкий круг программистов и предпринимателей, чтобы присоединиться к этому пространству и попробовать свои силы в создании DApp.

Будет ли у блокчейн-сервисов Amazon долгосрочный успех? Я не знаю. В последних отчетах речь шла о гибели корпоративных или блокчейнов, которые отказались от использования криптовалюты, поскольку они не достигли фактического принятия. Компании, ищущие блокчейн-решения, выступили с речью, заявив, что они видят большую ценность в открытых, инклюзивных платформах. Этим компаниям также трудно управлять эксклюзивными блокчейнами консорциума без финансового стимула для поддержки сервера для защиты сети. Независимо от этого, у Amazon есть потенциал, чтобы познакомить многочисленных разработчиков с возможностями блокчейна и привнести множество новых идей и инноваций в пространство. Одно это поможет продвинуть блокченй-технологию, особенно с точки зрения ее реализации и взаимодействия с пользователем.

Так что же сейчас?

Легких денег от ICO больше нет, но возможностей все еще много. Что стимулирует перемены — это годы развития и инвестирования в таланты и инфраструктур. Таким образом, прогресс теперь зависит от тех, кто уже инвестировал в крипто-сообщество.

Существует множество технологических вопросов, на которые необходимо ответить, касающиеся масштабируемости платформы базового слоя блокчейна и потенциальных решений второго слоя. Однако этот процесс потребует создания вспомогательной инфраструктуры, которая выходит за рамки технологических возможностей. Сюда входит экономическая роль, которую могут играть криптовалюты, бизнес-приложения, которые будут развиваться, и, возможно, самое главное, будущее законодательство.

В то время как чрезмерный рост часто опасен, чрезмерный же пессимизм может быть столь же вреден и подавлять прогресс. Можно с уверенностью предположить, что любую отрасль, в которой наблюдается необычайный рост, ждет значительный откат. Но этот период консолидации необходим для будущего роста и долгосрочного успеха. Целому сообществу из разных областей придется расширить границы того, что уже достигнуто. И интерес, потерянный из-за обвала цен криптовалют, лишь открыл дверь для новых участников и возможностей.

Источник: Medium

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Майнинговый пул Эфириума получил мистическую выплату $300,000 в эфире
Майнинговый пул Эфириума получил мистическую выплату $300,000 в эфире
Майнинговый пул Эфириума получил мистическую выплату $300,000 в эфире

Во вторник майнинговый пул Эфириума Sparkpool получил выплату в размере более 2000 ETH (стоимостью $ 300,000) за добычу одного блока. Эта цифра примерно в 600 раз превышает стандартное вознаграждение за блок в сети. Вознаграждение запрограммированно на получение 3 ETH (около $500) за каждый новый транзакционный блок, добавленный в цепочку блоков Эфириума. Кроме того, к этой…

Подробнее
Исследование: топ криптовалютных бирж по дневному количеству пользователей
Исследование: топ криптовалютных бирж по дневному количеству пользователей
Исследование: топ криптовалютных бирж по дневному количеству пользователей

Диаграмма дневного количества пользователей на криптовалютных биржах Институт The Blockchain Transparency недавно опубликовал свой отчет за ноябрь 2018 года с несколькими результатами, которые освещают состояние криптовалютных бирж за 2018 год. Одним из ключевых результатов стало общее количество дневных активных пользователей на биржах по всему миру. В ноябре лидировала Coinbase: в среднем 422,000 ежедневно активных пользователей,…

Подробнее
Прогноз Вилли Ву на 2019 год
Прогноз Вилли Ву на 2019 год
Прогноз Вилли Ву на 2019 год

Хотя большинство инвесторов сосредоточены исключительно на цене Биткоина (BTC), известный криптоаналитик Вилли Ву выходит за его рамки. В одном из своих последних анализов Ву поделился другим взглядом на Биткоин, который он рассматривает как платежную компанию, а не как валюту. Он пришел к выводу, что, как платежная компания, Биткоин был очень успешным в 2018 году, несмотря…

Подробнее
Tron официально стал первой в мире dApps-платформой
Tron официально стал первой в мире dApps-платформой
Tron официально стал первой в мире dApps-платформой

Tron, давний конкурент Ethereum в создании и использовании децентрализованных приложений, теперь стал ведущей платформой по общему количеству пользователей dapps и по количеству активных пользователей. Об этом 18 февраля 2019 года, сообщил генеральный директор компании Джастин Сан. #TRON is No.1 now in terms of total Dapp users and active dapp users! #TRX $TRX #BitTorrent #BTT $BTT…

Подробнее
Аргентина принимает Биткоин-платежи за товары проданные Парагваю
Аргентина принимает Биткоин-платежи за товары проданные Парагваю
Аргентина принимает Биткоин-платежи за товары проданные Парагваю

Недавно, произошла первая в истории транзакция, в которой страны использовали Биткоин для расчета по экспортной сделке. В сделке приняли участие Аргентина и Парагвай. Две южноамериканские страны использовали крупнейшую в мире криптовалюту для проведения закупки пестицидов и продуктов фумигации в Аргентине. Парагвай заплатил около $7,100 в Биткоинах для оплаты сделки. Биткоин-платеж был мгновенно конвертирован в аргентинские…

Подробнее
Пользователи кошелька Coinbase теперь могут хранить свои приватные ключи на Google Drive и iCloud. На сколько это безопасно?
Пользователи кошелька Coinbase теперь могут хранить свои приватные ключи на Google Drive и iCloud. На сколько это безопасно?
Пользователи кошелька Coinbase теперь могут хранить свои приватные ключи на Google Drive и iCloud. На сколько это безопасно?

12 февраля криптовалютная биржа Coinbase, базирующаяся в Сан-Франциско, объявила о том, что пользователи Coinbase Wallet теперь могут создавать резервные копии своих приватных ключей в облачных хранилищах, а именно в Google Drive и в iCloud. Эта новая функция получила неоднозначную реакцию со стороны крипто-сообщества и экспертов по кибербезопасности. Некоторые из которых, похоже, скептически относятся к идее…

Подробнее
Почему торговые сигналы в телеграмм-каналах не работают?
Почему торговые сигналы в телеграмм-каналах не работают?
Почему торговые сигналы в телеграмм-каналах не работают?

Для начинающих трейдеров есть много подводных камней, наступив на которые вы можете потерять ваши тяжело заработанные монеты. В то время как многие люди подготовлены к фишингу и мошенничеству с кошельками, не все готовы к более изощренным видам мошенничества, основанным на якобы просто «советах». Некоторые из групп в Телеграмме предлагают подобного рода информацию бесплатно, но еще…

Подробнее
Сравнение: монеты и токены
Сравнение: монеты и токены
Сравнение: монеты и токены

Новички в криптовалютной индустрии сталкиваются с крутыми образовательными барьерами в понимании даже самых основных компонентов технологии. Несмотря на 10-летнее существование индустрии, были созданы тысячи альтернативных криптовалют (альткоинов), в которые вложены миллиарды долларов. Технология быстро развивается и, как следствие, входной барьер растет. К удивлению, даже самопровозглашенные «эксперты» и «гуру» не понимают различий между монетами и токенами….

Подробнее
Блокчейн Ethereum снова переживает эффект «Бомбы сложности»
Блокчейн Ethereum снова переживает эффект «Бомбы сложности»
Блокчейн Ethereum снова переживает эффект «Бомбы сложности»

Сейчас Ethereum испытывает на себе, то что общеизвестно как влияние «бомбы сложности», и ожидается, что грядущий хард-форк в этом месяце еще больше увеличит ее влияние в будущем. Изначально она была создана с целью создания стимула, хотя и отрицательного для майнеров и разработчиков. Она должна была осуществить их переход с механизма консенсуса PoW на PoS. По…

Подробнее
Цена Maker (MKR) росла в этом месяце почти каждый день
Цена Maker (MKR) росла в этом месяце почти каждый день
Цена Maker (MKR) росла в этом месяце почти каждый день

MakerDAO, проект, который обещает «стабильность для блокчейна», работает за счет использования двух отдельных цифровых активов. У него есть стейблкоин, известный как Dai (DAI), и проприетарная криптовалюта, известная как Maker (MKR). Февраль оказался месяцем почти непрерывного подъема для МКР. По оценкам Messari.io, по состоянию на 15 февраля 2019 года (около 1 часа по UTC) одна монета…

Подробнее