Чего ожидать от хард-форка Эфириума Константинополь?

Чего ожидать от хард-форка Эфириума Константинополь?

«Осторожный оптимизм».

Так Хадсон Джеймсон, специалист по связям с разработчиками организации Эфириум, описал настроение в преддверии пятого запланированного общесистемного обновления сети — Константинополь.

Ожидается, что активация обновления будет произведена в следующую среду, 16 января. Константинополь — это тип обновления, известный как хард-форк. Это означает, что оно должно быть установлено во всех нодах в сети, чтобы функционировать, как предполагалось.

Такой подход представляет собой процесс, который сопровождается неотъемлемыми рисками. Например, если достаточное количество пользователей не согласны с обновлением, это может привести к разделению сети. Такое событие произошло в 2016 году, когда спорный хард-форк после краха DAO привел к появлению двух разных блокчейнов: Ethereum и Ethereum classic.

Тем не менее, Эфри Шоден, менеджер по выпуску клиента Parity ethereum, сказал, что риск разрыва цепочки низок, потому что обновление поддержат ведущие майнинговые пулы Эфириума .

«Майнеры готовы», — сказал Шоден. «Только майнеры могут разделить цепь».

В настоящее время трекинговый веб-сайт, управляемый Питером Пратчером, генеральным директором крупнейшего майнингового пула эфира Ethermine, оценивает принятие Константинополя всего лишь в 15,6%. В разговоре с CoinDesk Пратчер сказал, что статистика имеет недостатки, и заявил, что большинство готовы принять обновление.

«Мы ожидаем, что большинство не обновленных нод будет обновлено к моменту появления форкового блока», — сказал Пратчер.

Названный в честь столицы Византийской империи, Константинополь является частью обновления из трех частей под названием Метрополис. Он объединяет в общей сложности пять предложений по улучшению Эфириума (EIP). И хотя большинство из них не вызывает сомнений, один из аспектов обновления стал причиной некоторых противоречий.

В частности, Константинополь задерживает «бомбу сложности», алгоритм в Эфириуме, который увеличивает сложность майнинга со временем. Поскольку обновление уменьшит сложность майнинга, также предпринимаются шаги по уменьшению вознаграждения майнеров за поддержание сети — с 3 ETH до 2 ETH за блок.

Майнеры выразили недовольство обновлением. Но в то же время крупные майнинг пулы активизировались в поддержку изменений.

«Мы ожидаем плавного обновления без каких-либо проблем», — отметил Пратчер. Помимо этого, существуют и другие риски для обновления всей системы. Ошибки в коде могут привести к расколу сетей, а алгоритмы — к ошибкам, которые могут привести к непредвиденным трудностям. Но разработчики уверены, что такие риски минимальны. В течение месяцев, тестирование стремилось выявить уязвимости в программном обеспечении.

«У нас есть программное обеспечение для тестирования и мониторинга, такое как форк-мониторинг и тестирующий протокол, которые постоянно отслеживают проблемы до, во время и после хард-форков», — сказал Хадсон Джеймсон.

«Мы очень рады внедрению этих изменений в протокол Ethereum. Тем не менее, мы ставим безопасность и стабильность сети на первое место».

Серия обновлений

Константинополь содержит пять новых обновлений сети.

Они включают в себя оптимизацию для разработчиков, которые стремятся создавать смарт-контракты, также децентрализованная структура приложений станет более доступной.

Тейлор Монахан, генеральный директор кошелька MyCrypto, охарактеризовал общую направленность обновления Константинополь, как «упрощение разработки контрактов».

По словам основного разработчика Ника Джонсона, одно из таких обновлений, EIP 1283, включает в себя то, что называется «чистым измерением Gas». Первоначально созданный Джонсоном, этот элемент исправит одну из текущих проблем при использовании Эфириума — растущие затраты на Gas.

«С его помощью мы можем сократить ненужные расходы Gas для контрактов, а также сделать экономически эффективными новые схемы кодирования», — сказал он.

Еще одно обновление, которое несколько разработчиков назвали самым захватывающим из константинопольских изменений, — это EIP 1014. Также оно называется Skinny CREATE2. Это обновление откроет путь для новых видов масштабирующих решений второго уровня, таких как State Channels (технологии платежных каналов, позволяющих проводить большие объёмы транзакций за пределами основного блокчейна).

«Это позволяет создавать новые типы State channels, которые снижают или даже полностью устраняют ончейн затраты, что улучшает масштабируемость и снижает затраты и трудности для пользователей», — сказал Джонсон.

По словам Алексея Ахунова из Turbo Geth, EIP 1014 может повлиять на будущие изменения в Эфириуме, такие как потенциальная реализация ренты или затрат на хранение данных на платформе Эфириум. И это может привести к появлению других неожиданных новых функций смарт-контрактов.

«Еще одна интересная (и потенциально опасная) вещь, которую позволяет CREATE2, — это воссоздание контрактов по тому же адресу после их уничтожения», — сказал Ахунов, объяснив:

«Такое воссоздание может быть выполнено либо с тем же кодом, либо (с немного более сложным) с другим кодом — что в основном приводит к полностью обновляемым контрактам».

Константинополь также включает в себя еще 2 обновления — EIP 145 и EIP 1052, которые улучшат удобство использования для разработки смарт-контрактов и упростят определенные операции в коде Эфириума.

«С этими улучшениями мы можем расширить то, что мы можем легко сделать с помощью цепи Эфириума, чтобы использовать ее в больших масштабах», — сказал Джонсон.

Дебаты майнеров

Тем не менее, хотя большая часть Константинополя включает в себя хорошо проверенные и технически простые изменения, есть еще одно изменение кода, которое горячо обсуждается. Автор изменения — Эфри Шоден из Parity, и речь идет об изменении кода EIP 1234.

Эта тема так горячо обсуждается, так как одной из основных целей Константинополя является задержка так называемой «бомбы сложности» наряду с изменениями вышеупомянутых технических характеристик.

Изначально предназначенная для плавного перехода к грядущему изменению консенсусного механизма Эфириума, Доказательству Владения Доли, бомба сложности представляет собой алгоритм, который постепенно увеличивает время, необходимое для создания новых блоков.

В конце концов, бомба переводит блокчейн в состояние, известное как «ледниковый период», в течение которого сложность становится настолько высокой, что транзакции больше не могут быть подтверждены. Таким образом, алгоритм также имеет преимущество, заключающееся в поощрении частых изменений кода для его модификации.

По словам Ахунова, откладывание бомбы сложности — самая важная цель Константинополя.

«Главное значение Константинополя — это отсрочить бомбу сложности, в противном случае сложность добычи может резко возрасти. Помимо этого, нет никаких изменений, которые являются действительно важными», — сказал он.

Однако задержка бомбы сложности имеет свои тонкости. Потому, что скорость, с которой создаются блоки в Эфириуме, также определяет регулярность, с которой генерируется внутренняя криптовалюта платформы — Эфир.

С этой целью Константинополь снижает вознаграждение за майнинг блоков с 3 ETH до 2 ETH за блок. Этот шаг вызвал споры с майнерами блокчейна, которые зависят от вознаграждения, чтобы сохранять свой майнинговый бизнес прибыльным.

Это противоречие усугубляется с появлением все более специализированного оборудования для майнинга Эфириума, что, по мнению некоторых, привносит риск сделать операции для майнеров-любителей более сложными.

«В целом, мы не особо ждем обновления Константинополь», — сказал Пратчер из Ethermine. «[Константинополь] сделает майнинг невыгодным для многих майнеров, что негативно скажется на безопасности сети Эфириума».

Пратчер упомянул недавнюю атаку на Ethereum Classic, при которой блокчейн был перегружен враждебной хэш-мощностью. Это может служить примером проблем, которые могут возникнуть при уменьшении количества майнеров.

«То, что атака 51% представляет собой реальную угрозу демонстрируется недавней атакой на сеть Ethereum Classic», — сказал он.

Брайан Вентуро, управляющий небольшим майнинг пулом под названием Atlantic Crypto, повторил эти опасения, заявив:

«EIP-1234 в Константинополе сразу окажет давление на майнинговую экономику».

Следующая фаза

В связи с предстоящим снижением выплат, майнеры, такие как Пратчер и Вентуро, делают ставку на возможное будущее обновление под названием ProgPoW, которое обещает заблокировать оборудование ASIC в сети и обеспечить конкурентоспособность майнинга на GPU.

На время написания статьи неясно, произойдет ли такое изменение. Несмотря на то, что на встрече разработчиков в начале января было дано «предварительное» одобрение, дискуссии по этому предложению с тех пор не достигли консенсуса.

Тем не менее, разработчики уверены, что техническая работа будет продолжена в ближайшие месяцы, так как усовершенствования масштабирования второго уровня все еще в разработке, а над долгожданным обновлением Serenity только начинается разработка.

Учитывая все вышесказанное, предстоящее обновление сделало сообщество очень настороженным .

«Я немного нервничаю из-за Константинополя, потому что всегда трудно предугадать, что что-то пойдет не так», — сказал Ахунов.

По словам Ахунова, при худшем сценарии с новым алгоритмом сложности, он приведет к нарушению безопасности сети. Другие разработчики считают, что самой важной является проблема консенсуса. Тейлор Монахан из MyCrypto сказал, что он больше всего обеспокоен тем, что мошенники могут использовать обновление, как возможность выманить из людей их средства.

Но независимо от рисков, связанных с обновлением, разработчики уверены, что они предприняли все возможные шаги для обеспечения безопасности. Кроме того, у бомбы сложности есть и определенные преимущества.

Например, даже если некоторые ноды останутся в программном обеспечении Византии, грядущая бомба сложности означает, что он станет непригодным для использования в ближайшие месяцы и будет вынужден обновиться, чтобы продолжить осуществлять транзакции в Эфириуме.

По этой причине Монахан сказал, что Константинополь «прекрасно себя чувствует».

«Тяжелая работа — окупается», — сказал он, добавив:

«Многие люди получат выгоду от улучшений (даже если они этого не осознают) благодаря более дешевым контрактам, более эффективным кодам операций и открытию больших возможностей для взаимодействия с контрактами».

Источник: CoinDesk

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Продажи лотерейных билетов в США превысили рыночную капитализацию Биткоина
Продажи лотерейных билетов в США превысили рыночную капитализацию Биткоина
Продажи лотерейных билетов в США превысили рыночную капитализацию Биткоина

Каждый год граждане США тратят примерно от 70 миллиардов долларов на государственные лотерейные билеты. Это почти на 8 миллиардов долларов больше, чем вся рыночная капитализация Биткоина и более половины всего криптовалютного рынка в целом. Граждане США тратят миллиарды на лотерейные билеты Сравнение — это отличный способ рассмотреть вещи в контексте. Потерять кошелек, опоздать на встречу,…

Подробнее
Запуск второго проекта на протоколе MimbleWimble
Запуск второго проекта на протоколе MimbleWimble
Запуск второго проекта на протоколе MimbleWimble

15 января, произошел запуск второй общедоступной реализации загадочного протокола MimbleWimble, блокчейна Grin (первым был Beam). Новый блокчейн уже достаточно заставил некоторых крипто-ветеранов, таких как Андреас Антонополус, улыбнуться, потому что происхождение и развитие нового протокола очень похоже на протокол Биткоина. Но что он из себя представляет и что делает его особенным? MimbleWimble — Названия, Происхождение, Функции…

Подробнее
Игра коинов: война скидок между Gemini и Paxos
Игра коинов: война скидок между Gemini и Paxos
Игра коинов: война скидок между Gemini и Paxos

Во втором полугодии 2018 года появление новых стейблкоинов стало значительным событием, но реальность такова, что их росту частично поспособствовали эксклюзивные скидки. Стейблкоины, обеспеченные долларом, как правило, стоят 1 доллар, будь то GUSD от Gemini или PAX от Paxos. Но согласно данным из четырех источников об этих криптовалютных биржах, оба эмитента стейблкоинов в частном порядке предлагали внебиржевые…

Подробнее
Обновление Constantinople отложено из-за уязвимости в системе безопасности
Обновление Constantinople отложено из-за уязвимости в системе безопасности
Обновление Constantinople отложено из-за уязвимости в системе безопасности

Долгожданное обновление сети Ethereum, Constantinople, было отложено после того, как была обнаружена критическая уязвимость в одном из запланированных изменений. Компания по аудиту смарт-контрактов ChainSecurity во вторник сообщила, что предложение по улучшению сети Ethereum (EIP) 1283, в случае его реализации, может предоставить злоумышленникам лазейку в коде для кражи средств пользователей. В своем разговоре, разработчики Ethereum, а…

Подробнее
Начало бычьего цикла может подсказать история
Начало бычьего цикла может подсказать история
Начало бычьего цикла может подсказать история

С начала 2018 года Биткоин и криптовалютные инвесторы оказались вовлечены в то, что кажется огромным морем, полным бесконечных волн, состоящих из падений цен, фальшивых новостей, сообщений о мошенничестве и бесчисленных других случаев, потрясших спекулянтов. Осталось лишь сообщество инвесторов, которые либо страстно верят в технологию, либо считают, что очередная волна спекулянтов заставит рынки вернуться к своим…

Подробнее
Новость об инвестировании 10 миллиардов долларов России в Биткоин возможно является обманом
Новость об инвестировании 10 миллиардов долларов России в Биткоин возможно является обманом
Новость об инвестировании 10 миллиардов долларов России в Биткоин возможно является обманом

У недавних новостей о том, что «Россия купит Биткоинов на $10 миллиардов и обанкротит доллар США», не подкреплены надежными доказательствами. Публикации на The Telegraph, Bitcoinist и Decrypt Media, возможно, были обманом. Было много шума, когда вышла новость о том, что Россия купит Биткоинов на 10 миллиардов долларов. Предполагается, что это делается для перевода депозитов из…

Подробнее
Отчет: неактивные Биткоин-кошельки манипулируют криптовалютным рынком
Отчет: неактивные Биткоин-кошельки манипулируют криптовалютным рынком
Отчет: неактивные Биткоин-кошельки манипулируют криптовалютным рынком

В последнее время резко возросло количество активных Биткоин-кошельков, некоторые из которых ранее были неактивны. В сообщении Bloomberg отмечается, что это может привести к серьезным изменениям на рынке. Bloomberg сделала такой вывод по данным полученным от криптоаналитического стартапа Flipside. Ранее этот стартап получил поддержку известной криптовалютной биржи Coinbase. Кроме того, в ноябре он также получил поддержку…

Подробнее
Корреляция цены Биткоина и фондового рынка
Корреляция цены Биткоина и фондового рынка
Корреляция цены Биткоина и фондового рынка

Один из часто задаваемых вопросов — это влияет ли фондовый рынок на цену Биткоина, или же криптовалюта выступает в качестве «убежища» во время спада на фондовом рынке. Последний анализ CryptoSlate пролил свет на этот вопрос. Бета Одной из мер, которая может помочь определить, коррелируются ли фондовый рынок и цена Биткоина, является Бета. Бета измеряет склонность…

Подробнее
Нужно ли ходлить? Сравнение топ-10 монет 2014 и 2019 года
Нужно ли ходлить? Сравнение топ-10 монет 2014 и 2019 года
Нужно ли ходлить? Сравнение топ-10 монет 2014 и 2019 года

Криптовалютные инвесторы обычно говорят, что инвестируют в долгосрочной перспективе — мы называем себя ходлерами. Однако как эта долгосрочная стратегия реализуется в реальности? Насколько разумно диверсифицировать свое портфолио и ходлить в течение многих лет. Конечно, на этот вопрос нет однозначного ответа, потому что криптовалютный рынок еще очень молод, и еще просто нет достаточного количества данных, чтобы…

Подробнее
За год 50% Биткоинов не перемещалось вообще, 20% могут быть потеряны навсегда
За год 50% Биткоинов не перемещалось вообще, 20% могут быть потеряны навсегда
За год 50% Биткоинов не перемещалось вообще, 20% могут быть потеряны навсегда

Биткоин (BTC) называется цифровым золотом благодаря ряду факторов, но главный из них — это его запрограммированный дефицит. Всего может быть только 21,000,000 BTC. Это было сделано Сатоши Накамото, чтобы придать Биткоину дефляцию. Такое фиксированное предложение предоставляет бесценные данные аналитикам, которые отслеживают движение BTC, чтобы попытаться определить потенциальные тренды рынка. Данные о движении также дают представление…

Подробнее