Ещё о регулировании криптовалют

Вторая статья о регулировании криптовалют в разных странах мира. На этот раз речь пойдет о Малайзии и Южной Кореи.

ЦБ Малайзии планирует вести отчетность по криптовалютам

Губернатор центрального банка Малайзии — Bank Negara Malaysia (BNM) — Мухаммад Ибрагим, представил более подробную информацию о предстоящем создании нормативно-правовой базы, направленной на борьбу с незаконным использованием криптовалют.

В заявлениях, сделанных на неделе на саммите по борьбе с финансированием терроризма, губернатор BNM заявил, что в настоящее время разрабатываются новые правила по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег в стране. Согласно отчету издания Reuters, Ибрагим заявил, что в рамках закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма те, кто конвертирует цифровые валюты в обычные, со следующего года будут называться «учреждениями отчетности».

Такие учреждения будут обязаны по закону предоставлять всю возможную информацию о подозрительных операциях по требованию государственных органов. В случае отказа предоставить подобную информацию, учреждение будет рассматриваться как канал для незаконной передачи денежных средств с соответствующими последующими санкциями со стороны правительства. Однако внедрение таких правил пока не означает, что виртуальные токены уже приняты в качестве законного платежного средства в стране. Это всего лишь указание на то, что центральный банк придерживается открытого взгляда на новую волну инновационных технологий, внедряемых в финансовом секторе.

Ожидаемое введение криптовалютных правил также показывает, что цифровых валют, таких как биткоин, эфир, лайткоин, ожидает интересное будущее в Малайзии. Однако еще предстоит выяснить, приведет ли это непосредственно к принятию криптовалют в стране.

Ибрагим добавил:

«Речь идет о недопущении злоупотребления преступной системой и противоправной деятельности.»

Несмотря на то, что губернатор не выявил четких сроков завершения работы над новыми нормативными актами, сам проект разрабатывается уже с сентября прошлого года. Ранее в этом месяце, Комиссия по ценным бумагам Малайзии также указала, что планирует ввести нормативную базу для криптовалют в сотрудничестве с Центральным Банком.

Финансовый орган Южной Кореи не планирует регулировать биткоин-торговлю

Глава южнокорейского финансового органа заявил о том, что его учреждение пока не планирует регулировать биткоин-торговлю. Согласно заявлению, сделанному 23 ноября, глава Службы Финансового Надзора Южной Кореи (FSS) Чоу Хэнг-сик сказал, что, поскольку его учреждение не рассматривает криптовалюты как законные валюты наравне с фиатными, то FSS не намерена контролировать торговлю цифровыми активами.

Согласно сообщениям Korea Times, Чу добавил, что правительство Южной Кореи считает, что криптовалюты используются для спекуляций, а не в качестве потенциального инновационного способа оплаты. По мнению регулятора, криптовалюты не являются финансовыми продуктами и не могут выступать в качестве способа оплаты услуг или товаров. Чу сказал:

«Несмотря на то, что мы наблюдаем за криптовалютной торговлей, у нас сейчас нет планов напрямую контролировать биржи. Это может случиться только после юридического признания цифровых токенов в качестве законных валют».

Комментарии главы финансового государственного органа совпали с ростом популярности криптовалютной торговли в Южной Корее и, возможно, были спровоцированы недавним сбоем в работе биржи Bithumb из-за которого трейдеры, потерявшие миллионы прибыли, подали в суд на биржу.

Правительство Бермудских островов создало целевую группу по криптовалютам

Правительство Бермудских островов создало целевую группу по блокчейну для развития криптовалютной торговли и технологии блокчейна. О новом направлении развития заявили премьер-министр заморской территории Британии Дэвид Барт и министр национальной безопасности Уэйн Кейнс в ходе пресс-конференции в эту среду, 22 ноября. Помимо прочего, созданная рабочая группа будет разрабатывать проекты по развитию нормативной среды для токенов, ICO и криптовалют.

Целевая группа включает в себя рабочую группу по законодательным и нормативным вопросам блокчейна и рабочую группу по развитию блокчейн-бизнеса, которая будет работать над развитием технологии.

“В сфере криптовалют существуют значительные возможности, но количество этих возможностей уменьшается с большой скоростью”, — отметил глава группы по развитию блокчейн-бизнеса Джон Нэрроуэй.

По его словам, группа будет изучать различные возможности в экосистеме криптовалют и определять ключевые области для дальнейших действий. Кроме того, Агенство Развития Бизнеса Бермудских островов заключила соглашение с правительством с целью способствования развитию инициативы. По словам главы агенства Росса Уэббера, внесение ясности в вопрос о регулирования криптовалют позволит привлечь новые компании в регион.

Премьер-министр Барт сообщил, что в начале 2018 года правительство собирается разработать законодательство для регулирования прочих компаний, работающих в сфере технологии блокчейна. По его словам, правительство Бермудских островов зафиксирует дополнительные требования в области продвижения и продажи токенов, которые войдут в основной закон, регулирующий отношения в сфере технологии распределённого реестра. Напомним, ранее сообщалось, что правительство островного государства Мальта также объявило о создании целевой группы по внедрению технологии блокчейн в различные сферы.

Добавить комментарий