Минфин Беларуси опубликовало систему учета криптовалют

Беларусь официально ввела стандарты учета криптовалют, говорится в документе Министерства финансов от 6 марта. Об этом позавчера, 25 марта, сообщил местный новостной портал Jourtify.

В документе содержится необходимая информация о токенах для целей бухгалтерского учета, а также о том, как классифицировать токены, полученные организациями (за исключением бюджетных организаций, банковских групп, Национального банка, Банка развития, НКФО, банковских холдингов, банков). Согласно постановлению министерства финансов страны, токены, полученные организацией, принимаются к бухгалтерскому учету в зависимости от того, каким образом они были получены и их дальнейшего назначения.

В декабре прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал законопроект «о росте цифровой экономики», который поддерживает развитие блокчейна и криптовалют. Законопроект направлен на оптимизацию и устранение бюрократии, которая может предотвратить блокчейн-инновации. Токены, или «цифровые знаки», как их называют в документе, приобретенные для «реализации токен-сертифицированных прав“, будут классифицироваться по кредитным категориям «Расчеты с различными кредиторами и дебиторами» и «Другие расходы и доходы». Токены, которые были приобретены с целью дальнейшей реализации, должны относится к дебету счетов “Товары”, к кредиту счетов “Расчеты с подрядчиками и поставщиками”, а также “Расходы и доходы по текущей деятельности”, а токены, полученные путем майнинга идут под дебетовым счетом «Готовая продукция» и кредитным счетом «Основное производство».

Обновление существующих стандартов учета включает обновление сведений о содержании и типах токенов, а также их первоначальной стоимости в начале года и в конце отчетного периода.

В ноябре прошлого года Лукашенко также подписал связанный с криптовалютами законопроект для Белорусского Парка Высоких Технологий (ПВТ), который создаст экономическую зону по образцу Силиконовой долины, позволяя разрабатывать новые инновационные технологии, в том числе криптовалюты и первоначальные предложения монет (ICO).

Также ожидается, что Беларусь станет первой в мире юрисдикцией, обладающей комплексным правовым регулированием бизнесов на основе блокчейн-технологий. Законопроект не предполагает никаких специальных требований или ограничений к операциям по хранению, созданию, размещению, обмену токенов, а также деятельности операторов обмена виртуальных валют и криптовалютных платформ.

 

Источник: CoinTelegraph

Добавить комментарий