О регулировании криптовалют

Сегодня команда ExpertCoin подготовила для Вас материал по поводу регулирования криптовалют в разных регионах мира.

Власти Марокко предупреждают о возможных штрафах за использование криптовалют на территории страны.

Власти Марокко заявили, что использование криптовалют внутри страны может привести к штрафам в соответствии с действующими правилами. Финансовый орган страны «Марокканское Управление Валютного Контроля (МУВК)» заявил, что сделки, совершенные с использованием криптовалют на территории Марокко, представляют собой нарушение обменных правил, которые наказываются штрафами, установленными действующим законодательством.

Граждан также предупредили о необходимости исполнения законов, касающихся международных обменных транзакций, которые гласят, что такие операции должны совершаться только через авторизованных посредников и только с использованием валют, разрешенных банком Аль-Магриб — центральным банком североафриканских стран.

«Это скрытая платежная система, которая не поддерживается организацией, использование виртуальных валют влечет за собой значительные риски для пользователей.»

В заключении было указано, что МУВК, также как и Центральный Банк Марокко и объединение банков страны Professional Group of Banks of Morocco (GPBM), с интересом наблюдают за развитием виртуальных валют в стране. На прошлой неделе компания MTDS, предоставляющая цифровые услуги, объявила о том, что отныне биткоин будет приниматься в качестве способа оплаты услуг в Марокко. Пока не ясно, как на это повлияет официальное заявление Управления Валютного Контроля.

Напомним, примерно месяц назад Алжир также заявил о возможном запрете криптовалют на своей территории. В проекте бюджета страны на 2018 год было указано, что парламент страны на данный момент рассматривает возможность внесения операций с криптовалютами, в том числе и с биткоином, в список незаконных.

Президент ЕЦБ: влияние криптовалюты все еще ограничено

Глава Центрального Банка Европы считает слишком маловероятным факт возможности регулирования криптовалют. Обращаясь к европейскому парламенту, Марио Драги, президент Европейского ЦБ, рассмотрел вопрос влияния криптовалют на централизованную банковскую систему и отметил, что на данном этапе беспокоиться совершенно не о чем:

«Мы считаем, что на данный момент криптовалюты достаточно ограничены. Поэтому пока что они не представляют каких-либо рисков для центральных банков».

Еще в октябре, будучи главой Центрального Банка Италии, Драги утверждал, что криптовалюты недостаточно «созрели» для того, чтобы их регулировать. Однако тогда он также добавил, что такие инновации должны развиваться под наблюдением с учетом всех рисков. Ранее, во время заседания Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам он признался, что у Европейского Центрального Банка нет достаточно полномочий, чтобы управлять сферой биткоина. Он также отметил, что людям следует «беречь» инновации в финансовом секторе, в том числе и криптовалюты, при этом остерегаясь потенциальных рисков.

Свежие комментарии были озвучены неделю спустя после того, как член совета ECB и председатель центрального банка Австрии Эвальд Новотны рассказал о планах центральных банков и регуляторов в отношении криптовалют. Он привел в пример Китай с его достаточно жестким принципом регулирования. Чиновник и в прошлом высказывал опасения касательно биткоина, утверждая, что тот не выполняет функции валюты из-за своей нестабильности.

Ранее в этом месяце Витор Констанцио — вице-президент Европейского ЦБ — заявил, что термин «криптовалюта» не является верным по отношению к биткоину, который не способен заменить фиатные валюты банков. По его словам, так называемые частные валюты никогда не смогут заменить настоящие деньги.

Министр РФ: Россия никогда не рассмотрит вопрос о легализации биткоина

Вчера российский министр связи и массовых коммуникаций, Николай Никифоров, заявил, что страна не будет рассматривать легализацию цифровых валют таких, как биткоин.

Как сообщает ТАСС, Николай Никифоров заявил:

«Биткоин является иностранным проектом по использованию технологии блокчейна, российское законодательство никогда не будет рассматривать биткоин как некую правовую сущность в юрисдикции Российской Федерации.»

Однако Никифоров добавил, что правительство России могло бы рассмотреть возможность использования технологии блокчейна, а также различных цифровых токенов. При этом он не представил никакого конкретного примера сферы, в которой можно было бы использовать эту технологию.

В прошлом месяце Минкомсвязи подготовило для правительства документ с подробной информацией, связанной с внедрением технологий криптовалют и блокчейна. В этом документе указано, что в России существует интерес к спекулятивным иностранным инструментам.

Никифоров отметил:

«Я думаю, что мы должны двигаться вперед с технологической точки зрения, внедряя такие инструменты. На фоне цифрового экономического развития вряд ли можно получить что-либо путем ограничения.»

Напомним, в мае этого года появилось заявление из Министерства связи России, в котором было сказано, что правительство РФ может выпустить пакет законов о криптовалютах и блокчейне в течение ближайших двух лет.

Помимо этого, 11 октября 2017 года вопрос о криптовалюте обсуждался на совещании у президента РФ Владимира Путина. На этом совещании глава государства признал, что криптовалюты набирают мировую популярность, становясь полноценным средством платежей, однако заявил, что эта сфера несет серьезные риски, в том числе касающиеся отмывания денег и финансирования терроризма.

Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что правительство России намерено законодательно регулировать выпуск и обращение криптовалют на территории страны. Финансовое ведомство предлагает регистрировать майнеров криптовалют. Кроме того, ЦБ выступает за ограничение работы бирж и сайтов, на которых можно приобрести криптовалюты. В то время как российское правительство занимает в целом негативную позицию в отношении биткоина, официальные лица страны сделали ряд заявлений за последние несколько дней.

Так, буквально неделю назад высокопоставленный чиновник Центрального Банка России заявил, что первоначальные предложения монет (ICO) могут стимулировать возможности финансирования стартапов. И, неделей ранее, глава Федерального агентства России по туризму предположил, что блокчейн может поспособствовать преобразованию туристической отрасли страны.

Добавить комментарий