Почему Segwit2x обречен на провал

Все внимание криптосообщества сейчас устремлено на ближайший хард-форк биткоина Segwit2x, который должен произойти 15 ноября.

Его значение? Такого опасения, что он может инициировать самый большой и самый спорный раскол цепи, еще не было. Это событие может иметь разрушительные последствия для экосистемы и ее более широкого восприятия. Однако анализ динамики показывает, что эти опасения во многом преувеличены. Скорее всего, этот раскол послужит важным испытанием, укрепляющим восприятие биткоина как безопасного хранилища ценностей.

Среди других сомнительных хард-форков, стремившихся увеличить размер блока, присутствуют Bitcoin XT, Bitcoin Classic и Bitcoin Unlimited. Однако B2x отличается от них двумя различными и весьма важными моментами.

1) Существенной поддержка. Плановая вилка является результатом «Нью-Йоркского соглашения» (NYA) между впечатляющим количеством крупных представителей крипто-отрасли, включая майнеров, создателей кошельков криптовалют, криптовалютных бирж и платежных сервисов.

С момента создания этого соглашения, в нем участвовало 58 компаний, расположенных в 22 странах, и 83% майнеров. Это представляло собой значительный толчок для любого хард-форка, чтобы значительно увеличить размер блока. И хотя соглашение потеряло определенную поддержку, большинство первоначально подписавших его участников официально не указали на изменение своей позиции.

2) Разрыв NYA с традиционными соглашениями относительно изменений в протоколе биткоина. Второе и самое важное отличие. Это стало источником значительных противоречий и протестов в сообществе. В отличие от предыдущих попыток изменить протокол биткоина, Segwit2x не был представлен в качестве предложения по улучшению биткоина. Это важно, потому что биткоин и все цепи блоков — это строго ориентированные системы на основе консенсуса. Для того чтобы обратно-несовместимые изменения были реализованы как увеличение размера блока, вся сеть узлов биткоинов должна синхронно обновлять свое программное обеспечение, чтобы избежать разделения цепочки и экосистемы.

Сторонники хард-форков могут попытаться сделать одну из двух вещей. Во-первых, они могут создать широко распространенный консенсус в экосистеме вокруг потребности в обратно-несовместимом изменении, чтобы избежать путаницы в цепи. Или, если они не могут создать такой консенсус, тогда они могут принять защиту от повторного воспроизведения, как это сделал Bitcoin Cash — дабы полностью разделить существующую цепь с минимальным нарушением экосистемы.

Segwit2x нарушает эту тенденцию, отказываясь внедрять защиту от повторного воспроизведения. Это объясняется языком оригинального анонса NYA, в котором раскрывается ошибочная предпосылка: консенсус в отношении такого изменения уже получен, поскольку «группа подписавших соглашение компаний представляет собой основную массу экосистемы биткоинов.»

Хотя многие крупные компании, которые первоначально подписали NYA по Segwit2x, могут показаться участниками этого консенсуса, новые разработки доказали иное.

Во-первых, удвоение размера блока, было отклонено подавляющим большинством сообщества разработчиков по техническим причинам: такое не сходится с Bitcoin Core, наиболее широко используемым и поддерживаемым биткоин-клиентом.

Несколько первоначальных участников соглашения с тех пор официально отказались от поддержки. Наиболее известные среди них: майнинговые пулы Slush и F2Pool , которые в совокупности составляют около 13% хэш-мощности на момент публикации этой статьи.

Биржи также в значительной степени признали «унаследованный» биткоин, а после форка новые монеты будут рассматриваться как отдельные единицы. Это противоречит первоначальному намерению и цели Segwit2x, заключающимся в том, чтобы заменить текущий протокол биткоина и соответствующую единицу стоимости.

Даже этих пунктов вполне достаточно, чтобы, на наш взгляд, можно было понять, что у 2x мало шансов на замену старой цепи на какой-то значительный промежуток времени. Независимо от первоначальных намерений, если бы форк Segwit2x произошел завтра, со всеми ее оставшимися сторонниками, результат был бы бесполезным и губительным для сети биткоина.

Это само по себе не является причиной тревоги, однако это необычный случай. Без защиты от повторного воспроизведения и с двумя цепями, поддерживающими независимые денежные единицы, потеря средств для многих пользователей в сети будет в буквальном смысле неизбежна из-за случайных расходов на повторную передачу, атаки повторного воспроизведения и широко распространенную несовместимость между различными программными и сервисными услугами. Единственное, что неизвестно, так это то, насколько серьезным и постоянным будет такое состояние дел и какой ущерб репутации получит биткоин.

Нет нужды говорить, что такой форк был бы очень вреден для экосистемы и всех ее заинтересованных сторон и он, вероятно, далек от того, что первоначально предполагали участники NYA. К счастью, NYA не является обязательным договором. Независимо от того, готовы ли сторонники Segwit2x к принятию последствий хард-форка, они [сторонники] в конечном счете ориентированы на прибыль и будут жить или умирать с обновленной экосистемой.

Вполне вероятно, что соглашение Segwit2x будет продолжать терять поддержку до даты предположительной активации (15 ноября). Возможно, единственная причина, по которой Segwit2x все еще имеет сторонников, заключается в том, что для этих компаний практически нет стимула быть одними из первых, кто откажется от соглашения. В силу этого, если протокол Segwit2x запустится вообще, он, скорее всего, будет реализован с гораздо меньшей, чем в настоящее время, рекламируемой поддержкой.

Добавить комментарий