Правительства используют криптовалюты, чтобы следить за нами

С момента своего создания в 2009 году, биткоин стал так сказать первопроходцем в новую эру цифровых технологий. Технология блокчейна подразумевает освобождение от централизованного банковского обслуживания, но ее анонимный характер также ставит ее в центр внимания государственных органов и органов безопасности.

Ярким примером является ныне уже не существующий «черный» интернет-рынок Шелковый путь, который позволял пользователям покупать и продавать все: от наркотиков и оружия до информации — и все это за биткоины. Очевидно, что покупка и продажа незаконных товаров приведет к неприятностям, если Вас поймают. Это действительно темная сторона мира криптовалют, которая позволяет наркоторговцам и продавцам оружия заработать средства таким путем. ФБР закрыло Шелковый Путь и арестовало его основателя Росса Ульбрихта, которого позже СМИ назвали крупнейшим игроком черного рынка. По иронии судьбы, один из следователей был признан виновным в краже биткоинов из Шелкового пути во время расследования онлайн-платформы.

Шифрование — не обязательно анонимность

Хотя и вполне логично, что анонимные сделки позволяют гнусным людям заниматься своим грязным бизнесом, даже Евросоюз считает, что криптовалюты неблагоприятны для терроризма. В докладе, опубликованном ранее в этом году, Европейская комиссия заявила, что террористическим группировкам выгоднее использовать фиатные валюты для своих целей. Каждая сделка с использованием биткоинов записывается в регистр, который доступен для просмотра всем, что дает властям некоторое представление о том, кто отправляет средства, и кто получает.

По мнению правительств, гораздо проще отправить наличные деньги в конверте, чем цифровую валюту, которая неизбежно отслеживается в той или иной форме. Терроризм представляет собой угрозу цивилизованному обществу на протяжении десятилетий, и правительства делают все возможное для того, чтобы пресечь наиболее значительные угрозы. Но правда в том, что угроза терроризма также используется в качестве оправдания шпионажа за населением и вторжения в иностранные страны.

После теракта 11 сентября во Всемирном Торговом Центре в Нью-Йорке в 2001 году, Америка вернулась к плану Маршалла (программа помощи Европе после Второй мировой войны) и в конечном счете вторглась в Афганистан, чтобы противостоять главе движения «Талибан». С тех пор США переросли в массовое государство безопасности – и это был лишь вопрос времени, пока подобные агентства национальной безопасности не стали шпионить за американским народом.

Этот пример является одним из самых последних и хорошо известных примеров того, как правительство активно шпионит за своими гражданами под предлогом угрозы терроризма для посягательства на неприкосновенность частной жизни и права своего народа.

Уклонение от уплаты налогов и мошенничество

Это, пожалуй, самый большой интерес для правительств. Предпринимаются активные усилия по отслеживанию пользователей криптовалют, которые не объявили о своих доходах. Например, американская биржа Coinbase получила приказ от правительства передать торговые детали своих крупнейших пользователей. На прошлой неделе Австралия распорядилась, чтобы все биржи, действующие в стране, регистрировались в ее агентстве по борьбе с отмыванием денег. Прибыль от инвестиций облагается налогом, и люди должны это понимать.

Но делать дикие и необоснованные заявления о гнусном использовании криптовалют в качестве причины, чтобы шпионить и требовать информацию о пользователях неправильно. Люди должны использовать криптовалюты ответственно, но мы также должны быть осторожны, так как, простите за тавтологию, власти злоупотребляют властью, чтобы выпускать бредовые правила касательно криптовалют.

Добавить комментарий