Председатель ФРС: биткоин — очень спекулятивный актив

Председатель Федеральной Резервной Системы США Джанет Йеллен в ходе ее последней пресс-конференции назвала биткоин “высокоспекулятивным активом”, который не подлежит регулированию центральным банком США.

Йеллен, срок полномочий которой истекает в феврале 2018 года, выступила на днях по целому ряду тем. Примерно спустя тридцать минут после начала конференции, Йеллен спросили о биткоине. Она отметила, что, по мнению ФРС, биткоин играет небольшую роль в американской платежной системе, объяснив:

“Он [биткоин] не является стабильным средством сохранения стоимости и не является законным платежным средством. Это очень спекулятивный актив, и ФРС на самом деле не предпринимает никакой регулирующей роли в отношении биткоина. Однако банковские организации, которые мы контролируем, внимательно следят за тем, чтобы они надлежащим образом управляли любыми взаимодействиями участников рынка с биткоином и надлежащим образом контролировали борьбу с отмыванием денег.”

Йеллен также ответила на последующие вопросы о директивах для банков относительно биткоина. Она рассказала, что на сегодняшний день ФРС не выдала никаких конкретных просьб банкам по данному вопросу. Ее комментарии не отличаются от предыдущих заявлений. Так, в 2014 году сказала Конгрессу США, что ФРС не собирается регулировать биткоин-деятельность, а также Йеллен в начале этого года назвала блокчейн “важной технологией”.

Действительно, по сравнению с центральными банками в таких странах, как Китай, ФРС в значительной степени сохранила практический подход к криптовалюте, сосредоточив внимание прежде всего на исследованиях.

Добавить комментарий