Бычья и медвежья западня

Бычья и медвежья западня

Парадокс заключается в том, насколько полезным может быть паттерн бычьей западни для трейдеров и как мало о нем говорят. Так много можно написать об этом паттерне, и все же он по-прежнему является одним из наименее известных среди трейдеров.

Бычью или медвежью западню можно рассматривать как неудачную попытку прорыва. Бычьи ловушки также можно рассматривать как места, где цена расходится с действительностью. Другими словами, есть два максимума цены, где после второй не следует рост и в итоге это подталкивает цену к новому минимуму.

Это показано на рисунке ниже.

Теперь давайте посмотрим на реальный пример. Ниже показан дневной график EUR к USD.

Все необходимые условия соблюдены — основной тренд вверх, небольшой разворот перед прорывом, даже подтверждение движения цены в виде бычьего поглощения перед прорывом. Большинство участников рынка будут покупать валюту около 1.5000 уровня. Опытный трейдер, возможно, не попадет в эту «бычью западню», но большинство розничных торговцев очень любят торговые прорывы. В торговые прорывы очень легко влюбиться: они просты и, следовательно, не требуют большой способности угадывать движение цены, также они логичны, хотя и не столь эффективны.

«Торговые прорывы — логичны, но необязательно эффективны».

Человеческая природа не любит просчитывать вероятности и, поэтому люди верят в очевидное и попадают в такие ловушки.

Одной из причин, по которым я не люблю торговать на прорывах, является то, что нужно много чего предугадать. Трейдеры перестают читать рынок и становятся жертвами вредных привычек, или еще хуже — теряют деньги в торговле.

Бычья западня

Так что же такое эти бычьи ловушки. Как объяснялось выше, они не представляют из себя ничего сложного, это просто новый максимум, движение после которого не продолжилось. Очень важное подтверждение этого паттерна в большинстве случаев связано с движением цены.

Я считаю, что попытка предсказать движение цен не приведет вас никуда, но чтение рынка может изменить ваше восприятие и поможет вам делать прибыль.

Почему Бычьими ловушками так редко пользуются

Не смотря на то, что она необходима, бычья ловушка, вероятно, не первый инструмент технического анализа, который приходит на ум.

С другой стороны, если вы посмотрите на это с точки зрения заговора, это может стать способом для участников рынка, которые прибыльно ведут торговлю и продолжают получать прибыль, не делясь ни с кем их «маленькой торговой тайной» с розничными торговцами.

Об этом паттерне немного информации, потому что он работает как магия…

Я не большой поклонник теорий заговора, я не считаю это правдой. С другой стороны, стоит изучить этот красивый паттерн.

Как торговать с помощью бычьей западни

Давайте возьмем другой пример с более коротким временным промежутком — 4-часа.


Есть две вещи, которые важны для торговли бычьей западнёй:

  1. Сильный уровень сопротивления, образованный предыдущим максимумом
  2. Подтверждение разворота цены после достижения нового максимума, такое как бычья свеча отклонения или медвежье поглощение.

Эти два критерия присутствовали в ситуации выше. Фактически, если вы посмотрите на дневной график, вы увидите медвежье поглощение.

В верхней части, где образуется бычья ловушка, происходят две вещи:

  1. Многие трейдеры, которые были на долгосрочной позиции достигли своих целей (основного уровня сопротивления), и выходят со своих позиций.
  2. Многие трейдеры, которые ожидали, что цена достигнет уровня 13500, входят в короткие позиции.

Кумулятивный эффект держателей актива, выходящих (закрывающих) свои сделки и трейдеров, «шортящих» на индексе DAX на этом уровне, настолько силен, что он:

  1. Приводит к бычьей ловушке
  2. Агрессивно толкает цену ниже, изменяя направление тренда (по крайней мере, на короткий срок)

Что такое медвежья ловушка?

Подобно бычьей ловушке, медвежья ловушка — это второй минимум, после которого движение вниз не смогло продолжится. Посмотрите на картинку ниже:

Как вы можете видеть, торговая ситуация здесь такая же, как у бычьей ловушки, но в перевернутом варианте. Давайте посмотрим на реальный пример, чтобы вы могли получить более четкое представление:

Вот дневной график Bund. Как вы можете видеть, такие ситуации могут формироваться на разных инструментах и в разные временные промежутки. В этом конкретном примере у нас есть два критерия для медвежьей ловушки, которые являются такими же, как для бычьей:

  1. Сильный уровень поддержки
  2. Подтверждение установки движения цены, которая в этом случае представляет собой последовательность медвежьих свечей отклонения

Из приведенной выше информации вы можете видеть, что ничего не меняется. Бычьи и медвежьи ловушки отвечают тем же требованиям, и они так же сильны.

На изображении ниже я покажу вам 4-часовой график того же инструмента (Bund) за тот же период времени:

На этом графике вы можете увидеть тот же (или очень похожий) паттерн. Я отметил место «медвежьей ловушки», где трейдеры пытаются войти в торговлю на прорыве, но движение цены быстро мешает их планам. Но цена выходила из области поддержки и раньше, почему же мы не считаем их медвежьими ловушками? Потому что перед тем как цена вернулась в зону поддержки зелёная свеча закрылась под зоной поддержки на младшем таймфрейме, хотя мы видим только фитили от свечей на старшем таймфрейме.

Подсвечник свечи, который быстро меняет направление тренда.

Вместо заключения

Вместо вывода я хотел бы привести еще один последний пример, чтобы вы могли видеть, насколько широко распространены бычьи и медвежьи ловушки. Ниже приводится дневной график Gold:

В этом примере вы можете увидеть маленькую бычью ловушку, которая ведет к большой распродаже.

Одна очень важная вещь, о которой не упоминалось до сих пор, заключается в том, что расстояние между вершинами для бычьей ловушки не имеет большого значения. Фактически, очень небольшое расстояние (как можно увидеть на этом примере) может привести к очень большой распродаже.

Важно, чтобы вы не слепо следовали и не торговали по этим установками. У вас должна быть методология и способ входа в сделку, минимизирующий Ваш риск и максимизирующий Ваш потенциал прибыли.

Источник: ColibriTrader

 

 

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Шорт сквиз
Шорт сквиз
Шорт сквиз

Сильные ралли происходят во всех видах акций по разным причинам, будь то положительный отчет о доходах, предлагаемый выкуп или новости, благоприятные для будущего компании. Выдавливание трейдеров из коротких позиций (или «шорт сквиз»,от англ. «short squeeze») — ситуация, которая может быстро и высоко поднять цену акции. Чтобы получить прибыль от выдавливания, или чтобы не оказаться в…

Подробнее
Бриллиант
Бриллиант
Бриллиант

Торговля с помощью паттерна «Бриллиант» Вершина алмаза и алмазное дно — это разворотные фигуры. Паттерн представляет собой ралли к новому максимуму с понижением до уровня поддержки, за которым следует новое ралли до нового максимума, и затем быстрое снижение с прорывом уровня поддержки, чтобы затем достичь более высокого минимума. Затем отскок цены от более высокого минимума…

Подробнее
Гармонический паттерн «Бабочка»
Гармонический паттерн «Бабочка»
Гармонический паттерн «Бабочка»

Гармонический паттерн Бабочка тесно связан с паттерном Гартли «222», причем основное отличие состоит в том, что на паттерне Бабочки отрезок CD вытянут сильнее катета XA. Паттерн Бабочка Гартли также опознается по классическими паттернам «M» и «W». Паттерн Бабочки был одним из многих гармоничных паттернов, разработанных Гартли, которые стали прекрасным дополнениям отношениям Фибоначчи, введенные Скоттом Карни…

Подробнее
Чашка с ручкой
Чашка с ручкой
Чашка с ручкой

Паттерн «Чашка с ручкой» — это фигура продолжения бычьего тренда. Этот паттерн является одним из новейших графических формаций и его довольно легко заметить. Впервые фигуру популяризировал Уильям О’Нил в его книге «Как делать деньги на фондовом рынке» (1988 г). Для использования чашки с ручкой с максимальным успехом, она должна появиться после чёткого восходящего тренда. Графический…

Подробнее
Треугольник
Треугольник
Треугольник

Паттерн Треугольник — это часто используемый инструмент технического анализа. Паттерны жизненно важны для трейдера, чтобы выявлять тренды и прогнозировать будущие цены для успешной и выгодной торговли. Паттерн Треугольник важен, потому что он помогает показать продолжение бычьих или медвежьих трендов на рынке. Он также может помочь трейдеру заметить разворот рынка. Существует три типа данного паттерна: восходящий,…

Подробнее
Флаг и Вымпел
Флаг и Вымпел
Флаг и Вымпел

Флаги и Вымпелы — это краткосрочные паттерны продолжения, которые отмечают небольшое укрепление до того, как возобновиться предыдущее движение. Эти паттерны обычно предшествуют резкому продвижению или спаду с мощным объемом и указывают на короткий флэт.

Подробнее
Bump and Run
Bump and Run
Bump and Run

Как следует из названия, разворотный паттерн Bump and Run (BARR) — это паттерн разворота, формирующийся после чрезмерной спекуляции, которая слишком быстро повышает цены. Он был разработан Томасом Булковски и представлен в июне 97 в выпуске «Технический анализ акций и товаров», а также был включен в его книгу «Энциклопедия графических паттернов».

Подробнее
Тройная вершина
Тройная вершина
Тройная вершина

Тройная вершина — это медвежий разворотный паттерн, который обычно можно найти на графиках, линейных диаграммах и свечных графиках. На них три одинаковых максимума следуют за прорывом ниже поддержки. Как и большинство разворотных паттернов, эти паттерны обычно формируются от 3 до 6 месяцев. Заметьте, что разворотный паттерн Тройная вершина на графиках и линейных диаграммах полностью отличается от Прорыва Тройной вершины на P&F графиках. А именно, Прорыв Тройной вершины на P&F графиках — это бычий паттерн, который отмечает верхний прорыв сопротивления. Для начала мы рассмотрим отдельные части паттерна, а затем приведем примеры.

Подробнее
Блюдце/Округлое дно
Блюдце/Округлое дно
Блюдце/Округлое дно

Округлое дно — это долгосрочный разворотный паттерн, который больше всего подходит для недельных графиков. Он также упоминается как блюдце и представляет период консолидации, когда медвежьи смещения становятся бычьими.

Подробнее
Восходящий клин
Восходящий клин
Восходящий клин

Восходящий клин — это медвежий паттерн, который начинается широко на дне и сужается, когда цены повышаются, а торговый диапазон сужается. В отличие от симметричных треугольников, которые не имеют точных наклонов и смещений, восходящий клин наклоняется вверх и имеет медвежье смещения.

Подробнее