Уровни Фибоначчи

Уровни Фибоначчи

В XIII веке Леонардо Фибоначчи, известный итальянский математик обнаружил простую последовательность чисел 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144.

Каждое последующее число в этой последовательности является суммой двух предыдущих. Приведем пример:

1+1=2
2+1=3
3+2=5 и так далее…

Далее Фибоначчи обнаружил, что если взять два соседних числа из этой последовательности и высчитать соотношение меньшего числа к большему, то в итоге получится 0.618.

Давайте проверим:
34/55 = 0.618
55/89 = 0.618
89/144 = 0.618.

Есть еще одна закономерность — если любой член ряда последовательности Фибоначчи разделить не на следующее число, а на число через один, то получится соотношение, приближенное к 0.382.

В случае если взять третий член ряда после исходного, то соотношение между ними будет приблизительно равно 0.236.

На основе этих зависимостей были созданы уровни Фибоначчи, с помощью которых можно проводить анализ и прогнозировать динамику различных финансовых инструментов.

На практике Вы поймете, что ни один тренд не может длиться вечно и рано или поздно наступит коррекция.

Линии Фибоначчи крайне популярны среди всех видов трейдеров — профессионалов, любителей, стоковых трейдеров или крипто-трейдеров. Они работают на всех видах рынка и служат для разных целей трейдеров, выходя далеко за пределы поиска хорошего входа и выхода.

Как рисовать линии Фибоначчи

Говоря прямо, начнем с того, что нет жёстких правил относительно того, как использовать различные инструменты Фибоначчи. Необходимо помнить, что уровни Фибоначчи основаны на процентах, что означает, что есть некоторая гибкость, когда вы рисуете их.

Первое, что вам необходимо сделать чтобы использовать уровни Фибоначчи — это определить конкретное ценовое движение для измерения между двумя точками A и B. Обе эти точки должны быть либо вершины, либо дно на графике, также известные как локальные максимумы и минимумы, с ценовым движением в четко определяемом тренде между ними, как в примерах ниже:

Следующим нужно найти инструменты уровней Фибоначчи на ваших графиках, выбрать точку А и растянуть инструмент до точки B.

В TradingView, инструмент уровней Фибоначчи можно найти в меню справа от графика. Нажмите третью кнопку сверху и найдите Фибоначчи среди других инструментов рисования.

Как только вы найдете вершину и дно рынка, следующим шагом будет определить точку “восстановления” которую мы будем называть точка С. Это точка, где разворот/восстановление заканчивается, и цена возвращается к предыдущему направлению тренда (как между точками A и B).

Фибоначчи как уровни поддержки и сопротивления

Очень важно осознать, что ценовое движение не обязательно разворачивается на уровнях Фибоначчи. Однако, линии Фибоначчи часто служат как уровни поддержки и сопротивления, когда цена потенциально может развернуться.

С учётом сказанного, основное использование уровней Фибоначчи — определение точек входа в сделку. Например, трейдер может использовать уровни Фибоначчи в качестве уровней повторного входа во время отката, когда мы прошли точку С, и цена продолжает движение после отката в предыдущем направлении.

Фибоначчи как точки выхода

Ещё одно важное использование уровней Фибоначчи — для поиска точек выхода, когда цена колеблется. Теперь мы поговорим о расширении уровней Фибоначчи.

Здесь правила варьируются очень широко для трейдера, но в качестве старта, в основном разворот на уровне 38.2 часто заканчивается на уровне 1.38. Также, разворот на уровне 50, 61.8 или 78.6 часто приводит к продвижению до 1.61 уровня.

Чтобы подключить дополнительные уровни, дважды кликните на инструмент и проставьте галочки в открывшемся диалоговом окне.

Основная идея всех использований инструментов Фибоначчи — это представление о том, что движение против тренда скорее всего вернется к основному тренду на рынке. В данном контексте, уровни Фибоначчи могут быть полезны как инструмент, корректирующий первоначальное смещение уровня на котором закончится откат, и тренд вернется к первоначальному направлению, например, в сочетании с основными уровнями поддержки и сопротивления или другими техническими индикаторами. Таким образом, мы используем более точный подход для использования уровней Фибоначчи, всегда знаем где находятся уровни и, следовательно, где можно ожидать ценовых реакций.

 

 

 

Добавить комментарий

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Выпущена первая версия обновления Casper для сети Ethereum
Выпущена первая версия обновления Casper для сети Ethereum
10.05.2018
Подробнее
Проект Cardano
Проект Cardano
11.05.2018
Подробнее