Уровни Фибоначчи

Уровни Фибоначчи

В XIII веке Леонардо Фибоначчи, известный итальянский математик обнаружил простую последовательность чисел 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144.

Каждое последующее число в этой последовательности является суммой двух предыдущих. Приведем пример:

1+1=2
2+1=3
3+2=5 и так далее…

Далее Фибоначчи обнаружил, что если взять два соседних числа из этой последовательности и высчитать соотношение меньшего числа к большему, то в итоге получится 0.618.

Давайте проверим:
34/55 = 0.618
55/89 = 0.618
89/144 = 0.618.

Есть еще одна закономерность — если любой член ряда последовательности Фибоначчи разделить не на следующее число, а на число через один, то получится соотношение, приближенное к 0.382.

В случае если взять третий член ряда после исходного, то соотношение между ними будет приблизительно равно 0.236.

На основе этих зависимостей были созданы уровни Фибоначчи, с помощью которых можно проводить анализ и прогнозировать динамику различных финансовых инструментов.

На практике Вы поймете, что ни один тренд не может длиться вечно и рано или поздно наступит коррекция.

Линии Фибоначчи крайне популярны среди всех видов трейдеров — профессионалов, любителей, стоковых трейдеров или крипто-трейдеров. Они работают на всех видах рынка и служат для разных целей трейдеров, выходя далеко за пределы поиска хорошего входа и выхода.

Как рисовать линии Фибоначчи

Говоря прямо, начнем с того, что нет жёстких правил относительно того, как использовать различные инструменты Фибоначчи. Необходимо помнить, что уровни Фибоначчи основаны на процентах, что означает, что есть некоторая гибкость, когда вы рисуете их.

Первое, что вам необходимо сделать чтобы использовать уровни Фибоначчи — это определить конкретное ценовое движение для измерения между двумя точками A и B. Обе эти точки должны быть либо вершины, либо дно на графике, также известные как локальные максимумы и минимумы, с ценовым движением в четко определяемом тренде между ними, как в примерах ниже:

Следующим нужно найти инструменты уровней Фибоначчи на ваших графиках, выбрать точку А и растянуть инструмент до точки B.

В TradingView, инструмент уровней Фибоначчи можно найти в меню справа от графика. Нажмите третью кнопку сверху и найдите Фибоначчи среди других инструментов рисования.

Как только вы найдете вершину и дно рынка, следующим шагом будет определить точку “восстановления” которую мы будем называть точка С. Это точка, где разворот/восстановление заканчивается, и цена возвращается к предыдущему направлению тренда (как между точками A и B).

Фибоначчи как уровни поддержки и сопротивления

Очень важно осознать, что ценовое движение не обязательно разворачивается на уровнях Фибоначчи. Однако, линии Фибоначчи часто служат как уровни поддержки и сопротивления, когда цена потенциально может развернуться.

С учётом сказанного, основное использование уровней Фибоначчи — определение точек входа в сделку. Например, трейдер может использовать уровни Фибоначчи в качестве уровней повторного входа во время отката, когда мы прошли точку С, и цена продолжает движение после отката в предыдущем направлении.

Фибоначчи как точки выхода

Ещё одно важное использование уровней Фибоначчи — для поиска точек выхода, когда цена колеблется. Теперь мы поговорим о расширении уровней Фибоначчи.

Здесь правила варьируются очень широко для трейдера, но в качестве старта, в основном разворот на уровне 38.2 часто заканчивается на уровне 1.38. Также, разворот на уровне 50, 61.8 или 78.6 часто приводит к продвижению до 1.61 уровня.

Чтобы подключить дополнительные уровни, дважды кликните на инструмент и проставьте галочки в открывшемся диалоговом окне.

Основная идея всех использований инструментов Фибоначчи — это представление о том, что движение против тренда скорее всего вернется к основному тренду на рынке. В данном контексте, уровни Фибоначчи могут быть полезны как инструмент, корректирующий первоначальное смещение уровня на котором закончится откат, и тренд вернется к первоначальному направлению, например, в сочетании с основными уровнями поддержки и сопротивления или другими техническими индикаторами. Таким образом, мы используем более точный подход для использования уровней Фибоначчи, всегда знаем где находятся уровни и, следовательно, где можно ожидать ценовых реакций.

 

 

 

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Average Directional Index (ADX)
Average Directional Index (ADX)
Average Directional Index (ADX)

Индекс среднего направленного движения (ADX) представляет собой трехлинейный индикатор, который включает в себя линию ADX, линию -DI (Minus Directional Indicator) и линию +DI (Plus Directional Indicator). Индикатор был разработан Уэллсом Уайлдером, который также разработал Средний истинный диапазон (Average True Range) и Параболик САР (Parabolic SAR) и другие индикаторы. Индикатор помогает трейдерам определить, развивается ли тренд…

Подробнее
Average True Range (ATR)
Average True Range (ATR)
Average True Range (ATR)

У трейдеров есть множество индикаторов, когда дело доходит до определения сетапов, паттернов, трендов и разворотов. Все они рассматриваются в отношении ценового графика, который, возможно, является самой важной частью информации, которая доступна трейдеру. Средний истинный диапозон (ATR) отображает расстояние, на которое цена перемещается каждый день и отображает его на графике. Чтение ATR может использоваться трейдерами для…

Подробнее
Стохастический осцилятор
Стохастический осцилятор
Стохастический осцилятор

Стохастический осциллятор — это технический индикатор, разработанный Джорджем С. Лейном в 1950-х годах, чье значение колеблется между 0 и 100, обеспечивая показатель моментума акций. Основное применение стохастического осциллятора включает в себя расхождения, которые могут предвещать развороты, перекупленность/перепроданность, бычьи/медвежьи торговые установки и пересечения, которые помогают точно определить точки для входа в позиции. Что такое стохастический осциллятор?…

Подробнее
Индекс относительной силы (RSI)
Индекс относительной силы (RSI)
Индекс относительной силы (RSI)

Описание Индекс относительной силы (RSI), разработанный У. Уайлдером, представляет собой осциллятор моментума, измеряет скорость и изменение движения цены. Значения RSI колеблятся между 0 и 100. Традиционно, RSI означает перекупленность, когда он выше 70, и перепроданность, когда он ниже 30. Сигналы могут быть найдены путем поиска дивергенции и неудачных движений цены. RSI также может использоваться для…

Подробнее
Полосы Боллинджера
Полосы Боллинджера
Полосы Боллинджера

Введение Полосы Боллинджера, разработанные Джоном Боллинджером, представляют собой полосы волатильности, расположенные выше и ниже скользящей средней. Волатильность основана на стандартном отклонении, которое изменяется по мере того, как волатильность увеличивается и уменьшается. Полосы автоматически расширяются, когда волатильность увеличивается и сужаются, когда волатильность уменьшается. Такой динамический характер полос Боллинджера означает, что они могут использоваться для разных ценных…

Подробнее
Технический индикатор Накопление/Распределение
Технический индикатор Накопление/Распределение
Технический индикатор Накопление/Распределение

Что такое Накопление/Распределение Накопление/распределение или Accumulation Distribution (A/D) — это индикатор моментума, который предназначен для оценки спроса и предложения. Он определяет, покупают ли инвесторы (накапливают) или продают (распределяют) определенные акции. Мера накопления/распределения направлена на выявление дивергенции между ценой акций и объемом торгов. Накопление/распределение ценной бумаги рассчитывается следующим путем: сначала рассчитывается коэффициент денежного потока, а затем…

Подробнее
Технический индикатор MACD
Технический индикатор MACD
Технический индикатор MACD

MACD — это один из самых популярных инструментов, которыми пользуются трейдеры. Индикатор MACD довольно прост. По сути, он вычисляет разницу между 26-дневными и 12-дневными экспоненциальными скользящими средними (EMA) валюты. 12-дневная EMA более быстрая, а 26-дневная — более медленная скользящая средняя. При расчете обоих EMA используются цены закрытия какого-либо измеряемого периода времени. На графике MACD также…

Подробнее
Скользящая средняя — простая и экспоненциальная
Скользящая средняя — простая и экспоненциальная
Скользящая средняя — простая и экспоненциальная

Вступление Скользящие средние сглаживают данные о ценах, чтобы сформировать индикатор, следующий за трендом. Они не предсказывают направление цены, а скорее определяют текущее положение с задержкой. Скользящие средние отстают, поскольку они основаны на прошлых ценах. Несмотря на это, скользящая средняя помогает сгладить ценовое действие и отфильтровать шум. Они также являются строительными блоками для многих других технических…

Подробнее
Руководство к анализу спреда и объема
Руководство к анализу спреда и объема
Руководство к анализу спреда и объема

Вы уже слышали об анализе спреда и объема и той пользы, которую он может принести Вашему анализу. Но звучит он как сложный метод с необычными терминами, такими как «Нет спроса» и «Останавливающий объем». Действительно ли метод VSA такой запутанный? Вместе мы сделаем первый шаг к пониманию VSA, и Вы поймете что VSA — интуитивный метод.

Подробнее
Горизонтальный объём
Горизонтальный объём
Горизонтальный объём

Объем по цене — это индикатор, который показывает количество объема для определенного ценового диапазона, который основывается на ценах закрытия. Графики объема по цене горизонтальны и показаны в левой части схемы, чтобы соответствовать этим ценовым диапазонам. Чартисты могут просматривать эти графики как один цвет или с двумя цветами, чтобы разделять объем продаж и объем покупок.

Подробнее