О спекулятивных пузырях, стратегиях, FOMO (синдром упущенной выгоды) и ранних выходах

О спекулятивных пузырях, стратегиях, FOMO (синдром упущенной выгоды) и ранних выходах

За 16 лет, что я провел, наблюдая и торгуя на рынке, произошло несколько удивительных событий, которые изменили мой взгляд на инвестиции. Среди них были бычий рынок, созданный свободными деньгами, крах банка Lehman и пузырь доткомов.
Как это можно объяснить? Динамика движений везде одинакова, например, как это было с драгоценными металлами в 2011 году, с китайским рынком акций несколько раз за последние 10 лет, с нефтью в 2008, пузырем доткомом и др. Все эти тенденции имели очень схожую динамику, однако точный путь движения цен и нестабильность движений существенно отличались.

«История не повторяется, она рифмуется»

Говорят, Марк Твен заметил это, и я не могу с этим не согласиться. Поскольку определенный предмет проходит через циклы бума-спада, с впечатляющими выигрышами и невероятными провалами, он, естественно, привлекает новых инвесторов, которые стоят в стороне, ожидая каких-то сигналов.

Через некоторое время, по мере роста популярности, истории успеха становятся мейнстримом, число участвующих инвесторов увеличивается в разы, рынок достигает такой точки, где притока капитала от новоприбывших будет недостаточно, чтобы продолжить развитие тренда. То есть, эта самая точка, после длительного периода роста пузыря, и есть пик, после которого пузырь лопается, как показано на рисунке ниже.

 Nasdaq Composite

Пузырь Nasdaq и его последствия

Вот в чем ловушка: заранее вы никогда не знаете, когда эта точка настанет. На это влияет количество потенциальных инвесторов, готовность уже вступивших инвесторов остаться в деле, и еще несколько неизвестных факторов.Тем не менее, по мере развития рынка будет все труднее и труднее поддерживать рост цены, которая и так уже слишком далека от реальной стоимости, и рынок будет все больше и больше похож на старомодную пирамидальную схему, где последние участники теряют почти все. На этом пути было несколько потенциальных вершин, как и в случае с BTC, и большинство самых успешных долгосрочных инвесторов продали их очень рано, в соответствии с их проверенными стратегиями.

Крипто-бум законный, но…

Как я уже говорил в одной из своих предыдущих статей, я не сомневаюсь в достоверности крипто-бума ни на секунду, и считаю, что приложения на основе blockchain — одно из следующих больших событий. Но следует отметить, что невероятный рост в течение дня абсолютно ничем не оправдан, так же, как и в истории доткомов, когда высокие оценки технологических компаний, которые по факту и не существовали, не были ничем оправданы на последней стадии технологического пузыря.

«Мы уже достигли этого?»

Еще в июле когда, когда большое количество людей считало, что цена на пике, я написал это:

«(…)внимание инвесторов к предложениям монет далеки от уровней доткомов, а количество крупных игроков в этой области весьма немногочисленно. Это может означать, что вершина нынешнего бычьего рынка еще далеко впереди, так как есть огромный потенциал дополнительных покупателей, которые могут разжечь рост».

Также я упомянул, что эти условия не были концом рыночного пузыря, а концом внутреннего цикла. Оба они были настоящими, но на самом деле вопрос стоял не о прошлом, а о будущем… А сейчас ситуация другая, в Bloomberg, CNBC, и других крупных новостных агентствах, Вitcoin был хедлайнером на протяжении многих недель, каждый второй искал ICO или продавцов торговых сигналов, люди увольнялись с работы, начинали торговать криптовалютой, цена на рынке 500$, ой, теперь $600… ой нет $650 млрд.…

 Общая капитализация крипторынка с июня по декабрь 2017

Общая капитализация крипторынка с июня по декабрь 2017

Так что да, теперь это похоже на конец спекулятивного эпизода, который может закончиться на многомесячном или даже многолетнем медвежьем рынке. Но где же будет точная вершина? Честно, я не знаю, но сейчас вы должны усидеть на солидной прибыли и ждать окончания текущего цикла.

Почему я в стороне от этого рынка?

Люди, которые не имеют своего мнения и только читают мои прогнозы, и следуют моим же советам, могут винить меня в этом. Я бы торговал и анализировал ситуацию на рынке точно так же как и раньше, ничего не меняя. Я твердо верю, что настало время бороться с FOMO (боязнь упущенной прибыли), даже если мы увидим дальнейший взрывной рост, и сохраним немного «сухого пороха» — сохраняя на руках наличку или фиатные деньги, что принесет куда больше денег в ближайшие недели и месяцы.

Торговля на этих рынках (используя наши рекомендации например), конечно, отличается, вы все еще можете открыть краткосрочную позицию ради быстрого профита, прокатившись вместе с толпой. Но при этом помните основные правила торговли (стоп-лоссы, размер позиции), и как она принципиально отличается от инвестирования.

Я признаю, что этот цикл отличался от других, и мы пропустили много профита в нескольких монетах. Но опять же в июле у нас был аналогичный опыт, и, оглядываясь назад, продажа Ethereum по цене $330 или $400 не так уж велика, поскольку токен упал до $130 во время коррекции. Я также ожидаю коррекции на текущих уровнях, поэтому, если вы не готовы терпеть такие просадки, пожалуйста, попридержите свой консервативный портфель.

Чтобы бороться со страхом упустить что-то, вспомните ответ Барона Ротшильда о том, как он стал одним из богатейших вкладчиком:

«Я всегда продавал слишком рано…»

перевод статьи hacked.com

автор: Mate Cser

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Виды торговли акциями
Виды торговли акциями
Виды торговли акциями

Мы расскажем вам о различных типах торговли акциями, чтобы вы могли решить, что и как анализировать. Вопрос в том, каким типом биржевого трейдера вы хотите стать. Это зависит от вашего понимания «себя» и ваших знаний о различных типах торговли. Различные виды торговли требуют различные типы личности, количества времени и капиталовложений. Поэтому, вы должны решить, что…

Подробнее
Уровни Фибоначчи
Уровни Фибоначчи
Уровни Фибоначчи

Движения в направлении тренда называются импульсами, движения же против тренда называется откатами. Уровни восстановления Фибоначчи выделяют несколько областей, где откат может сделать разворот в направлении тренда, что делает их полезными для подтверждения точек входа при торговле по тренду. Происхождение уровней Фибоначчи Уровни Фибоначчи взяты из ряда чисел, который придумал итальянский математик Леонардо Писано Боголо в…

Подробнее
Стаканы на бирже
Стаканы на бирже
Стаканы на бирже

В мире крипто-трейдинга важным аспектом являются динамические отношения между покупателями и продавцами. За ними всегда можно наблюдать в так называемых «стаканах». Стакан — это инструмент, который визуализирует в реальном времени список еще невыполненных ордеров для определенного актива. Стаканы показывают интерес покупателей и продавцов, что показывает спрос и предложение. Хотя все стаканы служат для одной и…

Подробнее
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ — это метод определения состояния финансовых ведомостей, он фокусируется на сильных и слабых сторонах какой-либо компании не учитывая ежедневные изменения цен и объема торгов. Что представляет фундаментальный анализ акций? Фундаментальный анализ — это метод анализа, при котором информация из прошлых отчетов об активах, доходах, продуктах, продажах, менеджменте, рынках и законодательстве в отношении производства…

Подробнее
Average Directional Index (ADX)
Average Directional Index (ADX)
Average Directional Index (ADX)

Индекс среднего направленного движения (ADX) представляет собой трехлинейный индикатор, который включает в себя линию ADX, линию -DI (Minus Directional Indicator) и линию +DI (Plus Directional Indicator). Индикатор был разработан Уэллсом Уайлдером, который также разработал Средний истинный диапазон (Average True Range) и Параболик САР (Parabolic SAR) и другие индикаторы. Индикатор помогает трейдерам определить, развивается ли тренд…

Подробнее
Ребалансировка портфеля. Симуляция
Ребалансировка портфеля. Симуляция
Ребалансировка портфеля. Симуляция

Представьте себе, что ваш портфель состоит из активов A и B в соотношении 50/50. Когда рынок меняется, два актива не всегда будут двигаться в одном направлении. Следовательно, портфель, в конечном счете, не будет равно распределен. Чтобы сохранить соотношение 50/50, наиболее ценный актив нужно продать для покупки менее ценного актива. Это называется ребалансировкой портфеля. Ребалансировка портфеля…

Подробнее
Average True Range (ATR)
Average True Range (ATR)
Average True Range (ATR)

У трейдеров есть множество индикаторов, когда дело доходит до определения сетапов, паттернов, трендов и разворотов. Все они рассматриваются в отношении ценового графика, который, возможно, является самой важной частью информации, которая доступна трейдеру. Средний истинный диапозон (ATR) отображает расстояние, на которое цена перемещается каждый день и отображает его на графике. Чтение ATR может использоваться трейдерами для…

Подробнее
4 скользящих средних
4 скользящих средних
4 скользящих средних

Введение: опытный трейдер выбирает прибыльные стратегии, которые используют скользящие средние, так как их можно использовать как на бычьем, так и на медвежьем рынках. В этой статье мы обсудим использование скользящих средних. В стратегии, используемой в этой статье, используются следующие 4 скользящих средних: EMA (13) — Красная EMA (55) — Фиолетовая EMA (233) — Синяя EMA…

Подробнее
Стохастический осцилятор
Стохастический осцилятор
Стохастический осцилятор

Стохастический осциллятор — это технический индикатор, разработанный Джорджем С. Лейном в 1950-х годах, чье значение колеблется между 0 и 100, обеспечивая показатель моментума акций. Основное применение стохастического осциллятора включает в себя расхождения, которые могут предвещать развороты, перекупленность/перепроданность, бычьи/медвежьи торговые установки и пересечения, которые помогают точно определить точки для входа в позиции. Что такое стохастический осциллятор?…

Подробнее
Циклы криптовалютного рынка
Циклы криптовалютного рынка
Циклы криптовалютного рынка

Цена на Биткоин 16 октября 2013 года — 150 долларов, цена Биткоина 30 ноября 2013 года — 1150 долларов, цена Биткоина 19 декабря 2013 — 560 долларов. Что это было? Мы все помним ралли Биткоина, которое было в конце 2013 года, или как его называют — «Пузырь 2013 года». Я не говорю, что это правильно…

Подробнее