О спекулятивных пузырях, стратегиях, FOMO (синдром упущенной выгоды) и ранних выходах

О спекулятивных пузырях, стратегиях, FOMO (синдром упущенной выгоды) и ранних выходах

За 16 лет, что я провел, наблюдая и торгуя на рынке, произошло несколько удивительных событий, которые изменили мой взгляд на инвестиции. Среди них были бычий рынок, созданный свободными деньгами, крах банка Lehman и пузырь доткомов.
Как это можно объяснить? Динамика движений везде одинакова, например, как это было с драгоценными металлами в 2011 году, с китайским рынком акций несколько раз за последние 10 лет, с нефтью в 2008, пузырем доткомом и др. Все эти тенденции имели очень схожую динамику, однако точный путь движения цен и нестабильность движений существенно отличались.

«История не повторяется, она рифмуется»

Говорят, Марк Твен заметил это, и я не могу с этим не согласиться. Поскольку определенный предмет проходит через циклы бума-спада, с впечатляющими выигрышами и невероятными провалами, он, естественно, привлекает новых инвесторов, которые стоят в стороне, ожидая каких-то сигналов.

Через некоторое время, по мере роста популярности, истории успеха становятся мейнстримом, число участвующих инвесторов увеличивается в разы, рынок достигает такой точки, где притока капитала от новоприбывших будет недостаточно, чтобы продолжить развитие тренда. То есть, эта самая точка, после длительного периода роста пузыря, и есть пик, после которого пузырь лопается, как показано на рисунке ниже.

 Nasdaq Composite

Пузырь Nasdaq и его последствия

Вот в чем ловушка: заранее вы никогда не знаете, когда эта точка настанет. На это влияет количество потенциальных инвесторов, готовность уже вступивших инвесторов остаться в деле, и еще несколько неизвестных факторов.Тем не менее, по мере развития рынка будет все труднее и труднее поддерживать рост цены, которая и так уже слишком далека от реальной стоимости, и рынок будет все больше и больше похож на старомодную пирамидальную схему, где последние участники теряют почти все. На этом пути было несколько потенциальных вершин, как и в случае с BTC, и большинство самых успешных долгосрочных инвесторов продали их очень рано, в соответствии с их проверенными стратегиями.

Крипто-бум законный, но…

Как я уже говорил в одной из своих предыдущих статей, я не сомневаюсь в достоверности крипто-бума ни на секунду, и считаю, что приложения на основе blockchain — одно из следующих больших событий. Но следует отметить, что невероятный рост в течение дня абсолютно ничем не оправдан, так же, как и в истории доткомов, когда высокие оценки технологических компаний, которые по факту и не существовали, не были ничем оправданы на последней стадии технологического пузыря.

«Мы уже достигли этого?»

Еще в июле когда, когда большое количество людей считало, что цена на пике, я написал это:

«(…)внимание инвесторов к предложениям монет далеки от уровней доткомов, а количество крупных игроков в этой области весьма немногочисленно. Это может означать, что вершина нынешнего бычьего рынка еще далеко впереди, так как есть огромный потенциал дополнительных покупателей, которые могут разжечь рост».

Также я упомянул, что эти условия не были концом рыночного пузыря, а концом внутреннего цикла. Оба они были настоящими, но на самом деле вопрос стоял не о прошлом, а о будущем… А сейчас ситуация другая, в Bloomberg, CNBC, и других крупных новостных агентствах, Вitcoin был хедлайнером на протяжении многих недель, каждый второй искал ICO или продавцов торговых сигналов, люди увольнялись с работы, начинали торговать криптовалютой, цена на рынке 500$, ой, теперь $600… ой нет $650 млрд.…

 Общая капитализация крипторынка с июня по декабрь 2017

Общая капитализация крипторынка с июня по декабрь 2017

Так что да, теперь это похоже на конец спекулятивного эпизода, который может закончиться на многомесячном или даже многолетнем медвежьем рынке. Но где же будет точная вершина? Честно, я не знаю, но сейчас вы должны усидеть на солидной прибыли и ждать окончания текущего цикла.

Почему я в стороне от этого рынка?

Люди, которые не имеют своего мнения и только читают мои прогнозы, и следуют моим же советам, могут винить меня в этом. Я бы торговал и анализировал ситуацию на рынке точно так же как и раньше, ничего не меняя. Я твердо верю, что настало время бороться с FOMO (боязнь упущенной прибыли), даже если мы увидим дальнейший взрывной рост, и сохраним немного «сухого пороха» — сохраняя на руках наличку или фиатные деньги, что принесет куда больше денег в ближайшие недели и месяцы.

Торговля на этих рынках (используя наши рекомендации например), конечно, отличается, вы все еще можете открыть краткосрочную позицию ради быстрого профита, прокатившись вместе с толпой. Но при этом помните основные правила торговли (стоп-лоссы, размер позиции), и как она принципиально отличается от инвестирования.

Я признаю, что этот цикл отличался от других, и мы пропустили много профита в нескольких монетах. Но опять же в июле у нас был аналогичный опыт, и, оглядываясь назад, продажа Ethereum по цене $330 или $400 не так уж велика, поскольку токен упал до $130 во время коррекции. Я также ожидаю коррекции на текущих уровнях, поэтому, если вы не готовы терпеть такие просадки, пожалуйста, попридержите свой консервативный портфель.

Чтобы бороться со страхом упустить что-то, вспомните ответ Барона Ротшильда о том, как он стал одним из богатейших вкладчиком:

«Я всегда продавал слишком рано…»

перевод статьи hacked.com

автор: Mate Cser

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Криптовалютный фундаментальный анализ
Криптовалютный фундаментальный анализ
Криптовалютный фундаментальный анализ

Прогнозирование рынков, используя фундаментальный анализ становится немного сложнее, но его достаточно легко понять. Многие из вас уже слышали об этом методе. Однако для большинства начинающих трейдеров фундаментальный анализ является очень сложным методом прогнозирования. У фундаментального анализа долгая история, поскольку он используется на финансовых рынках уже более 100 лет. Вы можете применить его ко всем финансовым…

Подробнее
Индикатор Chandelier exit
Индикатор Chandelier exit
Индикатор Chandelier exit

Выход люстры (Chandelier exit) — индикатор, основанный на волатильности, и созданный, чтобы позволить трейдеру оставаться в сделке до тех пор, пока не произойдет определенный разворот тренда. Как объясняется ниже, трейдер сможет избежать досрочного выхода и получить максимальную прибыль, используя индикатор выхода люстры. Принцип работы «Выхода люстры» Индикатор был создан Чаком Ле Бо, который является всемирно…

Подробнее
Теория Доу
Теория Доу
Теория Доу

Существует множество методов, которые инвесторы и трейдеры могут использовать для поиска прибыльных позиций. От простых значений на экране до более сложных систем, таких как CANSLIM. Эти методы можно использовать для поиска акций и других активов для покупки. Здесь вся надежда на то, что метод инвестора поможет направить их к большой прибыли и уберет эмоции с…

Подробнее
Теория волн Эллиота
Теория волн Эллиота
Теория волн Эллиота

Ральф Нельсон Эллиот был профессионалом, занимая различные бухгалтерские и деловые должности, пока не заболел в Центральной Америке, что привело к нежелательному выходу на пенсию в возрасте 58 лет. Теперь у него было большое количество времени и Эллиот начал изучать 75-летнее поведение фондового рынка в начале 1900-х годов, чтобы определить годовые, ежемесячные, еженедельные, ежедневные, часовые или…

Подробнее
Фиксированная цель и трейлинг-стоп
Фиксированная цель и трейлинг-стоп
Фиксированная цель и трейлинг-стоп

В трейдинге есть два очень распространенных подхода: фиксирование прибыли на определённых целях или позволить прибыли идти самой по себе (подход трейлинг-стоп). У обоих подходов есть свои достоинства и недостатки. Независимо от того, решите ли вы использовать фиксированную цель прибыли или позволить прибыли идти самой по себе, самое важное — это использовать стратегию для выхода. Подробное…

Подробнее
Шорт сквиз
Шорт сквиз
Шорт сквиз

Сильные ралли происходят во всех видах акций по разным причинам, будь то положительный отчет о доходах, предлагаемый выкуп или новости, благоприятные для будущего компании. Выдавливание трейдеров из коротких позиций (или «шорт сквиз»,от англ. «short squeeze») — ситуация, которая может быстро и высоко поднять цену акции. Чтобы получить прибыль от выдавливания, или чтобы не оказаться в…

Подробнее
Виды торговых ордеров
Виды торговых ордеров
Виды торговых ордеров

Представьте, что вы потеряли более $660,000 всего за 30 секунд! В январе 2014 года один профессиональный трейдер сумел сделать то же самое, торгуя акциями HSBC, благодаря «толстым пальцам» и тому что не установил верхний ценовой лимит на свою сделку. В этом случае трейдер, вероятно, мог бы избежать потерь, разместив лимитный ордер вместо рыночного, тем самым…

Подробнее
Правило 72
Правило 72
Правило 72

Если вы планируете заняться инвестициями для того, чтобы обеспечить себя после выхода на пенсию, то единственная вещь о которой вы беспокоитесь — это хватит ли вам в итоге денег для ваших нужд в долгосрочной перспективе. Пенсионное планирование включает в себя расчеты, чтобы понять, насколько и как быстро ваши деньги будут расти со временем. Сложный процент…

Подробнее
Проскальзывание в трейдинге
Проскальзывание в трейдинге
Проскальзывание в трейдинге

Каждый трейдер сталкивается с проскальзываниями цены при торговле, будь то торговля акциями, торговля на форекс или торговля фьючерсами. Проскальзывание — это когда вы получаете цену, отличную от ожидаемой на входе или выходе из сделки. Если бид-аск спрэд акции составляет 49,36 доллара к 49,37, и вы размещаете рыночный ордер на покупку 500 акций, то вы ожидаете,…

Подробнее
Возвращение к трейдингу после больших потерь
Возвращение к трейдингу после больших потерь
Возвращение к трейдингу после больших потерь

Будь то технологические неполадки, недостаток дисциплины или просто постоянное сокращение торгового капитала, почти каждый трейдер когда-нибудь понесет большие потери в своей карьере. Прийти в норму после этого не сложно; нужно выполнить всего несколько простых шагов, чтобы сделать это. Что действительно трудно, так это восстановить нанесенный моральный ущерб, а именно ущерб уверенности в себе. Чрезмерная уверенность…

Подробнее