Скользящая средняя — простая и экспоненциальная

Вступление

Скользящие средние сглаживают данные о ценах, чтобы сформировать индикатор, следующий за трендом. Они не предсказывают направление цены, а скорее определяют текущее положение с задержкой. Скользящие средние отстают, поскольку они основаны на прошлых ценах. Несмотря на это, скользящая средняя помогает сгладить ценовое действие и отфильтровать шум. Они также являются строительными блоками для многих других технических показателей, таких как Bollinger Bands, MACD и McClellan Oscillator. Два самых популярных вида скользящей средней это Простая Скользящая Средняя (SMA) и Экспоненциальная Скользящая Средняя (EMA). Эти скользящие средние могут использоваться для идентификации направлении тренда или для определения потенциальных уровней поддержки и сопротивления.

Ниже представлен график и с SMA, и с EMA:

Вычисление Простой Скользящей Средней

Простая скользящая средняя формируется путем вычисления средней цены за определенное количество периодов. Большинство скользящих средних основаны на ценах закрытия. Пятидневная простая скользящая средняя — это пятидневная сумма цен закрытия, разделенная на пять. Как следует из названия, скользящая средняя — это средняя, которая движется. Старые данные перестают учитываться по мере поступления новых данных. Это заставляет среднюю двигаться по шкале времени. Ниже приведен пример 5-дневной скользящей средней, развивающейся в течение трех дней.

Ежедневные цены закрытия: 11,12,13,14,15,16,17

Первый день 5-дневной SMA (11 + 12 + 13 + 14 + 15) / 5 = 13

Второй день 5-дневной SMA (12 + 13 + 14 + 15 + 16) / 5 = 14

Третий день 5-дневной SMA (13 + 14 + 15 + 16 + 17) / 5 = 15

Первый день скользящей средней просто охватывает последние пять дней. Второй день скользящей средней сбрасывает первую точку данных (11) и добавляет новую (16). Третий день скользящей средней продолжает сбрасывать первую точку данных (12), добавляя новую (17). В примере выше, цены постепенно увеличиваются с 11 до 17 в течение семи дней. Обратите внимание, что скользящая средняя также увеличивается с 13 до 15 за трехдневный расчетный период. Также, заметьте, что каждое значение скользящей средней ниже последней цены. Например, скользящая средняя за первый день равна 13, а последняя цена 15. Цены предыдущих четырех дней были ниже, и это привело к отставанию скользящей средней.

Вычисление Экспоненциальной Скользящей Средней

Экспоненциальная скользящая средняя (EMA) сокращает отставание за счет использования коэффициента, который зависит от количества периодов в расчете скользящей средней, недавним ценам придается большее значение. EMA отличается от простой скользящей средней тем, что расчет EMA данного дня зависит от расчетов EMA за все дни до этого. Необходимо более 10 дней данных, для точного расчета 10-дневной EMA.

Существует три шага для вычисления экспоненциальной скользящей средней (EMA). Сначала вычислите простую скользящую среднюю для начального значения EMA. Экспоненциальная скользящая средняя должна где-то начинаться, поэтому в первом вычислении используется простая скользящая средняя как EMA предыдущего периода. Затем нужно вычислить коэффициент/ “вес”, его еще называют коэффициент сглаживания. После рассчитайте экспоненциальную скользящую среднюю за каждый день между начальным значением EMA и сегодняшним, используя цену, множитель и значение предыдущего периода EMA. Ниже, приведена формула для 10-дневной EMA.

Начальная SMA: 10-period sum / 10

Множитель: (2 / (Time periods + 1) ) = (2 / (10 + 1) ) = 0.1818 (18.18%)

EMA: {Close — EMA(previous day)} x multiplier + EMA(previous day).

Коэффициент сглаживания

10-периодная экспоненциальная скользящая средняя применяет коэффициент в 18.18% к самой последней цене. 10-периодная EMA может также называться 18.18% EMA. 20-периодная EMA применяет коэффициент в 9.52% к самой последней цене (2/(20+1) = .0952). Обратите внимание, что коэффициент для более короткого периода времени больше, чем коэффициент для более длительного периода времени. Фактически, коэффициент падает наполовину каждый раз, когда период скользящей средней удваивается.

Если вы хотите использовать определенный процент для EMA, вы можете использовать эту формулу для преобразования ее в периоды времени, а затем ввести это значение в качестве параметра EMA:

Time Period = (2 / Percentage) — 1

3% Example: Time Period = (2 / 0.03) — 1 = 65.67 time periods

Точность EMA

Ниже находится таблица с примером 10-дневной простой скользящей средней и 10-дневной экспоненциальной скользящей средней для Intel. Вычисления SMA простые и требуют немного объяснений: 10-дневная SMA просто движется, как появляются новые цены и исчезают старые. Экспоненциальная скользящая средняя в таблице начинается со значения SMA (22.22). Для расчета второго значения EMA используется обычная формула, и только первое значение рассчитывается по формуле SMA.

Формула для EMA включает значение предыдущего периода EMA, который, в свою очередь, включает значение для значения предыдущего EMA и так далее. Каждое предыдущее значение EMA учитывает небольшую часть текущего значения. Поэтому, текущее значение EMA будет меняться в зависимости от того, сколько прошлых данных вы будете использовать в своих расчетах. В идеале, для 100% точной EMA вы должны использовать каждое значение EMA, которое уже было рассчитано ранее, начиная свои вычисления с самого первого дня существования акций. Это не всегда практично, но чем больше данных вы используете, тем точнее будет ваша EMA. Цель в том, чтобы максимизировать точность, с минимальными затратами времени на вычисления.

В приведенной ниже таблице расчет идет по 30 периодов. При использовании только 30 точек данных, включенных в расчеты EMA, 10-дневные значения EMA не будут достаточно точными.

Фактор задержки

Чем длиннее скользящая средняя, тем больше задержка. 10-дневная экспоненциальная скользящая средняя будет держаться довольно близко к ценам, и развернется вскоре после

разворота цен. Короткие скользящие средние, как скоростные катера, ловко и быстро меняются. И наоборот, 100-дневная скользящая средняя содержит много старых данных, которые замедляют ее. Более длинные скользящие средние, как океанские танкеры, вялые и медленно меняются. Для изменения курса 100-дневной скользящей средней требуется более продолжительное ценовое движение.

График выше показывает S&P 500 ETF с 10-дневной EMA, которая проходит достаточно близко к ценам и 100-дневной SMA, которая расположена под ценами. Даже в связи со снижением в январе-феврале, 100-дневная SMA держала курс и не повернула вниз. 50-дневная SMA находится где-то между 10-дневной и 100-дневной скользящими средними.

Простая скользящая средняя VS Экспоненциальной скользящей средней

Несмотря на то, что есть очень четкие различия между простой скользящей средней и экспоненциальной скользящей средней, одна не обязательно лучше другой. Экспоненциальные скользящие средние имеют меньшую задержку и потому более чувствительны к последним ценам — и к последним изменениям цены. Экспоненциальная скользящая средняя развернется до простой скользящей средней. Простая скользящая средняя, с другой стороны, представляет собой настоящее среднее значение цен за весь период времени. Таким образом, простая скользящая средняя может больше подходить для определения уровней поддержки и сопротивления.

Выбор скользящих средних зависит от целей, аналитического стиля и временного горизонта. Чартисты должны экспериментировать с обоими типами скользящих средних, а также с таймфреймами, чтобы найти наиболее подходящие. График ниже показывает IBM с 50-дневной SMA (красная) и 50-дневная EMA (зеленая). Обе достигли максимума в конце января, но снижение EMA было более резким, чем снижением SMA. EMA стала расти в середине февраля, а SMA продолжила снижаться до конца марта. Обратите внимание, что SMA пошла вверх через месяц после EMA.

Длины скользящих

Длина скользящей средней зависит от аналитических целей. Короткие скользящие средние (5-20 периоды) лучше подходят для краткосрочных трендов и трейдинга. Чартисты, заинтересованные в среднесрочных трендах, предпочли бы более длинные скользящие средние, которые могут продлиться 20-60 периодов.

Некоторые длины скользящих средних более популярны, чем другие. 20-дневная скользящая средняя, возможно, самая популярная. Из-за своей длины, это несомненно долгосрочная скользящая средняя. Следующая, 50-дневная скользящая средняя тоже достаточно популярна для среднесрочных трендов. Многие чартисты используют 50-дневную и 200-дневную скользящие средние вместе. Краткосрочные 10-дневные скользящие средние были довольно популярны в прошлом, поскольку их просто рассчитывать. Нужно просто добавить числа и переместить десятичную точку.

Определение тренда

Такие же сигналы могут генерироваться при использовании простой или экспоненциальной скользящей средней. Как отмечено выше, предпочтения очень индивидуальны. Примеры ниже будут использовать и простую и экспоненциальную скользящие средние. Термин «скользящая средняя» относится и к простой и к экспоненциальной скользящим средним.

Направление скользящей средней передает важную информацию о ценах:

— Возрастающая скользящая средняя показывает, что цены в основном повышаются.

— Падающая скользящая средняя показывает, что цены в среднем падают.

— Возрастающая долгосрочная скользящая средняя отражает долгосрочный аптренд.

— Падающая долгосрочная скользящая средняя показывает долгосрочный даунтренд.

График сверху показывает 3M (MMM) с 150-дневной экспоненциальной скользящей средней. Этот пример иллюстрирует насколько хорошо работает скользящая средняя, когда тренд сильный. 150-дневная EMA пошла вниз в ноябре 2007 и снова в январе 2008. Заметьте, что потребовался 15% спад, чтобы развернуть направление скользящей средней. Эти отстающие показатели определяют развороты тренда, как только они появляются (в лучшем случае) или после их появления (в худшем случае). MMM продолжили опускаться в марте 2009 и затем поднялись на 40-50%. Обратите внимание, что 150-дневная EMA не разворачивалась до этого повышения. Однако, как только это произошло, MMM продолжили расти последующие 12 месяцев. Скользящие средние отлично работают в сильных трендах.

Двойные пересечение

Две скользящие средние можно использовать вместе для образования сигналов пересечения. В техническом анализе финансовых рынках Джон Мерфи называет это «методы двойных кроссоверов». Двойные кроссоверы включают в себя одну относительно короткую скользящую среднюю и одну относительно длинную. Как и со всеми скользящими средними, общая длина скользящей средней определяет торговый период системы. Система, использующая 5-дневную EMA и 35-дневную EMA будет считаться краткосрочной. Система, использующая 50-дневную EMA и 200-дневную EMA будет считаться среднесрочной, или даже долгосрочной.

Бычий кроссовер возникает, когда более короткая скользящая средняя пересекает сверху более длинную скользящую среднюю. Это также известно как золотой крест. Медвежий кроссовер происходит, когда более короткая скользящая средняя пересекает снизу более длинную скользящую среднюю. Это называется мертвый крест.

Пересечение скользящих средних создают относительно поздние сигналы. В конце концов, система использует два отстающих индикатора. Чем дольше периоды скользящих средних, тем больше отставания в сигналах. Эти сигналы отлично работают, когда держится четкий тренд. Хотя, система кроссовера скользящей средней будет создавать много пил в отсутствии сильного тренда.

Существует также метод тройных кроссоверов, который включает три скользящие средние. И снова, сигнал генерируется, когда самая короткая скользящая средняя пересекает две более длинные скользящие средние. Простая тройная система кроссоверов может включать 5-дневную, 10-дневную и 20-дневную скользящие средние.

График сверху показывает Home Depot (HD) с 10-дневной EMA (зеленая пунктирная линия) и 50-дневную EMA (красная линия). Черная линия это ежедневное закрытие. Использование кроссовера скользящей средней привело бы к трем быстрым разворотам (пила), до момента удачного открытия позиции. 10-дневная EMA опустилась ниже 50-дневной EMA в конце октября (1), но это не продолжалось долго, поскольку в середине ноября (2), она снова стала выше. Этот крест продлился дольше, но следующий медвежий кроссовер в январе (3) появился около ценовых уровней позднего ноября и привел к другой пиле. Этот медвежий крест длился недолго, так как спустя пару дней 10-дневная EMA вернулась выше 50-дневной (4). После трех плохих сигналов, четвертый сигнал предвещал сильное движение, поскольку акции продвинулись более, чем на 20%.

Здесь есть два варианта. Во-первых, пересечения склонны к быстрым разворотам. Фильтр цены или времени можно применять, чтобы предотвратить такие ложные сигналы. Трейдерам возможно понадобится некий период времени после пересечения, чтобы совершить действия, либо можно оценить 10-периодную EMA в сравнении с 50-периодной, чтобы точно определить момент открытия сделки. Во-вторых, MACD можно использовать для идентификации и количественного определения этих пересечений. MACD (10, 50,1) будет показывать линию, представляющую разницу между двумя экспоненциальными скользящими средними. MACD становится положительным во время золотого креста и отрицательным во время мертвого креста. Процентный ценовой осциллятор (PPO) можно использовать таким же образом, чтобы показать процентные различия. Обратите внимание, что MACD и PPO основаны на экспоненциальных скользящих средних и не будут соответствовать простым скользящим средним.

Этот график показывает Oracle (ORCL) с 50-дневной EMA, 200-дневной EMA и MACD (50, 200, 1). Было четыре пересечения скользящих средних за 2,5 года. Первые три привели к быстрым разворотам и неудачным сделкам. Устойчивый тренд начался с четвертого кроссовера, так как ORCL продвигался к 20,5. И опять повторим, пересечения скользящих средних хорошо работает при сильном тренде, но дают потери при отсутствии тренда.

Пересечение цены и скользящих средних

Скользящие средние также могут использоваться для генерации сигналов с простыми ценовыми пересечениями. Бычий сигнал образовывается, когда цены двигаются выше скользящей средней. Медвежий сигнал генерируется, когда цены двигаются ниже скользящей средней. Ценовые кроссоверы можно совмещать для торговли в более сильном тренде. Более длинная скользящая средняя задает тон более крупному тренду, а более короткая скользящая средняя используется для генерации сигналов. Можно ожидать бычьи ценовые пересечения только тогда, когда цены уже превышают более длинную скользящую среднюю. Такая торговля подходит для сильных трендов. Например, если цены выше 200-дневной скользящей средней чартисты будут фокусироваться только на сигналах, когда цена выше 50-дневной скользящей средней. Очевидно, что движению ниже 50-дневной скользящей средней будет предшествовать такой сигнал, но такой медвежий крест будет проигнорирован, потому что более крупный тренд идет вверх. Медвежий крест просто означал бы откат в рамках более крупного аптренда. Пробитие ценой 50-дневной скользящей средней будет сигнализировать о росте цен и продолжении более крупного аптренда.

Следующий график показывает Emerson Electric (EMR) с 50-дневной EMA и 200-дневной EMA. Акции двигались выше и задержались выше 200-дневной скользящей средней в августе. В начале ноября и снова в начале февраля были спады ниже 50-дневной EMA. Цены быстро вернулись выше 50-дневной EMA, для того, чтобы дать бычий сигнал (зеленая стрела) в рамках более масштабного аптренда. MACD (1, 50,1) отображается в окне индикатора, чтобы подтвердить ценовые кресты выше или ниже 50-дневной EMA.

1-дневная EMA равна цене закрытия. MACD (1, 50,1) положительный, когда закрытие выше 50-дневной EMA и отрицательный, когда закрытие ниже 50-дневной EMA.

Поддержка и Сопротивление

Скользящая средняя также может действовать как поддержка в аптренде и сопротивление в даунтренде. В краткосрочном аптренде поддержку можно найти около 20-дневной простой скользящей средней, которая также используется в Полосах Боллинджера. В долгосрочном аптренде поддержку можно найти около 200-дневной скользящей средней, которая является самой популярной долгосрочной скользящей средней. На самом деле, 200-дневная скользящая средняя может создавать поддержку или сопротивление, просто потому что она так широко используется. Это почти как самоисполняющееся пророчество.

График выше показывает NY Composite с 200-дневной скользящей средней с середины 2004 и до конца 2008г. 200-дневная обеспечивала поддержку множество раз за время продвижения. Один раз тренд развернулся двойной вершиной и пробил уровень поддержки, и 200-дневная скользящая средняя действовала как сопротивление около 9500.

Не стоит ожидать точных уровней поддержки и сопротивления от скользящих средних, особенно от более длинных скользящих средних. Рынками двигают эмоции, из-за чего и происходит множество ложных сигналов. Вместо точных уровней, скользящие средние можно использовать для определения зон поддержки и сопротивления.

Заключение

Преимущества использования скользящей средней необходимо рассматривать с недостатками. Скользящие средние — следующие за трендом или отстающие, являются индикаторами, которые всегда будут шагом вперед. И это необязательно плохо. В конце концов, тренд ваш друг и лучше всего торговать в направлении тренда. Скользящие средние гарантирует, что трейдер находится в линии текущего тренда. Несмотря на то, что тренд ваш друг, ценные бумаги проводят очень много времени в торговых диапазонах, что делает скользящие средние неэффективными. Иногда скользящие средние могут держать вас в тренде, а иногда давать поздние сигналы. Не ждите, что сможете продать на максимуме и купить на минимуме, используя скользящие средние. Как и большинство инструментов технического анализа, нельзя использовать только скользящие средние для принятия решения. Результаты будут куда эффективнее, если использовать их вместе с другими инструментами. К примеру, чартисты могут использовать скользящую среднюю для определения общего тренда и затем, используя RSI, определять уровни перекупленности и перепроданности.

Добавить комментарий