Управление рисками и математика трейдинга

Управление рисками и математика трейдинга

Управление рисками или Риск-менеджмент является одним из самых важных инструментов, если не самым важным и самым недооценённым среди начинающих трейдеров. Переоценка своих сил, вера в непоколебимый рост именно их активов приводит к тому, что начинающие Баффеты заходят «на всю котлету» в актив без малейшего понимания того, когда они собираются выходить из актива, если курса актива пошёл против прогноза.

Причина этого частично кроется в психологии: мы не любим быть не правы. И когда мы не ставим стоп, мы надеемся, что даже если стоимость актива уйдёт вниз, то потом вырастет, и сделка будет закрыта в плюс. Основная причина всё-таки в небрежности отношения к своим средствам и к сфере торговли в целом. Мы смотрим на исторических данных и расставляем мысленно ордера: «Здесь купил, здесь продал, здесь купил… Трейдинг очень скучная профессия». Но когда доходит до дела, когда трейдеры начинают совершать реальные действия, оказывается, что войти в актив «на дне» и выйти «на шпиле» не так то просто и рынок наказывает всех кто к нему относится без уважения.

Математика трейдинга.

Прибыльность торговли складывается из 2х факторов:

  1. Процент положительных сделок. Очевидно, что чтобы зарабатывать вы должны закрывать некоторое количество сделок в плюс. В зависимости от стратегии процент будет сильно варьироваться. Так для среднесрочного трейдера показатель 51 и более процентом может быть хорошим, в то время как у скальперов этот процент выше, но прибыльность каждой сделки ниже.
  2. Отношение «Риск-Прибыль». Оно показывает отношение размера убытка от неудачной сделки к размеру прибыли от удачной сделки. Хорошим отношением для среднесрочной торговли считается соотношение прибыли к рискам равное 3 к 1 и больше. Это означает, что в случае правильно выбранного направления сделки вы зарабатываете 3 доли, а в случае ошибки теряете 1 долю. Одна из задач трейдера заключается как раз в поиске сделок с наибольшим отношением «Риск-Прибыль».

Чтобы рассчитать прибыльность необходимо использовать оба фактора. К примеру, если трейдер закрывает сделку в 55% случаев в плюс, но при правильно выбранном направлении сделки он зарабатывает 2 доллара, а при ошибке теряет 3 доллара, то есть риск к прибыли выражается отношением 3 : 2. Не трудно убедиться, что средняя прибыль за 1 сделку будет отрицательной и трейдер будет терять свой депозит, пока со временем останется ни с чем. Чтобы рассчитать среднюю прибыль на 1 сделку, необходимо умножить процент выигрышных сделок на долю, которую получит трейдер и вычесть из него произведение процента проигрышных сделок на долю, которую трейдер теряет. В нашем примере 2*55% — 3*45% = -25% в среднем будет терять трейдер за 1 сделку от размера ставки. Да, конечно, это только среднее значение или математическое ожидание, по факту счёт трейдера может вырасти и очень сильно — это называется дисперсия, но дистанция возьмёт своё — будьте уверены.

График прибыльности стратегии с фиксированной
График прибыльности стратегии с фиксированной ставкой 20, шансом успеха 55% и соотношением риск-прибыль 3:2 на 200 сделок

Обратите внимание, что трейдер имел прибыль и чувствовал себя вполне не плохо на 200 сделках, но дальше дистанция начала забирать своё.

График прибыльности стратегии фиксированной ставкой 20, шансом успеха 55% и соотношением риск-прибыль 3:2 на 600 сделок
График прибыльности стратегии фиксированной ставкой 20, шансом успеха 55% и соотношением риск-прибыль 3:2 на 600 сделок

Теперь для того же шанса на успех возьмём обратное соотношение риска к прибыли (2:3).

График прибыльности стратегии с 55 % шансом и фактором прибыли 1.5 (риск-прибыль = 2:3) для начального депозита 1000 пунктов и фиксированной ставкой 100 пунктов.
График прибыльности стратегии с 55 % шансом и фактором прибыли 1.5 (риск-прибыль = 2:3) для начального депозита 1000 пунктов и фиксированной ставкой 100 пунктов.

Диверсификация активов.

Дисперсия — отклонение от математического ожидания. На графике выше синим и красным цветом отмечена дисперсия —  где баланс отклоняется от математического ожидания.

В орлянке вероятность выпадения орла и решки близка к 50%. Но что будет по факту если подкидывать монетку несколько тысяч раз? Чтобы проверить это обстоятельство, математик  Бюффон в 18 веке провёл 4040 подбрасываний монеты, из них решка выпала 2048 раз, так что частота появления герба в этой серии испытаний оказалась равной 50.7%. Пирсон провёл 24000 подбрасываний специально изготовленной монеты, решка выпала 12012 раз, что составляет 50.05% от общего количества опытов. То есть дисперсия в первом случае составила 0.7%, во втором уже 0.05%. Эти опыты показывают, что с увеличением количества опытов статистическое математическое ожидание стремится к теоретическому. Однако может случиться так, что в течение некоторого количества испытаний может подряд выпадать только решка.

Отсюда вытекает вывод: Не кладите все яйца в одну корзину! В виду хаотичности рынка, может случиться так, что при идеальной стратегии трейдера попадёт серию неудач, и если трейдер будет торговать без стоп ордеров на весь свой депозит , то благодаря дисперсии он его потеряет. Обратите внимание, что хаотичность это не тоже самое, что случайность.  Цель диверсификации заключается в том, чтобы распределить средства по активам, который имеют разный характер поведения. Большинство именитых трейдеров не рекомендуют инвестировать в 1 актив более 33%, наиболее часто используется размер 10-15% от депо для стабильных активов и 1-5% для рисковых активов.

И так, выбрали активы, распределили средства. Возникает вопрос: каким объёмом от выделенной части депозита заходить в позицию? Если заходить слишком большим объёмом то рынок может вынести позицию, в виду причин описанных выше. В случае если объём слишком маленький, то и профит или убыток (в зависимости от истинной прибыльности торговой стратегии) будет расти очень медленно. На ранних этапах для оценки своей лучше меньше, чем больше. В тоже самое время именитый трейдер Ларри Уильямс приводил пример, что в случае если ваш  за 1 сделку вы готовы потерять 10% от депозита, то в случае, если вы не угадаете 4 раза подряд, то от вы потеряете  ≈34,4%,  при рисках 5% от депозита потеряете ≈18.6%, а при 2% потеряете только ≈7.8%.

На графике ниже приведён пример ситуации, когда трейдер имея на балансе 1000 пунктов, и используя стратегию с 55% шансом на успех и соотношением риск-прибыль 2:3, использовал слишком большой фиксированный риск равный 300 пунктов. И мы видим, что возможен такое развитие событий, что прежде чем стратегия начала приносить плоды,  дисперсия четырежды уводила депозит в минус.

График прибыльности стратегии, в котором дисперсия съедает депозит
График прибыльности стратегии, в котором дисперсия съедает депозит

К сожалению, посчитать теоретическую вероятность торговой стратегии очень сложно (скорее даже невозможно), поэтому трейдеру приходится руководствоваться только накопленными статистическими данными. Но и они отображают не точную картинку, так как человеческий фактор вносит свои коррективы. В особенности если трейдер начинающий, то он сильно подвержен влиянию эмоций или сиюминутных «озарений», которые влияют на стратегию и в результате, статистика отображает результат не стратегии, а беспорядочной торговли. В виду этих обстоятельств трейдер, желая опробовать новую стратегию и даже торгуя проверенную, должен быть готов к потерям, и управление рисками поможет не остаться без депозита и в случае если стратегия окажется не прибыльной, и в случае если дисперсия будет против.

Удобное техническое решение

Теперь вернемся конкретно к криптовалютному рынку. Тут у трейдеров возникают дополнительные трудности с точным исполнением свой торговой системы, и расчета соотношения риска к прибыли. Поскольку криптовалюты торгуются  24/7, и следить за ним всегда физически невозможно.

Наша платформа ICEBERG.one  даёт возможность выставить цепочку ордеров: лимитный ордер и привязанный к нему стоп-ордер и тэйк-профит одновременно.  Во время выставления ордеров платформа отображает ваш риск и профит в абсолютном и относительном значении. Этот способ торговли не только позволит Вам на протяжении длинного промежутка времени соблюдать грамотное соотношение риска к прибыли, но и поможет избавиться от психологического напряжения, поможет принимать торговые решения с холодной головой и после не поддаться панике или азарту.

Торговый терминал ICEBERG.one
При создании цепочка ордеров попадает в таблицу открытых ордеров. В этой таблице вы сможете следить за статусом ордеров, а так же менять цену каждого из составляющих ордеров.

Таблица открытых ордеров

Добавить комментарий

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
SEC в процессе решения по Bitcoin ETF VanEck-SolidX
SEC в процессе решения по Bitcoin ETF VanEck-SolidX
21.09.2018
Подробнее
Возможен форк Bitcoin Cash из-за разногласий конкурирующих компаний
Возможен форк Bitcoin Cash из-за разногласий конкурирующих компаний
21.09.2018
Подробнее