Циклы криптовалютного рынка

Циклы криптовалютного рынка

Цена на Биткоин 16 октября 2013 года — 150 долларов, цена Биткоина 30 ноября 2013 года — 1150 долларов, цена Биткоина 19 декабря 2013 — 560 долларов. Что это было?

Мы все помним ралли Биткоина, которое было в конце 2013 года, или как его называют — «Пузырь 2013 года». Я не говорю, что это правильно или неправильно называть это пузырем, но я могу сказать вам, все это связано с рыночными циклами. После 2013 года цена на Биткоин упала, поскольку, наблюдалась продолжительная длительная коррекция. В течение нескольких месяцев после этого мы пережили длительный период консолидации в нисходящем тренде до октября 2015 года.

График Биткоина на 2013 — 2015 близок к сегодняшнему рынку; Было грандиозное ралли Биткоина, когда он пересек отметку в 500-600 долларов в середине 2016 года и далее до отметки в 20000 долларов. После своего пика, его цена быстро падала в течение двух месяцев до 6000 долларов. Если внимательно посмотреть на график Биткоина, без сомнения можно сказать, что график 2013 года почти идентичен графику 2017 года.

Что такое рыночные циклы?

В общем, это период времени между двумя максимумами или минимумами на рынке. На консервативном фондовом рынке такие рыночные циклы происходят в более длительные сроки (годы) в среднем. На рисунке ниже показаны циклы американской фондовой биржи начиная с Великой депрессии в 1929 году и до сегодняшнего дня.

Последние известные недавние минимумы циклов были в 2000 и 2008 годах. Это был взрыв пузыря доткомов и крах кредитования недвижимости. Близка ли снова NASDAQ к этому пику? Время покажет. Как вы могли заметить — «Вверх рынки поднимаются по лестнице, а вниз спускаются на лифте», это справедливо и для любых других финансовых рынков, включая криптовалютные рынки.

Отличие между консервативными фондовыми рынками и криптовалютными — это волатильность. Ежедневная волатильность NASDAQ примерно 1-2%, а волатильность Биткоина, который считается наиболее стабильной криптовалютой и базовым активом, мог упасть более чем на 10% за день (или увеличиться на 17%, и наоборот). И это считается для него обычным поведением. Стоит отметить, что в последнее время волатильность первой криптовалюты значительно снизилась.

Психология рыночных циклов

Карен Беннетт, писатель на cheatsheet.com, создала потрясающую диаграмму (выше), демонстрирующую психологию рыночных циклов. В ней описаны самые распространенные эмоции, которые испытывают люди при колебаниях рынка. Финансовые рынки гораздо больше зависят от человеческих эмоций, чем от основ рынка.

10 стадий рыночного цикла

Стадия первая: Надежда (Hope)

«Надежда» — это первый признак выздоровления после «глубокого недоверия» (см. Этап 10 — последний в цикле). Рынок демонстрирует позитивные сигналы для нового бычьего ралли. Однако инвесторы все еще осторожны и вкладывают небольшие суммы денег.

Стадия вторая: Оптимизм (Optimism)

Оптимизм определяет вторую стадию, когда цены растут по мере инвестирования нового капитала. Эта стадия достигается, когда рынок находится в устойчивом восходящем тренде в течение многих месяцев. Наблюдается позитивный прогноз на рынке, и поэтому многие инвесторы предпочитают вкладывать деньги на этой стадии.

Стадия третья: Вера (Belief)

Со временем оптимизм превращается в веру. Эта стадия определяется как один из первых признаков бычьего рынка. Инвесторы ищут новые возможности на рынке.

Стадия четвертая: Возбуждение (Thrill)

Поиск альтернативных вариантов инвестирования может быть хорошей идеей, если вы знаете, что делаете. Люди легко могут быть в восторге от того, что они выбирают случайные проекты, потому что они верят в то, что ничего не может пойти не так. Все происходит очень быстро. Важно следить за уровнем вашего возбуждения, поскольку перевозбуждение является явным признаком закрытия позиции.

Стадия пятая: Эйфория (Euphoria)

Конец большого ралли определяется эйфорией. Человеческие эмоции захватывают, ничто не может остановить вас сейчас, вы видите все через розовые очки. Существует только одно направление — вверх. На этой стадии бычьего ралли, на рынок начинают входить «глупые деньги», такие деньги уходят первым. На этой стадии ожидается, что пресса будет сообщать о бычьем рынке, и вы скорее всего увидите такие статьи как «Встречайте новых молодых миллионеров». На этой стадии «умные деньги» получают прибыль на протяжении всего параболического движения.

Стадия шестая: Самоуспокоение (Complacency)

На этой стадии бычье ралли начинает стагнировать, поскольку высокие ожидания людей не выполняются. Появляются первые признаки разворота рынка. Это очень опасная стадия, так как люди думают, что стадия самоуспокоения — это всего лишь короткий перерыв перед продолжением ралли. Многие инвесторы плохо подготовлены к предстоящему развороту рынка.

Стадия седьмая: Тревожность (Anxiety)

Наконец, люди осознают, что бычье ралли не может продолжаться вечно. Они видят, что рынок разворачивается, теряя ценность и деньги. Страх потерь позволяет трейдерам отложить продажу, что затем прzевращается в гораздо большие потери.

Стадия восьмая: Отрицание (Denial)

Тем не менее, стоимость ваших инвестиций продолжает снижаться, и многие инвесторы отказываются продавать, надеясь на еще больший разворот вверх. Инвесторы действуют от обороны, поскольку они убеждены, что они вложили свои деньги с умом. Однако, как правило, почти никакая монета не может выйти сухой из воды в такой ситуации.

Стадия девятая: Паника (Panic)

Рынок продолжает падать, поскольку медвежий рынок стал новой реальностью. Инвесторы пытаются сэкономить свои средства, отчаянно продавая свои инвестиции, так как они боятся потерять все. Часто мы наблюдаем крупную распродажу, которая происходит на стадии паники.

Стадия десятая: Депрессия (Depression)

Люди теряют всякую надежду и веру в существующие рыночные условия. Рынок находится в самой низкой точке текущего цикла (как будет отмечено позже). В этом случае стабилизация и консолидация начинают снова расти. Этот этап может занять очень много времени.

Вывод

Эти 10 стадий повторяются со временем и определяют рыночный цикл. Не каждый рыночный цикл будет следовать этому точной плану. Тем не менее, это должно дать вам ценную информацию о психологии рыночных циклов. Все рынки проходят через эти циклы в краткосрочной перспективе. Длительность и амплитуда этих циклов частично определяются риском (который очень высок для криптовалютного рынка). Однако рыночные циклы трудно предсказать. Но мы знаем, что рынки не будут расти бесконечно или падать до нуля (на регулируемых рынках). Раньше они всегда «возвращались к среднему значению».

Не только Биткоин следует этим циклам

Биткойн — не единственный криптовалюта, которая проявляет определенные рыночные циклы. Взгляните на график Ripple. Вы можете заметить два крупных рыночных цикла и два меньших цикла. Это только часть «сезона Альткоинов». И такая ситуация не только с Ripple.

Тренды рыночных циклов

Есть два основных тренда, которые мы обычно наблюдаем в рыночных циклах криптовалюты:

  1. Ввод ликвидности: на рынок вливаются новые денежные потоки. Большая часть денег идет на Биткоин, так как он является точка входа на крипто-рынок.
  2. Доминирование Биткоина: доминирование Биткоина начало снижаться с декабря 2017 года, так как многие инвесторы искали новые альткоины для инвестирования. Этот рост покупки альткоинов иногда является показателем перекупленности рынка, поскольку люди ищут новые возможности, и поэтому это потенциально указывает на начало нового спада в ближайшем будущем.

На каком рыночном цикле мы сейчас?

Во-первых, никто не знает этого, и мы можем только предполагать. На данный момент кажется, что мы находимся между стадией гнева и депрессии (изображение ниже показывает график фактической цены и рыночных циклов). Как упоминалось ранее, у нас была большая коррекция в области от 20000 до 6000 (на момент написания этой статьи). Ожидается, что цена останется стабильной или немного негативной некоторое время. Является ли это позитивным в целом? Определенно да. Это естественно и это должно произойти. Чувство эйфории увеличело блокчейн-пространство. Депрессия уничтожит множество ненужных проектов, «глупых денег» и создаст место для более сильных проектов, которые и должны остаться, новые, лучшие проекты и привлечет новые «умные деньги».

Лучший подход для инвестирования во время рыночных циклов

Поскольку рынки колеблются от медвежьих циклов до бычьих, мы считаем, что рынку необходимо «восстановление». Это маловероятно, что на рынке начнется настоящее бычье ралли, пока не будут восстановлены потери с предыдущего медвежьего рынка. Фазу оптимизма/веры можно рассматривать как отправную точку нового бычьего рынка. В общем, покупайте, когда рынок слаб (стадии гнева, депрессии или недоверия) или в период депрессии или накопления (т.е. в середине 2014 до 2015 года был длительный период накопления с ценой около 300 долларов) и продавайте, когда рынок силен(чувство оптимизма, веры или эйфории).

Будьте внимательны, потому что рыночные циклы точно не следуют этой схеме. На некоторых экстремальных рынках, медвежий рынок никогда полностью не восстанавливает убытки, прежде чем начнется более сильный медвежий рынок.

Заключение: ключевые шаги для понимания рыночных циклов

  • Рыночные циклы — это естественная вещь, примите это.
  • Не поддавайтесь эмоциям, поскольку они могут стать вашим злейшим врагом.
  • Ищите как положительные, так и отрицательные катализаторы, которые могут вызвать новую стадию.
  • Трудно точно определить точные начальные и конечные точки стадии.
  • Рыночные циклы помогают аналитикам принимать более взвешенные решения. Покупайте, когда цена внизу и продавайте, когда она вверху. Так просто.

Источник: CryptoPotato

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Криптовалютный фундаментальный анализ
Криптовалютный фундаментальный анализ
Криптовалютный фундаментальный анализ

Прогнозирование рынков, используя фундаментальный анализ становится немного сложнее, но его достаточно легко понять. Многие из вас уже слышали об этом методе. Однако для большинства начинающих трейдеров фундаментальный анализ является очень сложным методом прогнозирования. У фундаментального анализа долгая история, поскольку он используется на финансовых рынках уже более 100 лет. Вы можете применить его ко всем финансовым…

Подробнее
Теория Доу
Теория Доу
Теория Доу

Существует множество методов, которые инвесторы и трейдеры могут использовать для поиска прибыльных позиций. От простых значений на экране до более сложных систем, таких как CANSLIM. Эти методы можно использовать для поиска акций и других активов для покупки. Здесь вся надежда на то, что метод инвестора поможет направить их к большой прибыли и уберет эмоции с…

Подробнее
Теория волн Эллиота
Теория волн Эллиота
Теория волн Эллиота

Ральф Нельсон Эллиот был профессионалом, занимая различные бухгалтерские и деловые должности, пока не заболел в Центральной Америке, что привело к нежелательному выходу на пенсию в возрасте 58 лет. Теперь у него было большое количество времени и Эллиот начал изучать 75-летнее поведение фондового рынка в начале 1900-х годов, чтобы определить годовые, ежемесячные, еженедельные, ежедневные, часовые или…

Подробнее
Виды торговых ордеров
Виды торговых ордеров
Виды торговых ордеров

Представьте, что вы потеряли более $660,000 всего за 30 секунд! В январе 2014 года один профессиональный трейдер сумел сделать то же самое, торгуя акциями HSBC, благодаря «толстым пальцам» и тому что не установил верхний ценовой лимит на свою сделку. В этом случае трейдер, вероятно, мог бы избежать потерь, разместив лимитный ордер вместо рыночного, тем самым…

Подробнее
Правило 72
Правило 72
Правило 72

Если вы планируете заняться инвестициями для того, чтобы обеспечить себя после выхода на пенсию, то единственная вещь о которой вы беспокоитесь — это хватит ли вам в итоге денег для ваших нужд в долгосрочной перспективе. Пенсионное планирование включает в себя расчеты, чтобы понять, насколько и как быстро ваши деньги будут расти со временем. Сложный процент…

Подробнее
Проскальзывание в трейдинге
Проскальзывание в трейдинге
Проскальзывание в трейдинге

Каждый трейдер сталкивается с проскальзываниями цены при торговле, будь то торговля акциями, торговля на форекс или торговля фьючерсами. Проскальзывание — это когда вы получаете цену, отличную от ожидаемой на входе или выходе из сделки. Если бид-аск спрэд акции составляет 49,36 доллара к 49,37, и вы размещаете рыночный ордер на покупку 500 акций, то вы ожидаете,…

Подробнее
Виды торговли
Виды торговли
Виды торговли

Мы расскажем вам о различных типах торговли акциями, чтобы вы могли решить, что и как анализировать. Вопрос в том, каким типом биржевого трейдера вы хотите стать. Это зависит от вашего понимания «себя» и ваших знаний о различных типах торговли. Различные виды торговли требуют различные типы личности, количества времени и капиталовложений. Поэтому, вы должны решить, что…

Подробнее
Уровни Фибоначчи
Уровни Фибоначчи
Уровни Фибоначчи

Движения в направлении тренда называются импульсами, движения же против тренда называется откатами. Уровни восстановления Фибоначчи выделяют несколько областей, где откат может сделать разворот в направлении тренда, что делает их полезными для подтверждения точек входа при торговле по тренду. Происхождение уровней Фибоначчи Уровни Фибоначчи взяты из ряда чисел, который придумал итальянский математик Леонардо Писано Боголо в…

Подробнее
Стаканы на бирже
Стаканы на бирже
Стаканы на бирже

В мире крипто-трейдинга важным аспектом являются динамические отношения между покупателями и продавцами. За ними всегда можно наблюдать в так называемых «стаканах». Стакан — это инструмент, который визуализирует в реальном времени список еще невыполненных ордеров для определенного актива. Стаканы показывают интерес покупателей и продавцов, что показывает спрос и предложение. Хотя все стаканы служат для одной и…

Подробнее
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ — это метод определения состояния финансовых ведомостей, он фокусируется на сильных и слабых сторонах какой-либо компании не учитывая ежедневные изменения цен и объема торгов. Что представляет фундаментальный анализ акций? Фундаментальный анализ — это метод анализа, при котором информация из прошлых отчетов об активах, доходах, продуктах, продажах, менеджменте, рынках и законодательстве в отношении производства…

Подробнее