Шорт сквиз

Шорт сквиз

Сильные ралли происходят во всех видах акций по разным причинам, будь то положительный отчет о доходах, предлагаемый выкуп или новости, благоприятные для будущего компании. Выдавливание трейдеров из коротких позиций (или «шорт сквиз»,от англ. «short squeeze») — ситуация, которая может быстро и высоко поднять цену акции. Чтобы получить прибыль от выдавливания, или чтобы не оказаться в нем, следует понимать, что такое короткие позиции, как они работают, и быть способным заметить потенциальный «шорт сквиз».

Что такое короткая позиция?

На фондовом рынке большинство инвесторов покупают акции в надежде продать их позже по более высокой цене: сначала покупают, потом продают. С короткими позициями все наоборот. Сначала трейдер продает, а затем надеется купить акции позже, когда цена будет ниже.

Для того, чтобы войти в короткую позицию по акции, она должна быть заимствована у того, кто ей владеет. Об этом позаботятся брокеры, так что, пока акция доступна для взятия в долг, любой трейдер с маржинальным счетом может открыть короткую позицию по этой акции.

Допустим, что акции XYZA торгуются по 100 долларов, и вы считаете, что они переоценены. Вы можете продать эту акцию, не имея ее, просто продав ее со своего торгового счета. Если вы продадите 100 акций, на ваш счет будет зачислено $100 × 100 = $10,000 без вычета комиссионных. На вашем счете также будет отображаться отрицательная (-) позиция в 100 акций. В какой-то момент в будущем вам нужно будет вернуть эту позицию на ноль, что называется «покрытием» вашей короткой позиции.

Если цена поднимется до 110 долларов, убытки на вашем счете составят 1000 долларов ($100 — $110 = -$10 × 100 = -$1000). Если цена упадет до $90, ваш счет будет показывать прибыль в $1000 ($100 — $90 = $10 × 100 = $1000).

Поэтому если вы выкупите 100 акций по $90, чтобы покрыть свою короткую позицию, это будет стоить вам $90 × 100 = $9000. Изначально вы получили $10000, поэтому, покрывая короткую позицию, вы получите $1000 прибыли (за вычетом комиссии).

Вы можете закрыть короткую позицию в любое время с потерями или прибылью. Чем выше цена, тем больше ваш убыток, так как цена может продолжать расти выше, чем вы ее продали. Чем ниже падает цена, тем больше ваша прибыль; Ваша максимальная прибыль — это сумма, которую вы изначально получили от короткой продажи, но только если акция достигнет $0.

Что такое выдавливание коротких позиций? Когда оно происходит?

Трейдеры в короткой позиции (иначе «шортисты» или «коротыши») — это, в основном, краткосрочные и среднесрочные трейдеры, а не инвесторы, которые готовы пережить многократные взлеты и падения акций. Поэтому такие трейдеры, как правило, чувствительны к цене. Сделки в короткую заключаются с кредитным плечом, и, если акции идут значительно выше точки входа трейдера, им может потребоваться внести дополнительный капитал или выйти из позиции, чтобы не остаться с носом.

Давление заставляет многих трейдеров паниковать и покупать, чтобы покрыть свою позицию. Такое массовое поведение трейдеров в коротких позициях вызывает много покупок, в дополнение к открывающимся длинным позициям, которые изначально нервировали «шортистов».

Таким образом, короткое выдавливание происходит тогда, когда покупатели вынуждены выходить из коротких позиций, опасаясь больших потерь. Это вызывает резкий скачок цены акции.

«Шорт сквиз» может произойти очень быстро при небольших внутридневных движениях. Например, если один трейдер имеет крупную позицию и вынужден покинуть ее, то обычно происходит «эскалация» процесса. Цена начинает расти, в результате чего трейдеры начинают закрывать свои короткие позиции, что приводит к выдавливанию из других коротких позиций.

Есть всегда много факторов, влияющих на акцию, поэтому не всегда совершенно ясно, начала ли акция внезапно расти из-за «шорт сквиза» (обычно в середине нисходящего тренда, из-за которого трейдеры начинают открывать короткие позиции), или это вызвало что-то другое. Но высокий краткосрочный интерес к акции обычно указывает на то, что произошло выдавливание трейдеров из коротких позиций, если акция растет очень агрессивно. Также предупреждением об этом обычно становится повышенный объем торгов выше среднего .

График №1. Потенциальное короткое сжатие акций BTH.

Как торговать и получать прибыль при выдавливании?

Определение того, какие акции могут находится в состоянии выдавливания «шортистов», является первым шагом к обучению торговле при нем.

Есть ряд критериев, по которым трейдеры определяют, что держателей коротких позиций выдавливают из акции. Вот два наиболее популярных показателя, на которые смотрят трейдеры:

  • Коэффициент показывающий долю акций, которые можно взять в долг для игры в шорт от процента оборота. Можно определить «шорт сквиз» акции, по количеству доступных акций для торговли в коротких сделках (не удерживаемые инсайдерам). Например, если оборот акции 10,000,000, а акций для торговли в коротких сделках 5,000,000, то коэффициент составляет 50%. Это высокое значение и, безусловно, следует обратить внимание на эту акцию. Если этот коэффициент выше 20%, то он уже считается высоким.
  • Количество дней для покрытия — это еще один показатель, полученный путем деления общего количества коротких позиции (в акциях) на среднесуточный объем торгов. Если бы короткая позиция составляла 5,000,000 акций, а акции всего 200,000 в среднесуточном объеме, то остается как минимум 25 дней для покрытия короткой позиции. Чем большей дней для покрытия позиции, тем больше потенциальная опасность для трейдеров. Их позиция настолько велика, что из нее нельзя легко выйти без поднятия цены и объема торгов.

Wall Street Journal публикует список самых крупных коротких позиций, по количеству дней для покрытия и количеству доступных акций как процент от оборота, среди прочих критериев.

Nasdaq показывает текущие и исторические короткие позиции: http://www.nasdaq.com/symbol/bbry/short-interest.

Как только потенциальная акция найдена, есть два способа торговать ею. Часто тренд будет снижаться, поэтому многие трейдеры будут находится в коротких позициях и будут ждать его дальнейшего снижения. Когда кажется, что начинается «шорт сквиз», входите в краткосрочные длинные позиции (покупайте), чтобы получить преимущество при потенциальном скачке цены. Часто эти скачки являются не долгими, так как куча трейдеров в коротких позициях ставят стоп-лосс и покупки идут на спад.

График №2 Потенциальное выдавливание на дневном графике акций MYGN.

На графике №2 показано несколько возможных выдавливаний. Мы можем предположить, что «шорт сквизы» были вызваны из-за значительного объема, резких движений цены и высокого коэффициента коротких позиций. Если бы интерес к этим акциям не был таким высоким, движения вверх, вероятно, были бы более слабыми.

Это были краткосрочные выдавливания, когда покупательское давление поддерживалось всего в течение дня или двух. На графике №3 показано, как выглядело выдавливание трейдеров из коротких позиций 14 июля на внутридневном графике.

График №3. Потенциальное выдавливание на 10-минутном графике акций MYGN.

«Шорт сквиз» нуждается в катализаторе. Для такой сделки это могло быть резкое движение наверх из краткосрочного диапозона. Значительный объем указывает на то, что много заявок на покупку были размещены для покрытия коротких позиций. Покупки продолжались почти весь день, так как трейдерам было необходимо выходить из коротких позиций, используя любую возможность. Покупки продолжались до закрытия, что дало возможность получить хорошую прибыль. Продолжать удерживать длинную позицию возможно, но эти акции могут быть весьма волатильными; на следующий день акции падают, поскольку паники из-за покрытия больше нет, и 14 июля большинство трейдеров, которые хотели выйти из своей короткой позиции, вышли.

Второй способ торговли при «шорт сквизе» — это торговать только акциями, находящимися в нисходящем тренде. Дождитесь, пока цена не начнет стремительно расти, указывая на потенциальное выдавливание шортистов. Затем, как только давление покупателей прекратится, откройте короткую позицию. Это может быть краткосрочная или среднесрочная сделка, поскольку она соответствует текущему тренду.

Всегда помните о высоком коэффициенте коротких позиций, если вы тоже находитесь в короткой позиции. Если большое количество трейдеров в коротких позициях будут напуганы, то это может привести к началу очень резкого ралли. Используйте стоп-лосс, чтобы контролировать риск.

График №4. Потенциальное выдавливание на графике акций CALL.

Приведенные выше графики показывают примеры выдавливаний трейдеров из коротких позиций. Но «шорт сквизы» также происходят в долгосрочной перспективе. Если интерес к акциям высок, то разворот тренда может стать катализатором, который заставит трейдеров закрыть множество коротких позиций. График №5 показывает пример этого; Как только тренд сделал разворот, число коротких позиций непрерывно уменьшалось до тех пор, пока восходящий тренд не исчерпал себя (источник: http://www.nasdaq.com/symbol/bbry/short-interest)

График №5. Долгосрочное выдавливание на дневном графике акций BBRY.

Риски и прибыль

Торговля при «шорт сквизе» может быть опасной по нескольким причинам. Главным образом, всегда есть несколько факторов, влияющих на акции, а не только доступное количество акций для торговли в короткую. Ралли акции может быть просто обычным ралли, а не выдавливанием.

Как правило, акция будет слабой, если будет очень высокий коэффициент коротких позиций. Пытаясь купить и получить прибыль от выдавливания, вы потенциально покупаете слабую акцию. Вместо того, чтобы пытаться воспользоваться преимуществом роста на нисходящем тренде из-за потенциального «шорт сквиза», подождите, пока цена не поднимется, а затем снова начнет падать. Только тогда входите в короткую позицию в направлении тренда. Некоторым трейдерам придется выйти, но у быков может быть недостаточно сил, и нисходящий тренд может продолжиться.

Выбрать время для покупки при «шорт сквизе» также может быть трудно. Первоначальное сильное движение часто происходит очень быстро; у трейдеров должен быть список акций, которые подвержены выдавливаниям, и также нужно помнить о катализаторах (часто это могут быть прорывы), которые могут спровоцировать много покупок.

Поскольку выдавливание трейдеров из коротких позиций может вызвать большое движение за небольшое время, награда — это потенциальная прибыль. Входя в короткую позицию после «шорт сквиза», проницательный трейдер может получить хорошую цену, если нисходящий тренд продолжится.

Заключение

Преимущество «шорт сквиза» заключается в том, что трейдеры должны иметь список потенциальных акций и быть готовыми войти на рынок, если покупки вызовут панику среди «шортистов». Действуйте только тогда, когда цена подтвердит ваши подозрения. Если вы покупаете, то уже должно происходить большое количество покупок. Если вы хотите войти в короткую позицию после не долгого выдавливания, то подождите, пока покупки прекратятся и возобновятся продажи.

Высокий коэффициент коротких позиций не означает, что акция будет двигаться выше, и также не означает, что она будет двигаться ниже. В идеале нужно торговать в направлении тренда и использовать выдавливания как способ войти в этот тренд, независимо от того, идет он вверх или вниз.

Источник: TradeHQ

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Бриллиант
Бриллиант
Бриллиант

Торговля с помощью паттерна «Бриллиант» Вершина алмаза и алмазное дно — это разворотные фигуры. Паттерн представляет собой ралли к новому максимуму с понижением до уровня поддержки, за которым следует новое ралли до нового максимума, и затем быстрое снижение с прорывом уровня поддержки, чтобы затем достичь более высокого минимума. Затем отскок цены от более высокого минимума…

Подробнее
Бычья и медвежья западня
Бычья и медвежья западня
Бычья и медвежья западня

Парадокс заключается в том, насколько полезным может быть паттерн бычьей западни для трейдеров и как мало о нем говорят. Так много можно написать об этом паттерне, и все же он по-прежнему является одним из наименее известных среди трейдеров. Бычью или медвежью западню можно рассматривать как неудачную попытку прорыва. Бычьи ловушки также можно рассматривать как места,…

Подробнее
Гармонический паттерн «Бабочка»
Гармонический паттерн «Бабочка»
Гармонический паттерн «Бабочка»

Гармонический паттерн Бабочка тесно связан с паттерном Гартли «222», причем основное отличие состоит в том, что на паттерне Бабочки отрезок CD вытянут сильнее катета XA. Паттерн Бабочка Гартли также опознается по классическими паттернам «M» и «W». Паттерн Бабочки был одним из многих гармоничных паттернов, разработанных Гартли, которые стали прекрасным дополнениям отношениям Фибоначчи, введенные Скоттом Карни…

Подробнее
Чашка с ручкой
Чашка с ручкой
Чашка с ручкой

Паттерн «Чашка с ручкой» — это фигура продолжения бычьего тренда. Этот паттерн является одним из новейших графических формаций и его довольно легко заметить. Впервые фигуру популяризировал Уильям О’Нил в его книге «Как делать деньги на фондовом рынке» (1988 г). Для использования чашки с ручкой с максимальным успехом, она должна появиться после чёткого восходящего тренда. Графический…

Подробнее
Треугольник
Треугольник
Треугольник

Паттерн Треугольник — это часто используемый инструмент технического анализа. Паттерны жизненно важны для трейдера, чтобы выявлять тренды и прогнозировать будущие цены для успешной и выгодной торговли. Паттерн Треугольник важен, потому что он помогает показать продолжение бычьих или медвежьих трендов на рынке. Он также может помочь трейдеру заметить разворот рынка. Существует три типа данного паттерна: восходящий,…

Подробнее
Флаг и Вымпел
Флаг и Вымпел
Флаг и Вымпел

Флаги и Вымпелы — это краткосрочные паттерны продолжения, которые отмечают небольшое укрепление до того, как возобновиться предыдущее движение. Эти паттерны обычно предшествуют резкому продвижению или спаду с мощным объемом и указывают на короткий флэт.

Подробнее
Bump and Run
Bump and Run
Bump and Run

Как следует из названия, разворотный паттерн Bump and Run (BARR) — это паттерн разворота, формирующийся после чрезмерной спекуляции, которая слишком быстро повышает цены. Он был разработан Томасом Булковски и представлен в июне 97 в выпуске «Технический анализ акций и товаров», а также был включен в его книгу «Энциклопедия графических паттернов».

Подробнее
Тройная вершина
Тройная вершина
Тройная вершина

Тройная вершина — это медвежий разворотный паттерн, который обычно можно найти на графиках, линейных диаграммах и свечных графиках. На них три одинаковых максимума следуют за прорывом ниже поддержки. Как и большинство разворотных паттернов, эти паттерны обычно формируются от 3 до 6 месяцев. Заметьте, что разворотный паттерн Тройная вершина на графиках и линейных диаграммах полностью отличается от Прорыва Тройной вершины на P&F графиках. А именно, Прорыв Тройной вершины на P&F графиках — это бычий паттерн, который отмечает верхний прорыв сопротивления. Для начала мы рассмотрим отдельные части паттерна, а затем приведем примеры.

Подробнее
Блюдце/Округлое дно
Блюдце/Округлое дно
Блюдце/Округлое дно

Округлое дно — это долгосрочный разворотный паттерн, который больше всего подходит для недельных графиков. Он также упоминается как блюдце и представляет период консолидации, когда медвежьи смещения становятся бычьими.

Подробнее
Восходящий клин
Восходящий клин
Восходящий клин

Восходящий клин — это медвежий паттерн, который начинается широко на дне и сужается, когда цены повышаются, а торговый диапазон сужается. В отличие от симметричных треугольников, которые не имеют точных наклонов и смещений, восходящий клин наклоняется вверх и имеет медвежье смещения.

Подробнее