Существует множество методов, которые инвесторы и трейдеры могут использовать для поиска прибыльных позиций. От простых значений на экране до более сложных систем, таких как CANSLIM. Эти методы можно использовать для поиска акций и других активов для покупки. Здесь вся надежда на то, что метод инвестора поможет направить их к большой прибыли и уберет эмоции с рынков. Одна из самых старых практик — это Теория Доу.
Рассматривая технический анализ и поведение цен, а также рыночную философию и настроения, инвесторы могут использовать теорию Доу, чтобы понять на каком этапе находится рынок и извлечь выгоду из его тренда. Теорию Доу нетрудно понять и использовать, но для ее правильного применения требуются некоторые базовые знания.
Основы теории Доу
Теория Доу началась как серия редакционных статей в Wall Street Journal почти 100 лет назад. Чарльз Доу разработал теорию Доу, анализируя поведение рыночных цен в конце 19-го века. Он заметил несколько взаимосвязей между транспортировкой — в то время только железнодорожным транспортом — и акциями промышленных компаний. Позднее Уильям Гамильтон усовершенствовал наработки Доу в 1920-х годах, а в 1932 году Роберт Рея продвинул Теорию Доу на один шаг вперед и проанализировал почти 250 различных статей, написанных этими двумя людьми.
В своей книге «Теория Доу» Роберт ввел современное понимание концепции и изложил различные допущения, необходимые для модели. Роберт был также первым человеком, который фактически использовал и придумал термин Теория Доу, чтобы описать метод колебаний фондового рынка.
Основные принципы
Чтобы теория Доу работала, инвесторы должны ознакомиться с несколькими основными положениями о рынке и о модели. Они имеют решающее значение для понимания того, как взаимосвязаны различные индексы, акции и движения рынка.
Манипулирование: хотя можно манипулировать индексами и акциями в течение одного дня, невозможно манипулировать основным трендом рынка в течение более длительных периодов времени. Инвесторы, осознающие основную траекторию рынка, могут игнорировать ежедневные движения.
Акции: Текущая цена акции представляет собой сумму всех надежд, страхов и ожиданий всех ее владельцев. В основном, акции имеют справедливую цену на основе всего, что известно об этой компании сегодня. Это означает, что любые новые новости приведут к соответствующему движению акций.
Теория не идеальна: и Гамильтон, и Доу в своих трудах заявили, что теория Доу не является безошибочным средством победы над рынком. Крупные события, такие как банкротство Lehman Brothers или теракты 11 сентября, могут полностью перевернуть модель на сверх на голову. Тем не менее, в большинстве нормальных рыночных циклов теория вполне обоснована и может использоваться для прогнозирования движений.
Индексы должны подтверждать друг друга: теория Доу зависит не только от силы экономики, но и от отдельных акций. Чарльз Доу утверждал, что для того, чтобы рынок сигнализировал о своих трендах, экономика также должна развиваться. И транспозиция, и акции промышленных компаний должны двигаться в одном направлении, чтобы подтвердить друг друга. Когда показатели двух экономических средних расходятся, это может служить предупреждающим знаком того, что скоро произойдут изменения на рынке.
У рынка три движения: при изучении двух индексов Гамильтон и Доу признали, что у средних были в основном три модели движения — первоначальное движение, вторичные реакции и ежедневные колебания. Первичные движения являются основным трендом рынка и могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Как правило, когда инвесторы говорят, что акции находятся на бычьем или медвежьем рынке, они описывают первоначальное движение. Вторичные реакции или колебания рынка обычно противоположны первоначальному направлению рынка. Они могут длиться от 10 дней до трех месяцев и обычно восстанавливают от 30% до 66% от первоначального движения. В основном это мини-ралли или распродажи во время бычьего или медвежьего рынка. И, наконец, ежедневные колебания — это просто колебания вверх или вниз в очень краткосрочной перспективе. Понимание движений является ключевым фактором, если инвесторы хотят извлечь выгоду из общего тренда рынка. Понимание того, что вторичное движение — это не полная медвежья реакция, может привести к возможностям для покупки.
Три этапа бычьих и медвежьих рынков
Еще одна важная часть теории Доу — это понимание того, что рынки, бычий или медвежий, состоят из трех частей. Инвесторы должны ознакомиться с этими этапами, чтобы понять, как будут развиваться рыночные тренды. Основные движения рынка делятся на три категории: этап накопления, этап участия общественности и этап распределения.
На этапе накопления инвесторы и трейдеры «в курсе» начинают скупать акции вопреки общему мнению рынка. Это то, где умные деньги входят и выходят из рынка. Цены на акции обычно не меняются, и инсайдеры могут накапливать большие позиции.
Фаза участия общественности — это когда большинство розничных инвесторов начинают участвовать. Тренд рынка хорошо известен, и многие инвесторы начинают скупать все акции. Именно здесь мы видим, что цены на акции начинают действительно двигаться. Разговоры о пузыре начинают вызывать колебания цены, и начинается спекуляция.
На этапе дистрибуции рынок достигает вершины, а умные деньги уже вышли или начинают выходить с рынка. К этому моменту большинство розничных инвесторов только сейчас присоединяются к шоу и покупают на вершине. Переоцененные активы начинают лопаться, и рынок начнет падать вниз. Также это начало цикла медвежьего рынка.
Что касается медвежьих рынков, этапы происходят в обратном порядке. Умные деньги продают на вершине, а менее искушенные инвесторы начинают покупать в это время.
Использование Теории Доу
Для инвесторов вся эта информация бесполезна, если вы не можете применить ее к вашему портфелю. Настоящая причина всего этого состоит в том, чтобы помочь определить тренд, которому вы можете следовать для получения прибыли. Роберт Рея описывает появление классического «сигнала покупки» будет в конце медвежьего рынка. Рея показывает, что после установления первичного нисходящего тренда на медвежьем рынке произойдет вторичный отскок вверх. После этого произойдет откат как минимум на 3% от одного из средних значений. Если этот отскок вниз не опустится ниже предыдущих минимумов промышленного и транспортного индексов, инвесторы могут начать выкупать рынок.
И наоборот, сигнал продажи на медвежьем рынке определяется почти таким же образом, но наоборот. Будут достигнуты новые максимумы, после чего произойдет небольшое падение, прежде чем рынок поднимется выше. Однако, если рынок не достигает предыдущих максимумов и затем преодолевает недавние минимумы при последующем снижении, то это значит, что пора продавать и двигаться дальше.
Система не идеальна и не учитывает различные события в стиле Черного лебедя, которые могут сломать всю модель за считанные секунды. Другая проблема заключается в том, как определить, что на самом деле происходит вторичное движение вверх или вниз. У трейдеров есть много толкований того, как определяется это движение. Это может привести к ложному медвежьему или бычьему рыночному, что будет вызовом для начинающих инвесторов.
Вывод
Теория Доу является самой старой формой технического анализа и может быть отличным способом для инвесторов для определения общих трендов рынка. Для нее требуется некоторая практика и базовые знания, но если вы их поймете, они могут хорошо послужить вашему портфелю. Просто имейте в виду, что это далеко не полная рыночная система. Теория должна использоваться в сочетании с другими инструментами и индикаторами.
Источник: TraderHQ