Циклы

Вступление

Циклы — это событие, такое как максимум и минимум цены, которое регулярно повторяется. Циклы существуют в экономике, природе и финансовых рынках. Основной бизнес-цикл охватывает экономический спад, дно, экономический подъем и вершину. В природе циклы включают в себя четыре сезона и солнечную активность (11 лет). Циклы также часть технического анализа финансовых рынков. Теория циклов утверждает, что циклические силы, как длинные, так и короткие управляют ценовыми движениями на финансовых рынках.

Ценовые и временные циклы используются для прогнозирования точек разворота. Минимумы обычно используются для определения длины цикла, а затем для прогнозирования будущих минимумов цикла. Несмотря на то, что есть доказательства, что циклы действительно существуют, они могут меняться и даже со временем исчезать. Это может казаться обескураживающим, но тренд повторяется. Действительно есть свидетельства того, что рынки меняются, но не постоянно. Тренды исчезают, когда рынки переходят во флэт и появляются, когда цены меняют направление. Циклы также могут исчезать и даже разворачиваться. Не стоит ожидать, что циклический анализ укажет на максимумы и минимумы. Вместо этого, циклический анализ нужно использовать совместно с другими аспектами технического анализа для прогнозирования точек разворота.

Идеальный Цикл

На картинке ниже приведен идеальный цикл с длиной 100 дней. Но не все циклы определяются также хорошо как этот. Это только проект идеального цикла. Первый максимум на 25 днях и второй на 125 днях (125-25=100). Первый циклический минимум на 75 днях и второй на 175 днях (также через 100 дней). Заметьте, что циклы пересекают ось Х на 50, 100 и 150, т.е. каждые 50 точек или половина цикла.

Вершина: Циклический максимум.

Впадина: Циклический минимум.

Фаза: Позиция цикла в определенный момент времени.

Точка перегиба: это место, где линия цикла пересекает ось Х.

Амплитуда: Высота цикла от оси Х до максимума или минимума.

Длина: Расстояние между циклическими максимумами или циклическими минимумами.

Характеристики цикла

Длина цикла: Минимумы обычно используются для определения длины цикла и для проецирование цикла в будущем. Максимум цикла можно ожидать где-то между минимумами цикла.

Сдвиг: Цикл почти никогда не достигает вершины в определенной средней точке и не достигает впадины в ожидаемый циклический минимум. Чаще всего, вершины появляются до или после средней точки цикла. На бычьем рынке, сдвиг вправо — это тенденция к росту цен в последней части цикла. И наоборот, сдвиг влево — это тенденция к росту цен в первой половине цикла на медвежьих рынках. На бычьих рынках цен имеют тенденцию расти позже, а на медвежьих — раньше.

Гармоника: Большие циклы можно разбить на меньшие и равные циклы. 40-недельный цикл делиться на два 20-недельных цикла. 20-недельный цикл делиться на два 10-недельных цикла. Иногда большой цикл можно разделить на три и более части. Это работает и в обратную сторону. Маленькие циклы можно объединить в большие циклы. 10-недельный цикл может быть частью 20-недельного, и более того даже 40-недельного цикла.

Однородность: Циклический минимум усиливается, когда в одно и тоже время несколько циклов сигнализируют о впадине. 10-недельные, 20-недельные и 40-недельные циклы однородны, когда они все во впадине в одно время.

Инверсии: Иногда циклический максимум появляется тогда, когда должен быть циклический минимум, и наоборот. Это может произойти, когда циклические максимум или минимум про-пускается или минимален. Циклический минимум может быть коротким или почти незаметным в сильном восходящем тренде. Аналогичным образом рынки могут быстро падать и пропускать циклический максимум во время резкого даунтренда. Инверсии чаще видны на коротких циклах и менее распространены на длинных. Например, можно ожидать больше инверсий на 10-недельном цикле, чем на 40-недельном.

Категории сигналов

Сигналы на графике цен можно разделить на три категории: трендовые, циклические и случайные. Трендовые сигналы являются частью длительного направленного движения, обычно вверх или вниз. Циклические сигналы — это повторяющееся отклонение от среднего. Отклонения появляются, когда цены смещаются вверх или вниз от среднего значения. Случайные или ложные сигналы — это шум, обычно вызванный внутридневной или ежедневной волатильностью.

Циклы можно найти, если исключить трендовые и ложные сигналы. Случайные сигналы можно удалить путем сглаживания данных скользящей средней. От трендовых сигналов можно избавиться, если обращать внимание на движение над и под скользящей средней. Либо можно использовать Бестрендовый Ценовой Осциллятор (см. ниже).

Как найти циклы, пошагово

1. Включите масштабируемость в настройках графиков (обычно — опция log scale).

При поиске циклов важно рассматривать изменение цен в процентном выражение, а не в абсолютном. В арифметической шкале рост от 100 до 200 будет выглядеть также как и от 300 до 400. И хотя в обоих случаях рост происходит на 100 пунктов существует очень большая разница в процентном выражении. Изменение от 100 до 200 это +100%, а изменение от 300 до 400 это +33,3%. В масштабируемом графике изменение от 100 до 200 будет видно намного лучше, чем изменение от 300 до 400. Это потому что процентное изменение от 100

до 200 в три раза больше. Чтобы правильно сравнить ценовое движение за длительный период времени с большими ценовыми изменениями необходима масштабируемость графиков.

2. Сгладьте ценовой ряд короткой простой скользящей средней. Это поможет устранить случайный шум и сфокусироваться на основных движениях. Часто бывает достаточно короткого

5-дневного SMA. Сглаживание также помогает определить реакцию минимумов, когда волатильность высокая, как в примере ниже.

3. Визуально анализируйте графики возможных циклических минимумов. Это возможно простейший метод найти циклы. Найдите несколько минимумов, которые, как кажется, имеют одинаковую длину цикла и спроецируйте цикл в будущее.

4. Избавьтесь от трендовых сигналов, чтобы сфокусироваться на циклических минимумах. Удаление можно сделать Бестрендовым Ценовым Осциллятором (DPO). Этот показатель основан на центрированной скользящей средней, другими словами, скользящая средняя была смещена влево на коэффициент (N/2 + 1). 20-дневный БЦО будет основан на 20-дневной скользящей средней, смещенной влево (прошлое) на 11 дней [(20/2 + 1) = 11)]. БЦО будет отображать цену закрытия за вычетом стоимости смещенной скользящей средней. Полученный осциллятор отражает ценовое движение над и под смещенной скользящей средней. Затем можно использовать осцилляторные минимумы для определения цикла. Обратите внимание, что БЦО заканчивается до последней цены. Это связано с тем, что скользящая средняя смещается и БЦО выравнивается со смещенной скользящей средней. Часто помогает установить БЦО в соответствии с длиной цикла. Используйте 10-период БЦО, при поиске 10-дневных циклических минимумов или 40-дневный БЦО при поиске 40-дневных циклических минимумов.

Приведенный ниже график показывает S&P 500 с Бестрендовым Ценовым Осциллятором и Инструментом циклических линий. График отображается в масштабе для просмотра движений в процентах. SPX отображается как 5-дневный SMA, который перемещается на 3 дня. Это ставит график в середину периода скользящей средней. Визуальный анализ показывает, что существует трехмесячный цикл. Поэтому для подтверждения ожидаемого цикла Бестрендовый Ценовой Осциллятор установлен на 65 дней. БЦО становится отрицательным каждые несколько месяцев, чтобы подтвердить повторяющийся цикл. Синие стрелки

Приведенный ниже график показывает S&P 500 с Бестрендовым Ценовым Осциллятором и Инструментом циклических линий. График отображается в масштабе для просмотра движений в процентах. SPX отображается как 5-дневный SMA, который перемещается на 3 дня. Это ставит график в середину периода скользящей средней. Визуальный анализ показывает, что существует трехмесячный цикл. Поэтому для подтверждения ожидаемого цикла Бестрендовый Ценовой Осциллятор установлен на 65 дней. БЦО становится отрицательным каждые несколько месяцев, чтобы подтвердить повторяющийся цикл. Синие стрелки показывают начальные оценки для 65-дневного цикла. Инструмент циклических линий применяется для равномерного отображения циклов и предсказания циклов в будущем.

Календарные циклы

Здесь рассматривается пример, применимый при торговле акциями и другими ценными бумагами. Рассматривается для понимания сути циклов и последующего применения полученного опыта для торговли криптовалютой.

Как следует из названия, Президентский цикл основан на первой и второй половине Президентского срока. Этот цикл не является абсолютно безошибочным, но за последние 50 лет он показал хороший результат. Акции, как правило, растут, но S&P 500 во второй половине Президентского срока выросли больше чем в первой половине. На графике ниже показаны S&P 500 с Президентским циклом за последние 20 лет. Он начинается с первых двух лет Рейгана (1981-1982) и заканчивается первым годом Обамы (2009).

Йель Хирш, основатель Stock Trader’s Almanac, в 1986 г. исследовал 6-месячный цикл. Этот цикл — один из самых популярных на Уолл-Стрит. Бычий период длился с ноября по апрель, а медвежий с мая по октябрь. Этот цикл как бы говорит: «Уходи и продавай в мае». Sy Harding применял Шестимесячные и Президентские циклы, добавляя MACD для подтверждения. Он покупал когда оба цикла были бычьи и MACD указывал наверху. А продавал когда оба цикла были медвежьи и MACD разворачивался вниз. Это отличный пример использования других индикаторов в сочетании с циклами для подтверждения своих прогнозов.

Выводы

Однажды поняв циклы, вы сможете существенно улучшить результаты вашего технического анализа. Циклы не идеальны. Они могут быть ложными, могут исчезнуть, но также могут принести большой профит. Поэтому очень важно использовать циклы в сочетании с другими аспектами технического анализа. Тренд устанавливает направление, осциллятор определяет импульс, а циклы предсказывают точки разворота. Ищите подтверждение с поддержкой или сопротивлением на графике цен, или поворот в ключевом импульсе осциллятора. Пробуйте искать циклы на криптовалютном рынке. Объединять и разделять их, и не забывайте, что одних циклов недостаточно, нужны сигналы помимо них.

Добавить комментарий