Возвращение к трейдингу после больших потерь

Возвращение к трейдингу после больших потерь

Будь то технологические неполадки, недостаток дисциплины или просто постоянное сокращение торгового капитала, почти каждый трейдер когда-нибудь понесет большие потери в своей карьере. Прийти в норму после этого не сложно; нужно выполнить всего несколько простых шагов, чтобы сделать это. Что действительно трудно, так это восстановить нанесенный моральный ущерб, а именно ущерб уверенности в себе.

Чрезмерная уверенность в себе ослепляет. У успешных трейдеров достаточно уверенности, чтобы не торговать в страхе, потому что страх тоже ослепляет. Это тот уровень уверенности, когда вы видите рынок таким, какой он есть. Вы вступаете в сделки, когда есть возможность, сокращаете свои потери, когда сделки не выходят прибыльными, и способны спокойно воспринимать ситуацию даже, когда условия явно не в вашу пользу. Но эта уверенность часто теряется после серии неудач.

После серии больших потерь вы начинаете задавать себе вопросы. Вопросы сводятся к типичным проблемам, с которыми сталкиваются многие новые трейдеры: слишком быстрый выход из сделок или слишком долгое нахождение в них, упущение сделок из-за страха потерь или вход в большее количество сделок, чем нужно, пытаясь провести выигрышные сделки. Если вы думаете об этих проблемах или только что понесли большие потери в капитале, для вас есть способы снова направить себя в нужное русло.

День потерь

Если вы сейчас находитесь в крупной убыточной сделке и гуглите «как отыграть потери при трейдинге», чтобы найти эту статью, прекратите торговать прямо сейчас, пока убытки не стал больше.

У каждого трейдера бывают плохие дни. Как правило, никогда не позволяйте, чтобы плохой день стоил вам больше, чем вы зарабатываете в среднем в прибыльный день. Если в среднем вы зарабатываете $700 в прибыльные дни, не теряйте намного больше данной суммы в плохой день.

Большие потери приводят ко всевозможным внутренним конфликтам — к жажде мести, страху, гневу, разочарованию, ненависти к себе, рыночной ненависти и так далее. После больших потерь, нет возможности торговать с чистой головой. Спешить некуда, сегодня не тот день, чтобы возвращаться.

Примите ответственность

Возможно, это был просто плохой день. Возможно, это была ваша самая большая потеря за весь Ваш опыт трейдинга, или, может быть, это потеря, которая изменила вашу жизнь (вы должны  огромную сумму денег).

В последнем случае, мало, что можно сделать. Не торгуйте, пока проблема не будет решена. Как только это произойдет, вы можете перейти к приведенным ниже шагам, но не раньше. Имея огромный долг, ее торгуйте, намереваясь заработать, чтобы выплатить его. Такое большое давление может привести к ухудшению ситуации.

Если вы просто потратили все средства на своем аккаунте, потерпели серию неудач или внезапно понесли большие потери, это совсем другое дело. Вы все еще в игре, проблем нет. Все любят истории про возвращение, и у каждого трейдера есть хотя бы одна такая (или несколько).

Неважно, было ли это неожиданное объявление в новостях, которое привело к тому, что цена превысила ваш стоп-лосс, или по техническим причинам вы потеряли доступ к интернету, и рынок пошел против вас.

Всегда есть оправдание для проигрышной сделки. Некоторые из них, конечно, являются просто стечением обстоятельств, но, как трейдеры, мы в конечном итоге должны принимать все риски. Только мы сами несем ответственность за то, что происходит с нашими ордерами (никто не заставляет нас размещать их). Пока вы не примите это, история, вероятно, будет повторяться, и то же самое случится снова.

Примите ответственность и выясните, что можно было сделать по-другому. Это поможет уменьшить вероятность повторения этого события. Также это намного полезнее, чем сдерживать злость и обвинять других в своих несчастьях. Обвинять других — значит признать, что вы не контролируете свою собственную торговлю, а если это так, то зачем вы занимаетесь этим? Если вы контролируете свою торговлю, то вы можете это исправить. Если другие контролируют вашу торговлю, вы ничего не можете исправить.

Существует тысяча сценариев, которые могут привести к большим потерям. Который из них привел к большим потерям? Как это можно было предотвратить или свести к минимуму? Что нужно изменить, чтобы это больше не повторилось?

Всегда есть что-то, что можно сделать. Это может включать смену рынка, создание резервных подключений/каналов данных, автоматическую отправку стоп-лоссов и таргетов при входе в сделку, или, возможно, вам нужно настроить вашу платформу (или брокера), чтобы завершить ваши сделки, если вы достигаете дневного лимита стоп-лосса. Решение есть, вам просто нужно его найти. Лучший способ найти его — это признать, что потери возникли из-за того, что вы с чем-то не справились, а затем предпринять шаги, чтобы это исправить.

Исправление конкретной проблемы, вызвавшей потерю, является первым шагом. Но остается проблема уверенности в себе. Даже после устранения проблемы ваша уверенность может быть на низком уровне.

Сосредоточитесь на том, что принесло вам успех

Когда вы начинали, вероятно, вы вели себя дерзко, но затем рынок поставил вас на место. Со временем вы приобрели здоровую уверенность, создав свою торговую систему, протестировав и применив ее на практике, а затем в конечном итоге применив ее, вы заработали реальные деньги.

Уверенность создается благодаря выполнению сложных задач и тому, что вы становитесь в этом лучше. В торговле нашей задачей является реализация нашего торгового плана. Уверенность растет, когда мы видим положительные результаты.

После больших потерь вернитесь к основам. Сосредоточьтесь на вашем плане трейдинга (с любыми изменениями, внесенными в него сейчас) и на том, как его выполнить.

Вернитесь к своей стратегии. Выявите, в каких рыночных условиях она работает лучше всего, каковы ожидания прибыли и риска от нее. Вернитесь к тому, что привлекло вас к торговле в первую очередь: к созданию или изучению стратегии, которая постоянно приносит деньги. Торговать сложно, поэтому полюбите и примите трудности.

Череда хороших времен может сделать нас ленивыми, и часто большие потери — это тревожный звонок. Это рынок дает нам знать, что мы сбились со своего курса.

Вернитесь к практике и заново постройте свою самооценку

После больших потерь уверенность может быть на очень низком уровне. Это означает, что ваше моральное состояние не подходит для торговли сейчас. Отсутствие ясного разума может привести к тому, что вы будете упускать выгодные сделки, паниковать из-за сделок (торговать так, чтобы не терять деньги) или вы будете чрезмерно агрессивным в попытке быстро вернуться к вашему старому прибыльному способу. Ничего из этого не есть хорошо.

Сделайте шаг назад и поторгуйте на демо-счете в течение нескольких дней (торговлю на демо счете криптовалютой вы найдете тут). Если вы проигрывали в эти дни, то, скорее всего, вы сберегли свои деньги, которые вы бы потеряли. На демо-счете меньше давления (нет реальных денег), поэтому проще сосредоточиться на торговле и не беспокоиться о ее финансовом аспекте.

Назад к реальному трейдингу — начинайте с малого

Несколько прибыльных дней на демо-счете повысят уровень вашей уверенности. С таким уровнем уверенности, вы станете морально лучше себя чувствовать, и сможете снова войти на рынки с реальными деньгами.

После серии неудач начните с малого. Не возвращайтесь к тому же размеру позиции, на котором вы торговали раньше. В первый день, входите в позиции с небольшим размером средств. Прибыльный день поможет укрепить вашу уверенность, и на следующий день вы можете увеличить размер своих позиций. Если у вас был убыточный день, то потерять небольшие деньги легче, чем потерять деньги, которые вы ставили раньше.

Возвращайтесь к реальной торговле в медленном темпе. Если вы чувствуете себя по-настоящему разбитым, потратьте как минимум два-пять дней на торговлю на демо-счете (возможно, после пары выходных). Когда вы вернетесь к реальной торговле, начните с малого и увеличивайте размер позиций в прибыльные дни. Даже если вы в плюсе несколько дней подряд, увеличивайте размер своих позиций постепенно. Для возврата к полному размеру позиций требуется около недели.

Я видел, как люди пытались вернуться к реальной торговле после больших потерь, и они были совсем не готовы. В итоге они потеряли еще больше. Некоторые трейдеры повторяют этот цикл и никогда не приходят в себя.

После того, как вы торговали большими размерами позиций, досадно начинать с небольшого размера. Но это только к лучшему. Восстановление после серии неудач — это возвращение к основам и к правильной реализации вашей стратегии. Целью восстановление является не зарабатывание денег. Деньги приходят от хорошей реализации стратегии. Демо-трейдинг и торговля позициями небольшого размера поможет вам снова сосредоточиться на том, что важно, и вы сможете снова обрести уверенность. Тогда деньги придут, естественным путем.

Заключение

Если только что у вас были большие потери, прекратите торговать на пару дней. В любом случае, вы сейчас не в состоянии принимать правильные решения. Когда вы вернетесь, посмотрите на свой план трейдинга и на историю своей торговли. Решите вопросы относительно того, что вызвало проблему, и внесите необходимые изменения в план трейдинга. Затем поторгуйте демо-счете несколько дней, чтобы укрепить уверенность в себе. Возвращайтесь к реальной торговле только тогда, когда у вас будет несколько прибыльных дней, и вы почувствуете себя как раньше — успешным. При переходе к реальной торговле, делайте размеры позиций небольшими в течение первых нескольких дней.

Не ставьте целью зарабатывание денег. Цель в том, чтобы укрепить уверенность в себе и хорошо реализовать свой план. Если дела пойдут благоприятно, то постепенно увеличивайте размер позиции до своей обычной суммы (для большинства трейдеров, это 2% или менее от их торгового капитала).

Источник: TheBalance

Браузерная платформа для криптовалютного трейдинга
Take Profit, Stop, Loss без заморозки.
6 криптовалютных бирж в 1 окне.
Учебный счет на 100 000 $.
Trailing stop, trailing buy.
Разработанно Expertcoin
Где нужно ставить стоп-лосс при торговле?
Где нужно ставить стоп-лосс при торговле?
Где нужно ставить стоп-лосс при торговле?

Ордер стоп-лосс — это ордер, который закрывает вашу позицию по определенной цене. Он контролирует ваш риск, ограничивая ваши потери этой ценой. Если вы покупаете акцию по $20 и размещаете стоп-лосс по $19,50, то когда цена достигает $19,50, ваш стоп-лосс будет выполнен, предотвратив дальнейшие потери. Ордер стоп-лосс обычно является «рыночным ордером», то есть, он будет принимать…

Подробнее
Ребалансировка портфеля. Симуляция
Ребалансировка портфеля. Симуляция
Ребалансировка портфеля. Симуляция

Представьте себе, что ваш портфель состоит из активов A и B в соотношении 50/50. Когда рынок меняется, два актива не всегда будут двигаться в одном направлении. Следовательно, портфель, в конечном счете, не будет равно распределен. Чтобы сохранить соотношение 50/50, наиболее ценный актив нужно продать для покупки менее ценного актива. Это называется ребалансировкой портфеля. Ребалансировка портфеля…

Подробнее
Управление рисками и математика трейдинга
Управление рисками и математика трейдинга
Управление рисками и математика трейдинга

Управление рисками или Риск-менеджмент является одним из самых важных инструментов, если не самым важным и самым недооценённым среди начинающих трейдеров. Переоценка своих сил, вера в непоколебимый рост именно их активов приводит к тому, что начинающие Баффеты заходят «на всю котлету» в актив без малейшего понимания того, когда они собираются выходить из актива, если курса актива…

Подробнее
О спекулятивных пузырях, стратегиях, FOMO (синдром упущенной выгоды) и ранних выходах
О спекулятивных пузырях, стратегиях, FOMO (синдром упущенной выгоды) и ранних выходах
О спекулятивных пузырях, стратегиях, FOMO (синдром упущенной выгоды) и ранних выходах

За 16 лет, что я провел, наблюдая и торгуя на рынке, произошло несколько удивительных событий, которые изменили мой взгляд на инвестиции. Среди них были бычий рынок, созданный свободными деньгами, крах банка Lehman и пузырь доткомов. Как это можно объяснить? Динамика движений везде одинакова, например, как это было с драгоценными металлами в 2011 году, с китайским…

Подробнее
10 правил успешного трейдинга
10 правил успешного трейдинга
10 правил успешного трейдинга

Большинству людей, которые хотят стать успешными трейдерами необходимо провести несколько минут в интернете, прежде чем читать такие фразы как: «планировать свою торговлю», «торговать своим планом» и «свести свои потери к минимуму». Для новичков эти лакомые кусочки могут показаться отвлечением, чем действительно полезными советами. Новым трейдерам чаще всего просто хочется знать как построить графики, поскольку они…

Подробнее
Соотношение Риск-Прибыль
Соотношение Риск-Прибыль
Соотношение Риск-Прибыль

Независимо от того, собираетесь ли Вы торговать криптовалютами, акциями или чем-то еще, существует множество торговых концепций, которые будут полезны для всех активов. Характеристика надежной торговой стратегии — это одна из таких вещей, которую важно изучить независимо от того, на каком рынке Вы работаете, являетесь ли Вы дискреционным или систематическим, фундаментальным или техническим трейдером.

Подробнее
Риск и его виды
Риск и его виды
Риск и его виды

Инвестирование в криптовалюты является деятельностью не только с высокими доходами, но и с высокими рисками. В настоящее время нет никаких других классов активов, которые бы имели такую высокую потенциальную доходность как биткоин и эфир. Биткоин взлетел более чем на 720 процентов, в то время как эфир — более чем на 4300 процентов за последний год. С высокой доходностью приходит высокий риск, и криптовалютные инвесторы сталкиваются с множеством из них в этом во многом нерегулируемом рынке.

Подробнее
Топ-3 способа сокрушить торговый день
Топ-3 способа сокрушить торговый день
Топ-3 способа сокрушить торговый день

Дисклеймер: мы не являемся финансовыми советниками. Вы инвестируете и торгуете на свой страх и риск. Нижеприведенная информация — всего лишь наше мнение. Приятного чтения!

Подробнее
10 ошибок трейдера, от которых надо избавляться
10 ошибок трейдера, от которых надо избавляться
10 ошибок трейдера, от которых надо избавляться

Существует множество ошибок, характерных для новичков, когда дело доходит до торговли и инвестирования. Почти каждый делает их, и для некоторых требуется года, чтобы понять и исправить это. Если Вы начинающий трейдер, то эта статья поможет сэкономить Вам много денег и времени.

Подробнее