Двойная вершина

Двойная вершина — это паттерн медвежьего разворота, который обычно встречается на гистограммах, линейных диаграммах и свечных графиках. Как следует из названия, паттерн состоит из двух последовательных максимумов, которые примерно одинаковы, со средним минимумом между ними. Двойная вершина на графиках и линейных диаграммах сильно отличается от Двойного прорыва на P&F графиках. А именно, Двойной прорыв на P&F графиках — это бычьи паттерны, которые отмечают прорыв сопротивления вверх.

Хотя возможны вариации, классическая Двойная вершина отмечает по крайней мере краткосрочное изменение в тренде от бычьего к медвежьему. Многие потенциальные Двойные вершины могут формироваться вдоль пути наверх, но до тех пор пока ключевая поддержка не нарушена, разворот не может быть подтвержден. Чтобы все прояснить, мы рассмотрим ключевые моменты, а затем приведем примеры.

  1. Предыдущий тренд: При любом паттерне разворота обязательно должен быть противоположный тренд. В случае Двойной вершины, в течение нескольких месяцев должен быть значительный аптренд.
  2. Первая вершина: Первая вершина должна отмечать самую высокую точку текущего тренда. Таким образом, первая вершина довольно стандартная, а аптренд в это время не в опасности (и не под вопросом).
  3. Впадина: После первой вершины происходит спад, который обычно колеблется от 10 до 20%. Объем на спаде после первой вершины обычно несущественный. Минимумы иногда закругляются или немного вытягиваются, что обычно может быть признаком слабого спроса.
  4. Вторая вершина: Рост после минимумов обычно происходит с малым объемом и соответствует сопротивлению предыдущего максимума. Следует ожидать сопротивление от предыдущего максимума. Даже после достижения сопротивления, существует только возможность Двойной вершины. Паттерн все еще нужно подтвердить. Временной период между вершинами может варьироваться от пары недель до многих месяцев, причем норма составляет 1-3 месяца, для классических активов. Несмотря на то, что точные вершины предпочтительней, может быть небольшое расхождение. Обычно, вершина в пределах 3% предыдущего максимума тоже подходит.
  5. Спад от вершины: Последующее снижение от второй вершины может свидетельствовать об увеличении объема и/или ускоренном падении цен, возможно отмеченном одним или двумя гэпами. Такой спад говорит о том, что спрос слабее предложения и ретест поддержки неизбежен.
  6. Разрыв поддержки: Даже после возвращения цен к уровню поддержки Двойная вершина и разворот тренда не завершены. Прорыв уровня поддержки в самой нижней точке между вершинами завершает паттерн. Это также должно происходить с увеличением объема и/или резким падением цен.
  7. Поддержка перевернутого сопротивления: Разрыв поддержки становится потенциальным сопротивлением, и иногда проводится тест новообретенного уровня сопротивления. Такой тест может дать второй шанс закрыть длинную позицию и открыть короткую.
  8. Целевая цена: Для прогнозирование целей необходимо получить дистанцию между моментом прорыва уровня поддержки и последующим минимумом. Чем больше получится дистанция между ними, тем больший потенциал для дальнейшего снижения.

формирование Двойной вершины может казаться простым, специалисты должны предпринимать правильные шаги, чтобы избежать “обманчивой” Двойной вершины. Вершины должны быть разделены на длительный период. Если вершины слишком близко, они могут показывать обычное сопротивление, а не последние изменения спроса и предложения.

Убедитесь, что цена падает более чем на 10% между вершинами. Спад менее чем на 10% может не указывать на серьезное падение цен. После спада, необходимо проанализировать впадину, обращая внимание на спрос. Если локальный даунтренд затягивается и не может развернуться, спрос может слабеть. Когда ценные бумаги растут найдите сокращение в объеме, как дальнейший показатель ослабления спроса.

Возможно самый важный аспект Двойной вершины это не торопить события. Подождите пока поддержка не будет убедительно пройдена, обычно с увеличением объема. Для того чтобы различать действительные и ложные прорывы в поддержке, фильтруйте информацию по цене и времени.

К примеру, по цене можно ждать дальнейшего падения на 3% и более для подтверждения, а для фильтрации по времени можно, к примеру, ждать 3 дня, и если после этого периода, если цена не вернулась выше уровня поддержки, то считать пробой действительным.

Тренд действует до тех пор, пока не доказано обратное. Это относится и к Двойной вершине. До тех пор, пока поддержка не будет сломана/пройдена, тренд остается прежним.

Приведем реальные примеры с рынка акций. Не забывайте, что все это применимо и к криптовалюте.

Для формирования двойной вершины на акциях Ford потребовалось 5 месяцев. Даже после прорыва уровня поддержки был другой тест новообретенного сопротивления почти 4 месяца спустя.

  1. От минимума около 10 в марте 97 Ford продвинулся до 36 к декабрю 98. Линия тренда, простирающаяся от марта 97, это внутренняя линия тренда и Ford держался над ней до прорыва в мае 99.
  1. От первой вершины акции упали примерно на 15% чтобы образовать впадину.
  1. Достигнув минимума около 30, впадина образовалась в следующие два месяца, и значительного роста не было до начала апреля. Этот продолжительный минимум говорит о слабом спросе.
  1. Спад от 36.80 появился с двумя разрывами вниз и увеличенным объемом. Кроме того, Chaikin Money Flow(индикатор) быстро опустился ниже 10%. Скорость, с которой уменьшались объемы говорит о серьезном ускорении падения цен.
  1. В конце мая и начале июля акции торговались в течение трех недель при поддержке прошлого минимума. В течение этого времени объемы упали более чем на 20%. И хотя ситуация выглядела угрожающей, паттерн не был бы завершен, пока не был пройден уровень поддержки.
  1. Поддержка была сломлена в начале июня, когда акции упали ниже 28.5, что было более чем на 3% ниже уровня поддержки в 30.5 После этого резкого падения произошло столь же резкое продвижение вверх, выше новообретенного уровня сопротивления. Можно было ожидать ретеста уровня поддержки, но было еще слишком рано, и цена продвинулась до 32 в конце июля, что могло вызвать панику у игроков с короткой позицией, которые зашли в сделку при первом прорыве уровня. После чего акции упали до 25, а затем началось восстановление продвижения, которое бы в конечном итоге привело к ретесту уровня поддержки.

На втором графике уровень 30.25 отметил, что поддержка стала уровнем сопротивления,  а 31 отметил 50% восстановления спада от 36.80 до 25. Совместно с ценовым движением в начале июня и начале июля, зона сопротивления могла быть установлена между 31 и 32. Впоследствии акции формировали низкий максимум на 30 в январе 2000, и упали до 22 в середине марта.

Добавить комментарий