Bump and Run

Как следует из названия, разворотный паттерн Bump and Run (BARR) — это паттерн разворота, формирующийся после чрезмерной спекуляции, которая слишком быстро повышает цены. Он был разработан Томасом Булковски и представлен в июне 97 в выпуске «Технический анализ акций и товаров», а также был включен в его книгу «Энциклопедия графических паттернов».

Оригинальное название паттерна — формирование Bump and Run, или BARR. Булковски решил, что Уолл Стрит еще не готовы для подобного акронима и сменил его на Bump and Run разворотный. Булковски выделил три основные фазы паттерна: «вступление», «раздутие» и «ралли». Мы рассмотрим эти этапы, а также объем и подтверждение паттерна.

Граффический паттерн Bump and Run
Граффический паттерн Bump and Run на курсовом графике Bitcoin/USD.

1. Фаза «вступления»: Первая часть паттерна — вступительная часть может длиться 1 месяц или дольше, она формирует основу от которой пойдет линия тренда. На этом этапе цены продвигаются упорядоченным образом и без лишних спекуляций. Линия тренда должна быть умеренно крутой. Если она слишком крутая, то последующее “раздутие” вряд ли будет достаточно значительным. Если линия тренда недостаточно крутая, тогда последующий прорыв линии тренда возникнет слишком поздно. Булковски считает, что угол 30-45 градусов самый подходящий. Наша же редакция считает такое определение ошибочным, потому что размер угла будет зависеть от масштабирования (полулогарифмический или арифметический) и размера графика, поэтому абсолютные значения в данном паттерне не так важны и следует доверять только визуальной оценке.

2. Фаза «раздутия»: “Раздутие” формируется с резким продвижением, а цены двигаются дальше от вступительной линии тренда. В идеале, угол линии тренда от линии “раздутия” должен быть примерно на 50% больше, чем угол линии тренда, увеличивающийся от вступительной фазы. Если измерить углы невозможно, то будет достаточно визуальной оценки.

3. Период «раздутия» цены: Очень важно, что резкий рост цен представляет спекулятивное продвижение, которое не может быть устойчивым в течение долгого времени. Булковски разработал то, что он называет «произвольной» измерительной техникой, чтобы проверять уровень спекуляции во время раздутия. Расстояние от высшего максимума до вступительной линии тренда должно быть хотя бы в два раза больше расстояния от самого высокого максимума во вступительной фазе до начала формирования паттерна. Это расстояние можно измерить, если провести вертикальную линию от высшего максимума до вступительной линии тренда. Пример приведен ниже.

4. Обвал после раздутия: После того, как спекуляция угасает, цены начинают идти вверх и формировать вершины. Иногда формируется маленькая двойная вершина или серия нисходящих вершин. Цены начинают снижаться к вступительной линии тренда, и формируется правая сторона “раздутия”.

Объем. По мере того, как акции продвигаются на вступительной фазе, объем обычно средний, а иногда и низкий. Когда спекулятивное продвижение начинает формировать левую стороны “пампа”, объем увеличивается, так как скорость роста цены увеличивается.

5. Фаза “ралли”: Фаза “ралли” начинается, когда паттерн прорывает поддержку от вступительной линии тренда. Цены будут иногда колебаться и отскакивать от линии тренда до прорыва. Как только происходит прорыв, начинается фаза ралли и спад продолжается.

Уровень поддержки становится уровнем сопротивления: После того как линия тренда сломлена, иногда может произойти откат, который проводит ретест новообретенного уровня сопротивления. Потенциальные уровни поддержки, которые станут сопротивлением также можно вычислить по реакционным минимумам в пределах раздутия/пампа.

Разворотный паттерн Bump and Run может применяться в дневных, недельных и месячных графиках. Как мы говорили выше, паттерн предназначен для определения спекулятивных продвижений, которые неустойчивы на длительный период времени. Поскольку цены очень быстро растут последующее снижение может быть очень сильным.

Level Three Communications (LVLT) в начале 2000х сформировали паттерн Bump and Run после роста цен на фоне безумных спекуляций. Цены продвинулись от 72 до 132 за 2 месяца, и это продвижение окончательно доказало неустойчивость.

1. Вступительная фаза сформировалась за 3 месяца с начала октября 99 до начала января 2000. Объем во время этой фазы был относительно слабый и снизился во время продвижения в ноябре и декабре.

2. Линия тренда росла вверх от минимумов вступительной фазы и сформировала 34-градусный угол. Визуальная оценка показывает, что эта линия тренда ни слишком крутая, ни слишком плоская.

3. Фаза раздутия/пампа началась в начале января, когда продвижение усилилось с сильным увеличением объема. Линия тренда сформировала 51-градусный угол, который ровно на 50% больше угла вступительной части линии тренда.

4.Расстояние от высшего максимума вступительной фазы до линии тренда было 13. Расстояние от высшего максимума фазы раздутия до линии тренда было 38. Это почти в три раза больше, что подтверждает спекулятивный характер роста.

5. После достижения максимума около 132, цены резко упали и отскочили до вступительной линии тренда. Самый низкий максимум сформировался около 115 (красная стрела) и линия тренда вскоре была сломлена.

6. Спад продолжился после прорыва линии тренда и достиг 67, до того как началась коррекция, которая продолжилась до цены в 95, но цена откатилась чуть ниже горизонтальной линии поддержки прежде чем вернуться к новым минимумам.

Добавить комментарий