Падающий клин

Падающий клин — это бычий паттерн, который начинается широко на вершине и сужается, когда цены падают вниз. Это ценовое движение формирует конус, который наклоняется вниз, на фоне схождения реакционных максимумов и минимумов (уменьшение спреда). В отличие от симметричных треугольников, которые не имеют точных наклонов и смещений, падающий клин наклоняется вниз и имеет бычье смещения. Но такие бычьи сигналы почти невозможно подтвердить, пока не произошел прорыв сопротивления.

Падающий клин может также вписываться в категорию продолжения. В качестве паттерна продолжения, падающий клин будет склоняться вниз, но наклон будет против преобладающего восходящего аптренда. В качестве разворотного паттерна, падающий клин смотрит вниз вместе с преобладающим трендом. Независимо от типа (разворотный или продолжения) падающий клин считается бычьим паттерном.

1. Предыдущий тренд: Чтобы определить паттерн как разворотный, должен существовать предыдущий тренд к развороту. В идеале, падающий клин образуется после ускорения даунтренда и означает окончательный минимум. Паттерн обычно формируется около 3-6 месяцев, а предшествующему даунтренду должно быть хотя бы 3 месяца, если рассматривать классические активы.

2. Верхняя линия сопротивления: Для формирования верхней линии сопротивления необходимо хотя бы два реакционных максимума, а в идеале три. Каждый реакционный максимум должен быть ниже чем предыдущий.

3. Нижняя линия поддержки: Для формирования нижней линии поддержки необходимо хотя бы два реакционных минимума. Каждый реакционный минимум должен быть ниже чем предыдущий.

4.Сужение: Верхняя линия сопротивления и нижняя линия поддержки сходятся, образуя конус, по мере развития паттерна. Реакционные минимумы все еще ниже предыдущих, но эта тенденция уже идет на спад. Небольшие минимумы означают снижение падения цен и создают нижнюю линию поддержки с менее отрицательным наклоном, чем у верхней линии сопротивления.

5. Прорыв сопротивления: Бычье подтверждение паттерна не наступит, пока линия сопротивления не будет убедительно сломлена. Иногда для дальнейшего подтверждения разумно подождать прорыва выше предыдущих реакционных максимумов. А когда сопротивление сломлено, возможен ретест новообретенного уровня поддержки.

Объем: Тогда как для растущих клиньев объем не играет особо важной роли, для падающих клиньев он является очень важным компонентом для подтверждения прорыва. Без увеличения объема прорыв будет неубедительным.

Как и восходящий клин, падающий клин самый сложный графический паттерн, чтобы правильно трактовать его и торговать. Когда нижние максимумы и нижние минимумы формируются, как в падающем клине, ценные бумаги остаются в даунтренде. Падающий клин предназначен для того, чтобы выявить снижение темпов падения цен и предупредить специалистов о возможном развороте тренда. Несмотря на то, что падение цен может снижаться, тренд не изменится до тех пор, пока сопротивление не будет сломлено. Как и с большинством паттернов, очень важно ждать прорыва и совмещать другие аспекты технического анализа для подтверждения сигналов.

Приведем реальные примеры с рынка акций. Не забывайте, что все это применимо и к криптовалюте.

1. Предыдущий тренд: Даунтренд FCX начался в третьем квартале 1997. Наблюдалось короткое продвижение в марте 98, но даунтренд возобновился, и к февралю 99 акции торговались на новых минимумах.

2. Верхняя линия сопротивления: Верхняя линия сопротивления сформировалась с четырьмя последовательными нижними вершинами.

3. Нижняя линия поддержки: Нижняя линия поддержки сформировалась с четырьмя последующими нижними минимумами.

4.Сужение: Верхняя линия сопротивления и нижняя линия поддержки сходятся, по мере созревания паттерна. Несмотря на то, что каждый минимум ниже предыдущего, эти минимумы лишь слегка ниже. Небольшие размеры новых минимумов говорят о том, что спрос появляется почти сразу после обновления минимума.Предложение остается, но наклон верхней линии сопротивления более отрицательный, чем нижняя линия поддержки.

5. Прорыв сопротивления: В отличие от трех предыдущих минимумов, минимумы в конце февраля были практически на одном уровне и укрепились на 9 в течение нескольких недель. В марте последующий прорыв появился с серией серьезных продвижений. Кроме того, были положительные расхождения в PPO.

6. Объем: После серьезного спада объема 24 февраля (красная стрела), объем покупок начал расти. Объемы продолжали быть выше среднего в последующие дни и тоже самое было, когда была сломлена линия тренда. Денежные потоки подтвердили прорыв и обновили максимумы за ноябрь 98, и двинулись к их максимальному уровню с апреля 98.

После прорыва линии тренда, был короткий откат к поддержке на уровне линии разворота тренда. Акции закрепились в течение несколько недель, а затем снова увеличился объем.

Добавить комментарий