Тройная вершина

Тройная вершина — это медвежий разворотный паттерн, который обычно можно найти на графиках, линейных диаграммах и свечных графиках. На них три одинаковых максимума следуют за прорывом ниже поддержки. Как и большинство разворотных паттернов, эти паттерны обычно формируются от 3 до 6 месяцев. Заметьте, что разворотный паттерн Тройная вершина на графиках и линейных диаграммах полностью отличается от Прорыва Тройной вершины на P&F графиках. А именно, Прорыв Тройной вершины на P&F графиках — это бычий паттерн, который отмечает верхний прорыв сопротивления. Для начала мы рассмотрим отдельные части паттерна, а затем приведем примеры.

1. Предыдущий тренд: При любом разворотном паттерне должен существовать тренд к развороту. В случае, Тройной Вершины аптренд должен предшествовать образованию.

2. Три максимума: Все три максимума должны быть достаточно ровными, правильно размещенными и отмечать четкие поворотные точки для установления сопротивления. Максимумы не должны быть абсолютно равными, но достаточно эквивалентными друг другу.

3. Объем: По мере развития Тройной вершины, общие уровни объема обычно снижаются. Иногда объем растет около максимумов. После третьего максимума, увеличение объема на последующем спаде и разрыв поддержки значительно усиливают прочность паттерна.

4. Прорыв поддержки: Как и с большинством разворотных паттернов, Тройная вершина не будет завершена до прорыва поддержки. Самая нижняя точка образования, которая будет самым нижним прерывистым минимумом отмечает этот ключевой уровень поддержки.

5. Уровень поддержки становится уровнем сопротивлением: Прорыв поддержки становится потенциальным сопротивлением, и иногда проводится ретест новообретенного уровня сопротивления с коротким ралли наверх.

6. Целевая цена: Расстояние от прорыва поддержки до максимумов можно измерить и вычесть из прорыва поддержки для целевой цены. Чем дольше паттерн развивается, тем более значительный последний прорыв. У Тройной вершины, которая развивается достаточно долго (для фиатных активов это около 6 месяцев) точность определения целевой цены будет менее эффективна.

По мере развития Тройной вершины он может напоминать ряд других паттернов. До того как образуется третий максимум, паттерн может выглядеть как Двойная вершина. Три одинаковых максимума также можно найти в восходящем треугольнике или в прямоугольнике. Из упомянутых паттернов, только восходящий треугольник имеет бычий подтекст, остальные нейтральны до появления прорыва.

В этом же ключе следует рассматривать Тройную вершину, которая является нейтральным паттерном до возникновения прорыва. Неспособность сломить сопротивление — медвежий сигнал, но медведи не «выиграют» пока поддержка не будет сломлена. Объем на последнем спаде сопротивления иногда может дать знак. Если есть резкое увеличение в объеме и импульсе, значит шанс на прорыв поддержки возрастает.

Рассматривая паттерны очень важно помнить, что технический анализ более художественный, чем научный. Интерпретация паттерна должна быть довольно конкретной, но не слишком придирайтесь, а пытайтесь уловить суть паттерна. Паттерн может не полностью соответствовать описанию, но это не должно умалять его точности. Например, очень сложно найти Тройную вершину с тремя абсолютно одинаковыми максимумами.

Однако, если максимумы находятся в пределах разумной близости, а другие аспекты технического анализа соответствуют картине, это будет отражать суть Тройной вершины. Суть паттерна — это три попытки прорыва сопротивления, которые следуют за прорывом ниже поддержки с подтверждением высокими объемами.

ROK дает отличный пример Тройной вершины, который не идеален, но отражает суть паттерна.

Акции были в аптренде и оставались выше линии тренда, увеличиваясь в цене с октября 98 до прорыва в конце августа 1999.

• В течение 4 месяцев акции отскочили от уровня сопротивления примерно до 23. Первая попытка была в мае, вторая в июле и третья в августе.

• Снижение с третьего максимума сломило линию тренда, и акции продолжили падать после уровня поддержки на предыдущих минимумов. Поддержка Тройной вершины должна была быть основана на самом низком минимуме паттерна, который был в мае на 19.80.

• Объем увеличился после того как акции сломали линию поддержки. Акции остановились на несколько дней, когда поддержка достигла 19.89, но объем увеличился, когда уровень поддержки был сломлен в конце сентября (серая вертикальная пунктирная линия). К тому же, Денежные потоки Чайкина стали отрицательными и упали ниже -10%.

• После прорыва поддержки, спустя несколько недель был проведен ретест новообретенного уровня сопротивления. Денежный потоки продолжали показывать падение цен, а объем увеличился, когда акции снова начали падать.

• Прогнозируемый спад был на 3.2 пункта, от 19.80 до 16.60, что и произошло вскоре после ретеста уровня сопротивления.

Добавить комментарий