Восходящий клин

Восходящий клин — это медвежий паттерн, который начинается широко на дне и сужается, когда цены повышаются, а торговый диапазон сужается. В отличие от симметричных треугольников, которые не имеют точных наклонов и смещений, восходящий клин наклоняется вверх и имеет медвежье смещения.

И хотя, в этой статье мы будем рассматривать восходящий клин, как разворотный паттерн, он также может вписываться в категорию продолжения. В качестве паттерна продолжения, восходящий клин будет наклоняться вверх, но наклон будет против преобладающего даунтренда. В качестве разворотного паттерна, восходящий клин наклоняется вверх вместе с преобладающим трендом. Независимо от типа (разворотный или продолжения) восходящий клин считается медвежьим паттерном.

1. Предыдущий тренд: Чтобы определить паттерн как разворотный, должен существовать предыдущий обратный тренд — аптренд, в нашем случае. Восходящий клин обычно образуется за 3-6 месяцев и может отмечать среднесрочный или долгосрочный разворотный тренд. Иногда текущий тренд полностью содержится в восходящем клине, в противном случае паттерн будет формироваться после длительного продвижения.

2. Верхняя линия сопротивления: Для формирования верхней линии сопротивления необходимо хотя бы два реакционных максимума, а в идеале три. Каждый реакционный максимум должен быть выше, чем предыдущий.

3. Нижняя линия поддержки: Для формирования нижней линии поддержки необходимо хотя бы два реакционных минимума. Каждый реакционный минимум должен быть выше, чем предыдущий.

4. Сужение: Верхняя линия сопротивления и нижняя линия поддержки сходятся по мере развития паттерна. Продвижение от реакционных минимумов (нижняя линия поддержки) становится все короче и короче, что делает движение вверх неубедительным. Это создает верхнюю линию сопротивления, которая идет в ногу вместе с линией поддержки. Все это говорит о росте цен, поскольку предложение тоже растет.

5.Прорыв поддержки: Медвежье подтверждение паттерна не наступит, пока линия поддержки не будет убедительно сломлена. Иногда для дальнейшего подтверждения разумно подождать прорыва уровней на предыдущих реакционных минимумов. А когда поддержка сломлена, может быть ретест новообретенного уровня сопротивления.

6.Объем: В идеале, объем будет падать, в то время как цены будут расти, а клин развиваться. Увеличение объема на линии прорыва поддержки может рассматриваться как медвежье подтверждение.

Восходящий клин один из самых сложных графических паттернов для правильного толкования и торговли. Формирование указывает на уменьшение скорости роста цен, что видно после каждого последующего максимума — все это дает понять, что паттерн медвежий. Тем не менее серия более высоких максимумов и более высоких минимумов сохраняет тренд бычьим. Окончательный прорыв поддержки говорит о том, что силы предложения наконец выиграли, а цены, вероятно, снизились. Не существует методов измерения, чтобы оценить спад — необходимо использовать другие аспекты технического анализа для прогнозирования целевой цены.

Приведем реальные примеры с рынка акций. Не забывайте, что все это применимо и к криптовалюте.

У ANN есть хороший пример восходящего клина, как разворотного паттерна, который образовался на фоне ослабления импульса и денежного потока.

1. Предыдущий тренд: С минимума на 10 в октябре 98, ANN превзошли 23 меньше чем за 7 месяцев. На заключительном этапе было резкое продвижение от менее чем 15 в феврале до 23,5 в начале апреля.

2. Верхняя линия сопротивления: Верхняя линия сопротивления сформировалась с тремя последовательными верхними вершинами.

3. Нижняя линия поддержки: Нижняя линия поддержки сформировалась с тремя последующими верхними минимумами.

4. Сужение: Верхняя линия сопротивления и нижняя линия поддержки сходятся, по мере созревания паттерна. Визуальная оценка подтверждает, что наклон нижней линии поддержки круче верхней линии сопротивления. Меньший наклон верхней линии сопротивления говорит о том, что импульс ослабевает, тогда как акции достигают новых вершин.

5. Прорыв поддержки: Акции коснулись линии поддержки за неделю до того, как началось резкое снижение цен, что окончательно сломало линию поддержки. Предыдущий реакционный минимум был сломлен спустя пару дней с длинной черной свечой (красная стрела).

6. Объем: В конце апреля Денежные потоки Чайкина стали отрицательными и были ниже -10%, когда линия поддержки была сломлена. Объем увеличился, когда предыдущий реакционный минимум был сломлен.

Поддержка с апрельского реакционного минимума на 20 превратилась в сопротивление, и в начале июля акции тестировали это уровень до следующего спада.

Добавить комментарий